怒江州人民政府

州委第二巡察组向怒江州文化和旅游局党组反馈巡察“回头看”情况

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
MB1622864/2021-155079
发文机构
怒江州文化和旅游局
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-01-14

根据州委统一安排,2021年1月11日,州委第二巡察组向州文化和旅游局党组反馈巡察“回头看”情况。州委第二巡察组组长李教生分别向州文化和旅游局党组主要负责人和领导班子反馈了巡察情况。副组长王润辉代表州委巡察办传达了州委书记纳云德同志主持召开州委常委会议听取八届州委第十二轮巡察情况汇报时的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。州文化和旅游局党组书记茶冲同志主持反馈会议并作表态讲话。

根据州委统一部署,2020年10月15日至2020年11月23日,州委第二巡察组对州文化和旅游局党组开展了巡察“回头看”。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和十九届四中、五中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,围绕“三个聚焦”开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。州委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向州委常委会报告了有关情况。

李教生在反馈时指出,近年来,州文化和旅游局党组认真贯彻落实中央、省委和州委关于文旅工作方针政策及决策部署,统一领导全州文化事业、文化产业、体育产业和旅游业发展,积极推进文化和旅游融合,实施重点文化旅游建设项目和大滇西旅游环线规划建设,同时推动全面从严治党工作落实,为全州文化旅游工作高质量发展奠定了一定基础。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实上级重大决策部署不够到位;规章制度修订完善不及时;重大文旅项目建设推进缓慢;形式主义不同程度存在;执行干部选拔任用规定不严格;执行领导干部报告个人重大事项制度不严;落实党风廉政建设“两个责任”有差距;“机关档案和财务管理混乱”问题整改尚未整改完成;“抓党建工作不扎实”问题整改不到位;“对干部职工的监管管理不到位”问题未形成长效机制。

李教生提出了五点整改意见:一是强化理论学习,着力加强思想政治建设。二是加强基层党组织建设,扎实开展支部规范化达标创建工作。三是完善规章制度,加强单位内部规范管理。四是反对形式主义,改进工作作风。五是贯彻落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设。

王润辉代表州委巡察办对巡察整改提出明确要求。一要强化思想理论武装持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以履职尽责的实际行动落实“两个维护”。二要进一步压实整改责任,确保整改落实落细落地。要增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,主动认领责任,直接抓、抓具体、抓到底。要形成整改常态化长效化机制,坚持立行立改、即知即改,真改实改、全面整改。三要加强巡察整改日常监督,坚决纠治形式主义、官僚主义问题,把全面从严治党要求贯穿履职尽责全过程,提高整改监督的质量和水平。

茶冲表示,州委第二巡察组反馈意见客观公正、实事求是的指出了州文化和旅游局党组存在的问题和不足,提出的整改意见具有很强的针对性和指导性,州文化和旅游局将以最坚决的态度,最果断的举措、最有力的保障,切实抓好巡察反馈问题整改落实。一是切实增强政治自觉和行动自觉,认真研究反馈意见,落实整改工作。二是坚持领导带头,逐条认领整改任务,举一反三,高标准、高质量推进整改落实。三是抓好责任分解,严格实行整改销号制,实施“一个问题、一名领导、一个小组、一套方案、一抓到底”的整改工作机制,整改完成一个销号一个,确保整改落地落实。四是加大监督检查,定期分析研判整改工作推进情况,及时向社会通报整改落实情况。五是以问题整改为契机,推动形成严格执行各项整改要求的长效机制。

州委第二巡察组有关成员、州纪委州监委派驻州委宣传部纪检监察组负责同志、州纪委州监委第三监督检查室负责同志以及州文化和旅游局党组班子成员出席会议,局机关全体干部职工、下属单位领导班子成员、党支部委员、关键性岗位人员列席会议。

 


扫一扫在手机打开当前页