怒江州人民政府

抓好疫情防控和安全生产工作 维护文旅假日市场秩序

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
MB1622864/2021-176131
发文机构
怒江州文化和旅游局
公开目录
动态要闻
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-10-11 15:18:02

国庆假日期间,怒江州文化和旅游局高度重视文化和旅游市场执法检查工作,牢牢树立底线意识,将加强执法检查工作与疫情防控、安全生产等工作同步推进,采取五项工作举措,切实保障文化和旅游市场平稳有序。

一是提高政治站位,强化组织领导。为全面落实文化和旅游市场执法检查工作任务,我州高度重视,成立了文化和旅游市场执法检查工作领导小组,州局主要领导任组长,分管领导任副组长,市场管理科、行业管理科、旅游质量监督管理所、州文化市场综合行政执法支队负责人为成员,领导小组办公室设在执法支队,负责执法检查工作,结合实际制定了行动实施方案,及时召开四县市文化和旅游局长座谈会暨怒江州旅游假日市场工作会议,研究下发《怒江州文化和旅游局关于加强国庆节期间文化旅游市场综合执法检查的通知》等文件,重点对文旅市场进行拉网式排查,进一步抓好贯彻落实。

二是加强执法监管,多点全面出击。组织全州文化和旅游市场执法人员深入开展六大市场的集中清理和专项整治,严厉打击网吧接纳未成年人,严惩“不合理低价”、强迫购物及严重损害怒江旅游形象的违法违规行为,强化对意识形态领域的监管,加大对禁止内容案件的办理,加强市场的疫情防控,切实做到“错峰、预约、扫码、限流”,保障疫情防控各项措施到位等等,坚决做到第一时间发现、第一时间处置、第一时间查处、第一时间回应。国庆假日期间,全州累计出动执法人员264人次、检查文化和旅游市场经营单位208家次,针对疫情防控、安全生产工作落实不到位,提出整改事项97项,对查出的问题,现场责令当即整改。通过严格执法,进一步确保全州文化和旅游市场秩序稳定。

三是严格值班值守,提供24小时优质服务。明确值班责任,严格执行24小时值班制。严格值班纪律,认真落实假日期间领导带班制和24小时值班制度,保证州、县(市)局旅游咨询热线、文化市场举报电话、旅游购物退换货和旅游投诉电话、全国旅游监管服务平台投诉电话24小时畅通,为游客提供服务。州局和各县市局主要领导带头值班,一线值班值守人员数量达300人次。“一部手机游云南”处理投诉0件,未出现不合理低价游及强迫购物等情况。

四是一线设立临时服务点,积极开展志愿服务工作。州文化旅游局和四县市文化旅游局牢固树立“节假日是旅游系统人员的奉献日”理念,持续组织文旅工作人员深入一线开展检查、暗访、指导、宣传等工作,并在一线设立游客临时服务点。10月1日—7日,在各景区和游客集散点设立咨询服务点30个,共发放“30天无理由退货”、文明旅游、游客出行安全提示等宣传材料6000余份。四县市文旅部门,会同当地团委等部门,组织党员、团员、民兵开展游客返程路线引导、疫情防控政策咨询服务、交通拥堵疏通、游客集散点垃圾清扫等志愿服务工作,参与志愿服务人员达200余人。

五是科学精准,强化疫情防控责任落实。落实疫情防控和安全生产监督工作,全州重点景区(景点)和公共文化场所均落实预约错峰限流措施,严格疫情防控措施,全州旅游企业均在游客接待中,严格落实扫码亮码、测体温、戴口罩、常消毒和分餐等日常防控措施;全州星级饭店严格执行“ 一客一换一消毒”措施。严格落实《云南疾控最新疫情防控提示》要求,从4日起,四县市文旅局会同相关部门对新疆伊犁州旅居的游客进行排查,目前据四县市初步排查,没有发现有新疆伊犁州旅居史的游客。在全州文旅系统及时传达学习全省边境疫情防控工作视频调度会议及怒江州应对疫情防控工作领导小组第22次会议精神,安排部署了相关工作。

怒江州文化和旅游市场秩序基本稳定,未发生安全生产事故和重大违法案件,下一步,怒江州文化和旅游局将继续按照全国、全省统一工作部署,进一步强化案件办理,严厉打击各类违法违规经营行为。


扫一扫在手机打开当前页