怒江州人民政府

退役军人和退伍军人区别

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
MB193944X/2020-152609
发文机构
怒江州退役军人事务局
公开目录
其它信息
主题分类
国防
文      号
发文日期
2020-12-10 12:43:55

退役军人与退伍军人有哪些区别呢? 

2018-12-13 10:49

退伍军人和退役军人是有区别的,可能有些人不是很懂,进来和大家一下了解一下。

国家非常注重国防教育的发展,因此对参军的福利也是非常多的,可以享受国家很多优惠政策。那么,我们平时也会听到退伍军人跟退役军人,他们的差别到底是什么?

首先我们要知道不管是退役军人还是退伍军人他们都是非常的辛苦不容易,也是非常骄傲的。

按照时间,军人可以分成一种是两年的义务兵,另一种就是两年以上的志愿兵。义务兵指的是自愿去军队参加两年的兵役服务,与军队签服役合同。义务兵服务于志愿兵,但是不属于军队的编制里,退休后称退伍军人。

志愿兵也叫合同兵,指的是在义务兵两年期限满了之后,根据军队需要跟本人自愿的情况下签订劳动合同,并有工资且享受其他待遇的军人。志愿兵是随时准备为国家做出牺牲的,这种军人的素养比较高,是属于军队编制里的。因此退休后称作退役军人。

其实在我们看来对于这个觉得差别不大,同样都是军人,同样值得尊重。但对于他们来说从退休待遇来说就差了,退伍军人拿的是津贴跟补助,两年差不多4万左右,而对于退役军人他们拿的是工资跟其他补贴,相比就多很多了。退伍军人国家只会给补助,对于退役军人待遇就不一样了,退役军人都是五年以上的,退役时国家对于他们还会进行岗位的分配,当然如果你有更好的岗位也可以不要国家分配的,国家也会给你相应的补贴,让你自己去找工作或者创业。这个福利也是非常可观的。


扫一扫在手机打开当前页