怒江州人民政府

怒江州清明假期旅游持续“火热” 接待游客同比增长111.08%

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
MB1622864/2021-159824
发文机构
怒江州文化和旅游局
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-04-06 18:03:59

2021年清明假期,怒江州文旅市场落实疫情防控各项措施,迎来省内外各地游客。截止2021年4月5日,共接待游客2.97万人次,按可比口径同比增长111.08%。其中,过夜游客1.02万人次,按可比口径同比增长4.92%;一日游游客1.95万人次,按可比口径同比增长348.86%。实现旅游业总收入822.38万元,按可比口径同比增长40.34%。

清明假日期间,怒江游客客源地为云南省内各州市居多,游客接待量稳中有升,一日游游客以短距离乡村游、休闲游为主,自驾车出游为主要出游方式;过夜游游客主要目的地为老姆登、独龙江、丙中洛等州内热门景区点。

清明假期,怒江州根据省厅和州委、州政府的工作安排,及时对节假日期间值班值守、疫情防控等工作进行了安排部署,明确假日期间的各项工作任务和责任。严格值班纪律,认真落实假日期间领导带班制和24小时值班制度,保证州、县(市)局旅游咨询热线、文化市场举报电话、旅游购物退换货和旅游投诉电话、全国旅游监管服务平台投诉电话24小时畅通,为游客提供服务。

在针对疫情防控及文旅市场检查情况方面,在节日期间怒江州委书记、州长分别带队对泸水、福贡、贡山三个边境县市疫情防控工作进行了督导检查。并在线上发布清明安全出游提示、全民免费接种新冠病毒疫苗倡议书、文明祭扫等倡议、信息,进一步引导人民群众移风易俗,倡导文明新风尚。此外,还积极动员全体干部职工、行业领域从业人员接种新冠疫苗,切实加快推进疫苗接种工作,配合省厅实地检查组开展安全生产、旅游市场整治及“30天无理由退货”实地检查,针对省厅检查发现的问题,第一时间组织相关单位开展整改。

值得注意的是,在3月26日至4月5日期间,针对怒江州文化娱乐场所、景区景点疫情防控宣传引导和卫生消毒、体温测量工作,相关部门对各地出入扫码登记和应急处理工作进行了检查,确保清明假日期间文化旅游行业疫情防控及安全生产各项工作落实到位,共出动执法人数170人次,检查文旅经营场所、景区(点)117家,截至目前,全州清明假日期间没有发生一起涉文涉旅安全事故。

针对大量游客的到来,怒江州文旅相关部门在假日期间严格落实领导带班制度和24小时值班制度,及时、准确的为游客提供信息咨询,假日期间全州未接到旅游安全事故报告,未接到旅游投诉件,未发生突发事件,未发生游客旅游购物退(换)货情况。为游客营造了规范有序、安全放心的旅游环境。

 


扫一扫在手机打开当前页