怒江州人民政府

怒江州投资促进局关于州十一届人大五次会议代表建议第67号的答复

浏览:0  来源: 作者:赵精亮  语音阅读正文


索引号
MB1917750/2020-148147
发文机构
怒江州投资促进局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-10-19 15:53:24

尊敬的邓兴代表:

您在怒江州第十一届人大第五次会议上提出的《关于做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章促进就业增加搬迁群众收入的建议》交由州投资促进局办理,局领导高度重视,认真研究,提交会议讨论后,现就相关情况答复如下:

您在提案中提到全州开展易地扶贫搬迁工作中建设了多个安置点,有些安置点群众超过了万人以上,就如何让群众搬得住、稳得住、能致富,提出了加大安置点招商引资力度、出台相关文件等两条很好的建议。

一、基本情况

(一)全州易地扶贫搬迁安置点情况。“十三五”期间,怒江州纳入国家易地扶贫搬迁规划的搬迁任务为95859人,占全州16.84万建档立卡贫困人口的60%,加上同步搬迁人口6131人,全州易地扶贫搬迁总规模达10.1万人。针对独特的地质地貌特征,我州采取以县城安置为主,中心集镇安置为辅,鼓励边境一线安置方式。全州易地扶贫搬迁规划建设67个集中安置点,其中,县城集中安置点9个,搬迁规模7.1万人;中心集镇和中心村安置点57个,搬迁规模3万人;边境安置点1个,搬迁规模481人。全州万人以上的安置点有3个,分别是泸水市怒江新城城墙坝安置点、福贡县城城区安置点、兰坪县城城区安置点。截至目前,全州“十三五”期间易地扶贫搬迁任务已基本实现搬迁入住。

(二)扶贫车间情况。根据国家发展改革委联合国务院扶贫办等12个部门印发《关于印发2020年易地扶贫搬迁后续扶持若干政策措施的通知》和《云南省易地扶贫搬迁“稳得住”工作方案》,州扶贫办根据职责职能,承担后续扶持中的扶贫车间建设任务。目前,全州已完成建设的扶贫车间有37个,其中,在一个易地搬迁安置点建设2个以上扶贫车间的有12个搬迁安置点,共投入资金2172.56万元。计划建设或正在建设的扶贫车间有13个,投入资金1689.55万元。全州吸纳就业663人,其中,泸水市176人,福贡县293人,贡山县61人,兰坪县133人。

(三)搬迁群众就业情况。截至目前,全州易地扶贫搬迁群众实现转移就业3.93万人(转移就业1.88万人,公益类岗位2.05万人),易地扶贫搬迁群众培训2.38万人。

二、促进易地扶贫搬迁群众就业增收采取的措施

(一)强化组织领导。州委州政府高度重视易地扶贫搬迁后续就业帮扶工作,组织召开全州性的易地扶贫搬迁后续帮扶专题会议,把就业帮扶工作作为重要专题安排部署。成立怒江州就业工作领导小组和公益性岗位开发领导小组,领导小组办公室设在州人社局,并明确具体成员单位、责任领导和工作人员,强化易地扶贫搬迁就业帮扶组织保障。

(二)出台政策保障。根据党中央国务院、省委省政府和州委州政府对做好易地扶贫搬迁就业帮扶工作的各项要求,聚焦“对搬迁群众中有培训意愿的搬迁群众至少接受1次职业技能培训,确保有劳动力的搬迁家庭至少有1人实现就业,让搬迁群众通过就业实现增收脱贫”的目标,先后印发《关于做好怒江州易地扶贫搬迁安置点就业创业服务工作的通知》《怒江州易地扶贫搬迁群众就业培训工作推进措施》《怒江州易地扶贫搬迁安置点就业帮扶工作方案》等文件,明确工作要求,压实州级各相关单位及县(市)、乡(镇)、村组和易地扶贫搬迁安置点工作责任,确保工作高效推进。目前,就易地扶贫搬迁点后续脱贫措施上,中央出台了《关于印发2020年易地扶贫搬迁后续扶持若干政策措施的通知》,省委、省人民政府出台了《云南省易地扶贫搬迁“稳得住”工作方案》。我州在贯彻好中央、省委省政府出台的政策的基础之上,出台了《怒江州易地扶贫搬迁后续扶持工作实施意见》《关于做好当前全州易地扶贫搬迁“稳得住”18项重点工作的通知》《关于抓好易地扶贫搬迁“稳得住”示范安置点建设的通知》。

(三)加强就业培训。以市场需求为导向,以群众需求为准绳,以提升综合素质、提高就业能力为目标,不断增强培训项目的操作性、实用性和科学性,分行业、分部门、分类别开展培训。截至目前,在易地扶贫搬迁安置点开展各类培训2.38万人。盘活州内优质培训资源在县(市)之间共享,并通过公开招投标模式,引进省内13家优质培训机构和企业,助力我州开展技能培训工作,有效弥补我州培训机构少、力量弱的不足。

(四)加大就业宣传和服务。截至目前,在安置点开招聘会共计20余场,印发政策宣传材料30000余份,提供就业岗位15000余个,开展“我的务工故事进安置点”宣讲活动17场,参与人数近8000人。在规模达到800人以上的安置点设立就业创业服务站(点),并制定“一区一策”帮扶方案,为搬迁入住劳动力提供用工企业信息、就业指导、政策宣传、培训意向登记等服务,确保有就业意愿的搬迁群众至少获得3个以上有针对性的岗位信息,有培训意愿的搬迁群众在1个月内获得培训信息。目前,全州分配站(点)建设工作经费240万元,初步设立49个就业创业服务站(点),创建就业帮扶工作队49个,队员257人。落实易地搬迁安置点公益性岗位,把一部分符合条件的搬迁群众选聘为生态护林员、保洁员、小区管理员等,确保每个搬迁户有一个公益岗位。目前,已选聘2.05万名公益类岗位人员。

(五)推进扶贫车间招商。在前期“我能棒球车间”等落地扩容基础上,泸水市的扶贫车间袜子加工厂项目、兰坪县的扶贫车间电子元件加工厂项目正在积极洽谈中,深圳龙源集团也有意向考察怒江洽谈建设鞋业扶贫车间。在州委州政府的部署下,正积极探索建立领导挂联招商工作机制,扶贫车间招商作为各级领导挂联招商项目备选的重要内容。扶贫车间招商相关优惠政策也纳入到每一年的项目宣传册中加以宣传。在扶贫车间招商优惠政策方面,州扶贫办研究出台了《怒江州扶贫开发领导小组办公室关于推进扶贫车间建设的指导意见》《怒江州支持扶贫车间发展13条措施(试行)》。

州投资促进局的职责是结合我州的资源禀赋和发展需求,通过征集、策划、包装、宣传项目,吸引更多有担当的企业到我州考察,为企业和职能部门间搭建一个交流合作的平台,积极促成企业投资、项目落地。促进易地扶贫搬迁群众高质量就业增收更多的还要依靠人社、扶贫、发改等部门采取更多强有力的措施、出台更多好的政策,积极引导搬迁群众按照“劳务输出一批、产业带动一批、扶贫车间吸纳一批、创业带动一批、公共服务性公益岗位安置一批”的“五个一批”思路实现就业增收。在下一步的工作中,我们将持续深入推进领导挂联招商工作机制,把易地搬迁安置点扶贫车间招商工作纳入招商引资工作的重点,与人社、扶贫、发改等部门一同做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章。

邓兴代表,感谢您对我州易地扶贫搬迁点搬迁群众就业增收工作的关心和支持,同时,诚恳希望您今后多提建议和意见,继续关心和支持招商引资工作。

以上答复,如有不妥,请批评指正。

怒江州投资促进局

                2020年10月18日


扫一扫在手机打开当前页