怒江州人民政府

怒江州文化和旅游局联合多部门扎实开展全州文旅行业2022年元旦春节安全生产暨疫情防控督查检查工作

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
MB1622864/2022-182893
发文机构
怒江州文化和旅游局
公开目录
动态要闻
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2022-01-03 12:12:39

为认真贯彻落实文旅部、省、州安全生产和疫情防控有关会议精神,进一步做好2022年元旦春节安全生产及疫情防控工作,确保我州文旅行业安全生产和疫情防控形势持续稳定,2021年12月31日至2022年1月2日,怒江州文化和旅游局周密部署、迅速行动,联合公安、市场监管、卫生健康等部门,由局领导带队,成立五个检查工作组,深入全州文化和旅游市场对疫情防控、安全生产、市场秩序整治等重点领域开展了一次联合督查检查行动,四县市同步开展自检自查工作。

此次督查检查采用查阅资料、实地检查、抽查暗访相结合的方式进行,检查工作组严格按照安全生产工作要求和文旅部最新修订的文旅市场经营场所疫情防控指南相关标准,深入A级景区、星级饭店、互联网上网服务营业场所、文化娱乐场所、文博单位、书店、图书馆、文化馆等文旅市场经营单位、公共文化服务场所进行实地查看。州县文旅部门采取多种措施,压实安全责任:一是严格值班纪律,认真落实假日期间领导带班制和24小时值班制度,保证旅游咨询热线、文化市场举报电话、旅游购物退换货和旅游投诉电话、全国旅游监管服务平台投诉电话24小时畅通,为游客提供优质服务;二是持续严格落实疫情防控措施,全州对外开放重点景区(景点)和公共文化场所落实预约错峰限流措施,全州旅游企业在游客接待中,严格落实扫码亮码、测体温、戴口罩、常消毒和分餐等日常防控措施;全州星级饭店严格执行“ 一客一换一消毒”措施。严格落实省、州疾控最新疫情防控要求,要求进入怒江州、离开泸水市旅客须持有48小时内核酸检测证明,四县市文旅局会同相关部门对来自呈贡、安宁、景洪的游客进行排查;三是持续开展安全生产检查和市场秩序整治,按照《怒江州文化和旅游局元旦、春节期间文化旅游市场检查督查工作实施方案》统一部署,联合相关部门,集中执法力量,开展辖区文化和旅游市场检查行动,确保经营秩序稳定;四是持续发布信息,通过“微游怒江”等微信公众号、门户网站整理发布多条出行温馨提示、游客疫情防控提示、出行交通安全提示等信息,确保游客安全出行。

此次全州联合行动共出动检查人员295人次,检查抽查了各类文旅市场经营单位239家次,其中A级景区2家、网吧12家、歌舞娱乐场所41家、公共文化场馆7家、旅行社9家、旅游客运公司1家、宾馆酒店167家,检查中发现部分公共文化服务场馆灭火器失效、数量配备不足,疏散通道无标识牌;部分歌舞娱乐场所未正确引导消费者配戴口罩,消费者身份信息登记不全;部分旅行社落实测温、扫码、登记工作和公共区域消毒制度和台账不齐;A级旅游景区存在多个入口,扫码测温未实现全覆盖;部分酒店负责扫码验码、测量体温、登记的人员不在岗位,刚入职人员不会使用灭火器、不清楚发现体温异常情况时的应急处置流程等。针对检查过程中发现的问题隐患,检查工作组立即下发整改通知,明确整改事项,限定整改时限,厘清工作职责,督促整改疫情防控、安全生产隐患问题84处。按照“上下联动、各负其责、齐抓共管”的工作要求,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,确保问题整改见底见效。

下一步,州文化和旅游局将重点抓好假日期间文旅市场安全生产和疫情防控专项检查,严厉查处各类违法违规经营行为,为广大群众营造一片欢乐祥和的节日氛围。


扫一扫在手机打开当前页