怒江州人民政府

怒江州2020年困难退役军人帮扶援助 工作开展情况总结报告(六保)

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
MB193944X/2020-152747
发文机构
怒江州退役军人事务局
公开目录
工作动态
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-12-11 10:19:08

怒江州2020年困难退役军人帮扶援助

工作开展情况总结报告

 

云南省思想政治和权益维护处:

根据《云南省退役军人事务厅办公室关于进一步做好困难退役军人帮扶援助服务系统运行工作的通知》(云退役办函[2020]46号)精神,我州退役军人事务系统按照涉困难退役军人属地归属情况,加大统筹协调,积极与乡(镇)、村(社区)联系,以开展创建“枫桥式退役军人服务中心(站)”活动为抓手,全力推进困难退役军人帮扶援助工作。现将2020年困难退役军人帮扶援助工作开展情况总结报告如下

一、基本情况

怒江州属于“三区三州”深度贫困地区,根据国家统一部署,近年来,怒江州委、州人民政府高位推动脱贫攻坚工作,采取一系列措施,加大攻坚力度,并于2017年开始全州机关事业单位三分之一工作人员轮换驻村,脱贫攻坚工作取得了决定性胜利。2020年11月6日福贡、泸水、兰坪3县(市)公示脱贫出列,加上2019年脱贫出列的贡山县,目前,我州四县(市 )已全部摘掉贫困的帽子,在这一进程中涉困难退役军人群体全员享受“两不愁、三保障”的政策保障,当前我州原则上已无贫困人口。

2020年7月全国困难退役军人帮扶援助服务系统正式上线运行以来,我州系统数据审核录入情况为:

福贡县民政和扶贫办交换信息初始人数342人,民政和扶贫办交换信息实际人数342人,民政、扶贫办交换信息补充342人,民政、扶贫办交换信息补充完成率100%,新增登记66人,审核属实275人,审核不属实130人,帮扶人数0,帮扶人次0,已脱困4人,未脱困66人,其他3人。

贡山县民政和扶贫办交换信息初始人数103人,民政和扶贫办交换信息实际人数104人,民政、扶贫办交换信息补充104人,民政、扶贫办交换信息补充完成率100%,新增登记0人,审核属实5人,审核不属实99人,帮扶人数0,帮扶人次0,已脱困4人,未脱困0人,其他0人。

兰坪县民政和扶贫办交换信息初始人数247人,民政和扶贫办交换信息实际人数247人,民政、扶贫办交换信息补充247人,民政、扶贫办交换信息补充完成率100%,新增登记0人,审核属实197人,审核不属实2人,帮扶人数74,帮扶人次74,已脱困0人,未脱困0人,其他48人。

泸水市民政和扶贫办交换信息初始人数0人,民政和扶贫办交换信息实际人数360人,民政、扶贫办交换信息补充360人,民政、扶贫办交换信息补充完成率100%,新增登记4人,审核属实327人,审核不属实37人,帮扶人数0,帮扶人次0,已脱困1人,未脱困0人,其他0人。

二、开展困难退役军人帮扶援助工作具体做法

加强制度建设。全州各级退役军人事务部门建立退役军人联系制度,按照局班子成员联系困难退役军人不少于2人,干部职工联系不少于1人的原则,州局以辖区4县(市),各县(市)以属地为联系对象,分别筛选出具有代表性的退役军人群体与退役军人事务系统干部职工进行对联,采取走访慰问、电话咨询、微信联系等多种方式,与联系人交心谈心,全面了解他们的思想状况和生活情况,以点带面推动和促进日常服务工作。

(二)加强摸底调查。依托各县、乡(镇)退役军人服务站,及时补充完善民政、扶贫办交换的信息。同时各级加大走访、调研深入摸底,有实际困难退役士兵家庭的就及时在系统新增登记,以便在有政策支持时对其困难给予解决。

(三)加强信息研判。对帮扶援助系统数据及时审核信息,要求各县市严格按照属地原则,对补充完善的信息及新增的信息及时进行审核,截止目前全州帮扶系统里的信息已全部审核完毕。

三、存在的困难问题

我州困难退役军人家庭依托脱贫攻坚政策保障,基本实现了“不愁吃、不愁穿”“教育、医疗、住房”有保障,但仍存在以下困难:

(一)没有专项帮扶援助资金。退役人事务部门成立后,作为退役军人的“娘家”,广大退役军人对解困帮扶等工作充满期待,请求帮扶解困的申请逐步增多。当前,从全州范围来看,来申请援助的退役军人的困难主要集中在生活、医疗、住房等方面,没有专项帮扶援助资金,只能帮助退役军人协调民政的临时救助。目前,州、县(市)退役军人事务部门已将退役军人帮扶援助资金列入2021年的财政预算,但因怒江财政困难,不确定能否纳入预算,加之目前我州各级退役军人事务部门组建时间短,人员尚未配齐,公务经费紧张,工作开展难度大,希望从省级层面帮助解决专项帮扶援助资金。

    (二)困难退役军人家庭情况信息不准确。州、县(市)、乡(镇)的大部分工作人员都抽到脱贫攻坚一线,剩余工作人员一人承担多项工作,没有更多时间深入实地、登门走访,无法对困难退役军人家庭的情况进行详细了解。除民政和扶贫办交换信息外,应该还有一部分退役军人是困难的,由于没有摸清底数,而没有录入系统。

四、下一步工作打算

一是认真贯彻落实云南省退役军人事务厅等5部门《关于加强困难退役军人帮扶援助工作的实施意见》(云退役规〔2020〕1号文件精神,扎实做好新形势下退役军人和其他优抚对象服务保障工作,不断增强退役军人的安全感获得感和荣誉感。

二是定期调研走访,梳理困难退役军人情况,适时掌握全州困难退役军人生产生活状态认真研判困难退役军人困难原因,进一步完善困难退役军人“一人一档”。将困难退役军人信息及时录入系统,使系统运行步入正轨。

三是开展困难退役军人的帮扶援助工作。主动与相关部门对接,将各项惠民政策、帮扶资金向困难退役军人倾斜;争取各级帮扶资金落实,建立困难退役军人帮扶援助台账,做好帮扶记录,帮扶活动及时录入系统。

四是开展政策宣传。组织干部职工、退役军人服务站工作人员主动与退役军人座谈、入户走访,对与退役军人利益相关的退役士兵安置、优抚等政策,进行答疑;与难退役军人面对面拉家常、讲政策、谈变化,拉近与困难退役军人的感情,增强他们通过自力更生改变贫困面貌的信心。

是激发内生动力,推动精神脱贫。激发困难退役军人内生动力,在解决困难群众的物质条件的同时,更加注重解决志气贫困、思想贫困的问题。坚持扶贫与“扶志、扶智、扶勤、扶德”并举,开展扶贫扶志感恩行动,引导贫困退役军人知党恩、感党恩活动

 

 

 

怒江州退役军人事务局

2020年12月9日


扫一扫在手机打开当前页