怒江州人民政府

建设世界级高山峡谷旅游胜地五年行动方案(2021—2025年)解读

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
MB1622864/2021-183122
发文机构
怒江州文化和旅游局
公开目录
政策解读
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-09-03 17:08:53

为更好推动工作开展,现将建设世界级高山峡谷五年行动方案(2021—2025解读如下:

一、编制情况

为贯彻落实省委、省政府怒江现场办公会会议精神,根据州委、州政府的安排部署,州文化和旅游局局牵头起草了建设世界级高山峡谷旅游胜地五年行动方案(2021—2025》。依据《怒江州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》《怒江州十四五文化和旅游发展规划》《怒江州旅游业高质量发展三年行动计划》等规划方案,结合省委省政府怒江现场会精神、州委州政府贯彻落实省委省政府怒江现场办公会精神推动打造世界级高山峡谷旅游胜地现场会精神,起草组先后多次赴四县(市)调研,全面梳理项目清单、问题清单、任务清单,坚持科学性、合理性可操作性、可落地性的原则下,优化精简、突出重点、突出抓手,编制形成方案初稿。并向州级各相关部门四县人民政府征求意见建议共收到意见建议共计48条,在充分吸纳意见建议的基础上,720日州人民政府分管副州长召集州级相关单位召开专题研究会议,721日州委主要领导召开“抓党建促世界级高山峡谷旅游胜地建设专题调研座谈会”,根据两次会议精神,按照“突出重点、小切口、可落地、有成效”的修改方向,再次对项目进行精简优化,项目由原来的184个项目精减到113,概算总投资871亿元精减到762.48(其中含交通基础设施项目18个,559亿元)。

、主要内容

《行动方案》分为文本和项目表两部分。行动方案文本按体例分为总体要求、重点任务、保障措施三方面的内容。

第一方面的内容,总体要求。总体要求明确了指导思想、基本原则,提出力争用5年时间,初步构建怒江世界级高山峡谷旅游胜地产业体系,旅游业总收入达200亿元,怒江世界级高山峡谷旅游胜地建设初步见成效,峡谷怒江 养心天堂旅游品牌进一步深入人心主要目标

第二方面的内容,重点任务研究梳理了强化顶层设计,统筹引领旅游产业发展;发展全域旅游,打造世界级高山峡谷旅游胜地;建设五个怒江,打造“小众、特色、高端”产品业态体系;提升五大片区,打造现代旅游产业集群;推进七大行动,打造旅游产业高质量发展服务体系五大方面共22项重点工作。

一是强化顶层设计,统筹引领产业发展。坚持规划引领,用“世界级”的眼光和标准做好怒江世界级高山峡谷旅游胜地顶层设计,编制怒江半山酒店建设专项规划、国家步道建设专项规划,制定出台怒江民宿客栈建设标准、农家乐建设指引等文件。坚持招商引入和高标准运营,编制形成旅游投资项目库,编制招商引资方案。加强制度机制建设,严格准入管控,建立健全以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,建立完善州县(市)项目落地文化旅游前置审查机制出台严格的限制性措施启动旅游立法工作,制定出台《怒江傈僳族自治州旅游管理条例》、《怒江傈僳族自治州旅游资源开发和保护管理条例》等地方性旅游法规,优化发展保障。

二是发展全域旅游,打造世界级高山峡谷旅游胜地。推进全域旅游示范区创建,到2025年,力争建成1个省级全域旅游示范区,启动2个省级全域旅游示范区创建。持续推进四个美丽县城建设。力争到2025年创建以乡村旅游业为主导产业的14个旅游特色村,建设百花岭音乐小镇4个特色旅游小镇。推进交通环线建设,提升公路的通达深度、通畅程度和服务水平。集中力量、整合资源、加大投入,持续推进全域旅游基础配套。

三是对标“小众、特色、高端”要求,打造构建五大产品业态体系。建设“美丽怒江”产品体系和品牌,培育乡村休闲旅游业态,重点推进景区及旅游度假区等核心吸引产品建设。建设“户外怒江”产品体系和品牌培育徒步探险自驾观光旅游业态,重点推进野水漂流等水上体育旅游项目、三江并流—秘境怒江国家步道精品自驾旅游线路、自驾营地等建设建设“生态怒江”产品体系和品牌,培育科考研学旅游业态,重点依托高黎贡山国家公园创建契机,建设科考研学项目及线路产品。建设“康养怒江”旅游产品体系和品牌,培育康体养生旅游业态重点推进半山酒店“怒江厨房”工程、康养基地等建设,把怒江打造成健康生活目的地示范区建设“风情怒江”产品体系和品牌,培育原真民族文化体验旅游业态坚持以文塑旅,以旅彰文,建设一批精品文旅项目,打造一批非遗体验项目,推出一批特色旅游业态,开发一批地域文创产品推动文化和旅游融合发展。

四是提升五大片区,打造现代旅游产业集群。怒江新城片区。继续推进以百花岭怒江傈僳音乐小镇为主的怒江新城南部片区提升改造;着重推进怒江新城北部片区提升改造,将怒江新城北部片区打造巩固拓展脱贫攻坚成果与实施乡村振兴示范区、生物多样性展示区、大滇西旅游环线体验区。老姆登·知子罗片区。重点推进老姆登村风貌改造、知子罗旅游小镇提升建设、匹知公路提升改造、月亮田旅游换乘系统等项目将老姆登·知子罗片区打造成怒江大峡谷中部的支撑旅游区和国家4A级景区大滇西旅游环线会客厅。独龙江片区。着力培育太古秘境独龙江品牌形象,打造成为国内外知名的世界遗产旅游地、高端生态文化旅游目的地、国家5A级景区和带动贫困群众脱贫致富奔小康的典型示范区。丙中洛片区。加快丙中洛旅游小镇以及茶腊、东风、雾里、秋那桶特色村寨建设努力将丙中洛建设成为怒江大峡谷北部的重要旅游区和游客集散地、滇藏旅游线的综合型自驾车营地、大香格里拉生态旅游环线的重要节点和国家级旅游度假区。大羊场-罗古箐片区。高起点建设罗古箐、大羊场景区,带动区域内和周边旅游特色村建设,打造一个集避暑、度假、探险、科考、观光、户外运动为一体的滇西北著名的高山草原与丹霞风光旅游区,成为怒江大峡谷、澜沧江旅游带连接大理、丽江旅游区的重要旅游节点。

是推进七大行动,打造旅游产业高质量发展服务体系。重点推进服务提升行动、品牌营销行动、市场主体培育行动、市场整治行动、智慧旅游提升行动、目的地品牌创建行动、风貌环境整治行动,全面优化旅游产业发展环境。

第三方面的内容,保障措施重点着眼任务落实,坚持问题导向,提出了组织保障、资金保障、用地保障、政策保障、人才保障五个方面的保障措施。一是组织保障。重点提出健全完善党委、政府领导担任双组长的领导机构,建立定期会议机制、专家咨询机制、沟通联络机制、分级负责机制、宣传推广机制、督查考核等六项机制,将方案中各项工作任务纳入对县(市)、部门年度考核内容,强化督查和考核结果运用以抓脱贫攻坚的态势推进各项工作任务落地。二是资金保障。重点提出从2021年开始,积极争取省级文化旅游发展专项资金支持,州、县(市)统筹财政资金,设立文化旅游发展专项资金,各县(市)必须要确保十四五乡村振兴资金、滇沪帮扶资金50%以上投入到文化旅游产业为各项建设任务提供启动资金保障。三是用地保障。重点提出创新采取点状、定向、租赁等多种土地供地模式,实行差别化用地政策。按照全州国土空间规划,编制全州旅游产业土地利用方案,推动土地差别化管理与引导旅游用地供给结构调整。四是政策保障。重点提出对符合条件的旅游企业,落实好游览、交通、餐饮、住宿、购物、文娱等环节增值税、所得税等方面的优惠政策。五是人才保障。重点提出加大旅游教育培训的投入,加强高校旅游院系建设,鼓励支持州民族中等专业学校兴办旅游专业等人才建设措施。

同时,为推进工作任务落实,坚持项目化工作思维,共梳理出“全域旅游”、“五个产品”、“五大片区”314个类型共113个项目,概算总投资762.48亿元(其中含交通基础设施项目18个,559亿元)

政策文件:中共怒江州委办公室 怒江州人民政府办公室关于印发《建设世界级高山峡谷旅游胜地五年行动方案(2021-2025年)》的通知(2)


扫一扫在手机打开当前页