怒江州人民政府

怒江州开展部分退役士兵社会保险接续 工作情况报告(六保)

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
MB193944X/2020-152749
发文机构
怒江州退役军人事务局
公开目录
工作动态
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-12-11 10:24:03

怒江州开展部分退役士兵社会保险接续

工作情况报告

 

为贯彻落实云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发《关于解决部分退役士兵社会保险问题的实施意见》(云厅字〔2019〕28号)、中共怒江州委办公室、怒江州人民政府办公室印发《关于解决部分退役士兵社会保险问题的实施意见》(怒办字〔2019〕79号)精神,妥善解决我州部分退役士兵社会保险接续问题,结合我州实际,在组织发动、组织实施上取得了阶段性成效。现就我州部分退役士兵社会保险接续工作情况报如下:

一、基本情况

截止2020年78日,全州接受政策咨询200余人收到退役士兵社会保险接续申请表102人,其中不符合办理条件31人,录入系统102人,受理80人,人社局养老保险已审核通过71人医保局医疗保险已审核通过71民政局困难人员认定21人,完成身份认定100%在上级资金未足额到位的情况下,州、县(市)积极与本级财政协调,解决缺口资金问题。州级财政垫付15.46万元,福贡县垫付3.33万元,泸水市垫付45.92万元,兰坪县垫付32.18万元,贡山县垫付10.71万元。目前州本级、兰坪县、贡山县部分退役士兵养老保险补缴已办结45人补缴费用107.75万元,医疗保险办结1人补缴费用0.94万元。

二、主要做法

高度重视,全面部署。

州政府及时召开专题会议安排部署,成立工作专班,建立联席会议制度,制定方案,明确了政策规定、方法步骤、责任主体和时限要求,建立了“一门受理、协同办公”工作机制,确保社保接续工作有序开展。

强化主动,深入宣传。

组织全州各级退役军人服务中心(和工作专班工作人员采取微信、短信、公众号、宣传手册、公告等多种形式进行宣传,并在怒江电视台每日早晚轮番播报,有效提高政策知晓率。目前,共发放宣传手册300余份,张贴公告100余发送告知短信9000余条,确保符合政策的退役士兵应知尽知、应办尽办。

组织培训,提高能力。

怒江州坚持全方位、多层次加强业务培训工作,坚持先学习政策后开展工作、先熟悉业务后受理业务的原则,组织各县(市)业务员和专班工作人员开展形式多样的业务培训,安排专人赴祥云县有针对性地开展交流、学习典型经验,促使全州各县(市)负责保险接续工作人员全面掌握政策口径、统一政策口径,规范办理流程,工作质量和工作效率进一步提高。

协调沟通,交流互鉴。

启动部分退役士兵社会保险接续工作以来,我局始终保持与上级部门、同级各有关部门以及各县(市)的沟通协调,主要针对政策把握、审核材料等有疑问的情况,及时向上级汇报;坚持与本级有关部门做好协调工作同时,积极与各县(市)业务人员做好交流沟通,及时解答他们提出的疑问,相互学习,相互促进。 

三、存在主要问题和困难

问题个案较多。部分退役士兵每个人问题都不一样,处理花费大量的时间。特别是档案缺失,又没有相关的安置台账查找鉴定。部分退役士兵工作介绍信或自谋职业协议书缺失,导致待安置时间难以确定。再次历史安置原因,处理历史个案往往需要大量的时间进行查证,消耗大量的工作时间,从而影响工作进度。

)办理流程串联式。从身份审核到发出告知缴费通知中间环节时间跨度长。部分退役士兵社会保险接续补缴申请后,需经退役军人、社保、医保等部门逐一对申请人受理条件、社保缴费记录、医保缴费记录、 安置单位有无缴费能力等方面进行审核,属特困人员或最低生活保障对象的,还需与民政部门进行数据比对,上传缴费认定材料后才能打印个人申请办理表,最后发送缴费通知短信,还要编辑每个人的缴费通知单,上传缴费凭证等,每一环节都消耗大量的工作时间。

)退役士兵不及时缴费。有些退役士兵收到短信后,不及时过来签字办理个人缴费;退役士兵个人部分补缴金额太大,个人经济压力大,其也不签字,也不签放弃承诺书,导致无法办结直接影响整个缴费工作进度。

(四)上级财政资金配套不及时。我州属于三区三州贫困地区,地方财政困难,有的县(市)尚未垫付缴费资金,中央资金到位不足,省级资金又未安排,导致“两保”接续缴费工作推进迟缓。

四、下一步的计划

是进一步提高思想认识,压实工作责任,倒排任务工期,实行一日一通报制度,督促未完成缴费的县(市)尽快完成补缴工作。二是协调督促相关成员单位积极履行职责牵头责任单位牢固树立“一盘棋”思想,加强工作协调,形成工作合力,推动工作有效落实。做好回头看工作,保障好各项台账的准确性,把国家的优惠政策落实到实处,严格执行好国家、省后续交办的退役士兵社会保险接续各项工作,把好事办好。

 

中共怒江州委退役工作领导小组办公室

                            2020年12月1日


扫一扫在手机打开当前页