怒江州人民政府

关于州政协十一届五次会议委员提案 第1105020号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
MB1622864/2020-151803
发文机构
怒江州文化和旅游局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2020-11-17

王新宇等委员:

您们在怒江州政协十一届五次会议上提出的《关于打好“国家公园”这张牌、助推走稳脱贫致富路的提案》(第1105020号)已交由我局办理,非常感谢您们对文化旅游产业给予的关心、关注和支持,你们所提的提案,立足实际、着眼长远,提案有深度、有广度,针对性、指导性很强,十分具有代表性,为我州重点旅游景区乡村旅游发展点明了方向、指明了路径。根据提案内容,现结合部门职能及旅游扶贫实际,回复如下:

一、关于“国家公园”的设立 

根据“国家公园”管理规定和要求,其审批权限在国家层面,我州目前两个国家公园尚未申报成功,出于对今后对景区开发建设方面的需要和考虑,“国家公园”这一提法将逐步淡化。独龙江景区在2019年12月成功创建为3A级旅游景区基础上,当前正抓紧进行4A级旅游景区创建工作;丙中洛景区以国家级旅游度假区为建设目标正在进行规划建设。

二、推动落实提案所提两项建议的基本情况

我局十分重视提案所提的两个方面建议,并从以下方面进行落实和推动。

(一)以旅游扶贫示范项目建设拓宽群众增收渠道。按照“开发一个景区、带活一方经济、致富一方百姓、带动一村脱贫”的旅游发展思路,在各级、各部门的大力支持、关心和推动下,以重点旅游景区开发建设为龙头,整合涉农资金6.75亿元,实施了30个旅游扶贫示范村、750户旅游扶贫示范户的建设项目,这些项目的启动实施,是对您们所提出的“公司+农户”的积极实践。目前我州在建或建成的旅游扶贫示范村有17个,扶持的旅游扶贫示范户达165户。

一是按照每个村补助 2000 万元的标准,加大17个旅游扶贫示范村建设,其中贡山县所建的东风、雾里、茶腊、秋那桶等四个旅游扶贫示范村全部集中在丙中洛镇,年内将建设完成。该项目建设主要以改善村寨道路交通,提升人居环境,改造民居住宅为基础,重点实施旅游厕所、游客集散中心、观景平台等旅游公共服务基础设施建设,着力培育特色餐饮、住宿、特色商品、娱乐等旅游业态,项目建设完成后,将带动示范村及周边地区主动融入和服务旅游,以此增加群众收入,推动地方经济发展。

二是按照每户补助 10万元的标准,重点扶持 165户旅游扶贫示范户,采取资金扶持、培训提升、能人带动等方式,推动景区群众从事农家乐、民俗客栈、特色旅游商品等生产销售,通过扶持旅游扶贫示范户,带动当地群众致富,带动当地种养殖业发展,逐步形成民族服饰、特色餐饮、民族工艺为主要内容的文旅产业链,加速一二三产融合,提升产品附加值。

(二)以重点旅游项目建设推动景区基础设施条件的改善。

一是积极向上争取建设资金,年内争取到4个中央预算内文化旅游提升工程项目,其中丙中洛有2个,分别为贡当神山旅游景区和石门关旅游景区,项目建设资金分别为中央预算投入1000万元,地方配套250万元,两个项目总投资2500万元,中央预算资金2000万元已经下达,主要用于景区道路、步道、绿化、停车场、公厕、景区导览以及消防、垃圾等基础配套建设;目前两个项目已完成可行性研究报告和地形测绘,下一步将进行概念性规划设计、地勘及施工图设计。

二是加快推进在建重点旅游项目建设。当前在丙中洛实施的重点旅游项目有2个,分别为丙中洛集镇改造和雾里古村落旅游景区基础设施建设。丙中洛集镇改造项目为“盯项目、转作风,抓落实、促脱贫”主题实践活动重点项目,项目以国家级旅游度假区为建设目标,重点实施丙中洛特色街区以及特色民居改造,景区整体环境整治和提升等;目前已按镇区修建性详细规划和建筑外立面改造要求,完成了古道坊、邮政所等7所房屋外立面改造,有5所房屋改造工程正在推进,预今年12月完成;主街道建筑物风貌管控工作稳步推进,目前已拆除违建物6栋。雾里古村落旅游景区基础设施建设项目,总投资为1250万元,中央预算资金已下达,项目已提前开工建设,现正以EPC模式招标。

随着全州道路、交通、通信、服务等公共基础条件的不断夯实与完善,加之对外宣传促销力度不断加大,作为全州旅游发展重点和龙头的独龙江、丙中洛、老姆登、滴水河等,对外吸引力已在不断增强,市场竞争力也在不断提升,伴随着乡村游、生态游,自驾游、自助游等迅速升温,村民通过参与旅游服务,发展特色民宿,开办农家乐,销售农特产品等方式,在家门口就能脱贫致富不再只是梦想,已逐步变为现实。“公司+合作社+建档立卡户”(丙中洛东风、雾里)、“致富带头人+建档立卡户”(福贡老姆登)、“扶贫车间+科普基地+护鸟协会+农户”(泸水三河村)、“景区运营+合作社+非遗工坊+农户”(独龙江)等不同旅游扶贫模式正逐步在发展中形成,这些发展模式既让景区群众分享了旅游发展的红利,传承了民族文化,又保护了祖祖辈辈赖以生存的绿水青山,将成为旅游发展、旅游扶贫、生态保护有机统一、相互促进、共同发展的最新实践成果。

三、下一步深化两项建议的打算

一是进一步加大旅游扶贫示范项目工作力度。由于旅游扶贫示范建设资金为整合后的涉农资金,其使用方向规定和要求与示范建设内容不一致,因此30个示范村、750个示范户只实施了17个村、165户,其余13个示范村、585个示范户建设项目已调整回项目库。下一步我局将继续加大扶持资金的争取力度,积极对接相关职能部门,主动反映和化解矛盾困难,着力解决项目资金,推动项目落实。我们也恳请通过您们的呼吁、协调、帮助和支持,整合更多的资金和项目投入到全域旅游发展之中。

二是以大滇西旅游环线建设为着力点,紧紧抓住国家新型基础设施建设、新型城镇化建设、县城城镇公共化服务补短板强弱项建设以及地方政策专项债券项目建设等机遇,规划、策划更多文化旅游公共基础设施建设项目,争取更多项目列入投资范围,争取更多资金投入重点旅游景区,进一步改善和夯实旅游产业发展基础。

三是进一步加大对外招商引资力度。积极筹备举办皮划艇、自行车赛、马拉松等文旅赛事以及阔时节、卡雀哇节、仙女节等文化节庆活动,进一步提高怒江旅游的知名度和美誉度,为招商引资积极创造条件、搭建平台,大力推进以半山酒店建设为代表的新业态新产品招商引资工作,吸引更多的外资和有情怀的企业家投资怒江,推动重点景区开发建设。

四是加大对现有在建旅游基础设施项目的督导检查力度,确保项目能按期按要求完成建设内容,尽早投入使用,尽早发挥功效。

五是进一步加大服务引领,通过专家送教上门、旅游服务技能培训以及农户实操实练等方式,倡导和鼓励景区群众积极参与民宿、农家乐等建设,同时通过大力发展种养殖业,积极参与到旅游服务当中,通过旅游发展实现全面致富奔小康的目标。

再一次感谢您们对文化旅游产业发展的关心和支持,希望今后继续对我们的工作多提宝贵意见和建议。

 

                 


                                                                                             

怒江州文化和旅游局

2020年8月20日

(联系人及联系电话:王丽红,13988697786)

 


扫一扫在手机打开当前页