怒江州人民政府

怒江傈僳族自治州文化和旅游局部门 2019年度部门决算

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
MB1622864/2020-146387
发文机构
怒江州文化和旅游局
公开目录
预决算公开
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2020-09-18 08:10:19

监督索引号53330000142001000

怒江傈僳族自治州文化和旅游局部门

2019年度部门决算

目录

   第一部分  怒江傈僳族自治州文化和旅游局(本级)概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2019年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2019年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

   (二)部门整体支出绩效自评报告

   (三)部门整体支出绩效自评表

   五、其他重要事项情况说明

   六、相关口径说明

   第五部分  名词解释

第一部分  怒江傈僳族自治州文化和旅游局概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据《中共怒江州委办公室 怒江州人民政府办公室关于印发怒江州文化和旅游局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(怒办字〔2019〕49号)文件,怒江州文化和旅游局的主要职责为:

(一)宣传贯彻落实党的旅游文化工作方针政策,研究拟订旅游文化政策措施,起草旅游文化地方性法规和政府规章草案。

(二)统筹规划文化事业、文化产业、体育产业和旅游业发展,拟订发展规划并组织实施,推进文化和旅游融合发展,推进文化和旅游体制机制改革。

(三)管理全州性重大文化艺术活动,指导全州重点文化设施建设,组织全州旅游整体形象推广,促进文化产业、旅游产业和体育产业对外合作和国际、国内市场推广,制定旅游市场开发战略并组织实施,指导、推进全域旅游。

(四)指导、管理文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观,具有导向性、代表性、示范性的文艺作品,推动各门类艺术和艺术品种发展。

(五)负责公共文化事业发展,推进全州公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设,深入实施文化惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。

(六)指导、推进旅游文化科技创新发展,推进旅游文化行业信息化、标准化建设。负责全州智慧旅游建设。

(七)负责非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

(八)拟订文物、博物馆事业发展规划并组织实施,管理、指导文物、博物工作。

(九)统筹规划文化产业、旅游产业和体育产业,组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化产业、旅游产业和体育产业发展。

(十)指导旅游文化市场发展,对旅游文化市场经营进行行业监管,推进旅游文化行业信用体系建设,依法规范旅游文化市场。

(十ー)指导全州旅游文化综合执法,组织查处全州性、跨区域文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游等市场的违法行为,督查督办大案要案,维护市场秩序。负责行政审批工作。

(十二)指导、管理旅游文化对外、对港澳台及境内交流、合作和宣传、推广、促销工作,组织大型旅游文化对外及对港澳台交流活动,推动中华文化走出去。

(十三)负责全州文化艺术和旅游人才队伍建设,加强中青年文化艺术人才和少数民族文化艺术人才培养,推进文化院团与高等院校合作培养人才,开展文化艺术及旅游人才技能培训。协调、落实高层次人才有关服务工作。

(十四)完成州委、州政府、省文化和旅游厅交办的其他任务。

(二)2019年度重点工作任务介绍

2019年全州文化和旅游工作的总体思路是:以高质量发展为目标,以融合发展为主线,以改革创新为动力,以机构改革为契机,着眼提供优秀文化与优质旅游产品和服务,着力破除体制机制制约,整合文化旅游资源,推出文化旅游精品,打造文化旅游品牌,加快构建以文化提升旅游内涵、以旅游促进文化繁荣的工作格局,努力推进文化建设和旅游产业发展再上新台阶。具体来说,要着力抓好以下九个方面的深入推进:

(一)深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的灵魂和主线,是在中华民族伟大复兴征程上矗立的精神旗帜,是我们政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针。要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想摆在突出位置,持续在学懂、弄通、做实上下功夫,特别是要全面贯彻习近平总书记关于文化旅游工作的一系列重要论述,推动在文化旅游系统落地生根、快见成效,尤其是要自觉担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,牢牢掌握文化旅游工作的领导权、主导权和话语权,确保导向正确、立场坚定。

(二)深入推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展。紧紧围绕“文化助力脱贫攻坚”这一主题,开展好易地扶贫搬迁安置点群众各项文化惠民活动;继续组织和开展好各大小节庆主题活动及各行业文艺活动的基础上,加大对社区、农村、军营、学校、企业文化活动的普及、辅导和指导力度;继续抓好少儿舞蹈、少儿钢琴、少儿英语、少儿书法、少儿美术(长期、短期班)、易地扶贫搬迁安置点文艺队、社区广场舞骨干培训班等各类艺术培训工作;持续有效地开展好“同唱民族歌 共跳民族舞”广场品牌活动,加强对六库周边地区及全州四县(市)基层一线农村群众的推广普及;继续开展好群众性文化惠民活动;继续做好群众广场文化演出活动舞台灯光、音响外派服务工作;继续协助好怒江州老年大学电子琴业务开展工作;认真组织和举办好六库地区职工及全州书法、美术、摄影等作品的展览宣传工作;精心打造文艺精品力作,积极参加全国、全省举办的各类群众文化展演及比赛。

(三)深入推进公共文化旅游供给服务。一是加快推进公共服务设施建设,推进博物馆建设项目,着力做好非物质文化遗产展示馆、传习馆建设,组织实施“厕所革命”新三年计划(2018—2020),推动公共文化设施和旅游景区的厕所同标准规划、建设、管理;二是进一步优化供给,持续开展“文化惠民送戏下乡”“同唱民族歌,共跳民族舞”活动,组织好和易地搬迁安置点群众欢欢喜喜过大年春节文化系列活动。进一步加强民族文化的普及推广力度,继续做好“数字阅读”推广、“文化惠民”“书香校园”等免费服务工作。三是深入推进州级文化馆、图书馆社会法人治理结构改革、县(市)级文化馆、图书馆总分馆制改革,文化行政执法体制改革。

(四)深入推进文化遗产保护开发利用。一是更加积极主动加强对上资金争取。二是继续推进文物保护项目,完善对馆藏文物资料收集、整理、登录;完善州、县级文物保护单位的四有工作;出版《怒江傈僳族自治州馆藏文物研究》《怒族、藏族、彝族手工制陶的考古学调查研究》2本文物图书。三是完成《怒江州非物质文化遗产保护条例》的修改完善和报批工作,争取明年初颁布施行。

(五)深入推进文艺精品创作生产。深入实施“云南文化精品工程”,推出一批反映脱贫攻坚、传承优秀民族文化、服务民族团结进步、生态文明建设、边疆繁荣稳定的原创精品力作。

(六)深入推进文化旅游产业繁荣发展。围绕大滇西旅游环线建设,一路(怒江美丽公路)四核(泸水—大环线西线旅游服务核、福贡—怒江峡谷旅游服务核、兰坪—老君山环线旅游服务核、贡山丙中洛—滇藏旅游服务核)六片(丙中洛生态旅游度假片区、独龙江生态旅游片区、石月亮-亚坪生态旅游片区、知子罗-碧罗雪山生态旅游片区、大羊场-罗古箐生态旅游片区、泸水户外运动生态旅游片区)空间布局来谋划旅游产业发展,努力把怒江打造成世界独一无二旅的游目的地。三年内,计划总投资628.445亿元,加快综合交通网络建设,建设一批高A级景区、一批特色旅游小镇、一批半山酒店及精品民宿、一批旅游营地,推出一批户外旅游产品和精品徒步线路。近期计划重点推动独龙江、亚坪高A级景区创建,丙中洛特色小镇、知子罗文旅小镇等重点项目。

(七)深入推进文化旅游市场监督管理。一是抓服务,打造高效的市场。深化“放管服”改革,进一步规范行政审批程序,推进审批服务标准化、高效化。加强对市场经营主体的行政指导、年度核验,提升服务水平。二是抓改革,打造统一的市场。推进文化市场综合行政执法改革,统一行使文化、旅游、文物行政执法职责。三是抓整治,打造干净的市场。主动联合公安、交通等部门,扎实开展文化旅游市场秩序综合整治行动,坚决打击文化旅游行业领域黑恶势力。不断加大旅游市场秩序明察暗访力度,不断强化媒体监督、社会监督、行业协会监督机制,切实加大对不诚信行为的曝光力度,绝不给假导游、黑出租等违法行为留有生存空间。四是抓监管,打造安全的市场。主动配合公安、消防等部门,常态化抓好文化旅游文物安全大检查,精心组织开展文化旅游企业安全生产隐患大排查,以最严的措施、最重的手段,严厉打击文物违法犯罪活动。

(八)深入推进对外文化旅游交流合作。一是发挥山水优势,做好山水两篇文章,精心策划一批文旅活动,全方位、多角度向世界宣传推介“峡谷怒江 养心天堂”旅游品牌,提高怒江在国际国内的知名度、美誉度、影响力。打造国际顶级皮划艇赛事品牌、建立怒江国家级野水漂流基地;创新办节思路,在2019年傈僳阔时节期间,组织开展澡堂会、民族手工艺品商品展演、沙滩埋情人、非遗系列展演、与易地搬迁群众过大年等系列活动,将阔时节打造成国内外知名的旅游节庆品牌;在美丽公路建成第一时间,以美丽公路丙察察线为主干线,征集国内汽车及体育行业翘楚,全国各地的车友,全国汽车集结赛爱好者,举办美丽公路丙察察线全国汽车集结赛,通过赛事的举办进一步宣传推介美丽公路沿线旅游文化资源,打造怒江美丽公路丙察察线汽车赛事品牌;美丽公路绿道建成后,策划举办美丽公路绿道国际半程马拉松赛,以景观助赛事、以赛事造景观,打造怒江美丽公路绿道国际马拉松赛事品牌。二是积极参与交流合作“大活动”。充分发挥“一部手机游云南”平台宣传优势,借助南博会、国际旅游交易会、旅游宣传推进会等国内外重大旅游宣传促销活动,加强与国际国内主流媒体的深度合作,制作一部具有冲击力和震撼力的怒江旅游品牌形象宣传大片,全方位、多角度向世界宣传推介“峡谷怒江 养心天堂”旅游品牌,提高怒江在国际国内的知名度、美誉度、影响力。

(九)深入推进党风廉政建设和意识形态工作。坚持“一岗双责”,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,落实意识形态工作的主体责任,进一步增强意识形态工作的自觉性和坚定性。健全廉政风险防控机制,把党风廉政建设和反腐败工作放在重要位置来抓,严格执行责任追究制,逐级负责,确保党风廉政建设和反腐败工作的有效开展。为我州文化和旅游工作不断创新提供强有力的政治保障。统筹推进党建、综合治理、平安建设、安全生产及消防安全等工作,认真做好依法治州、全面深化改革、老干部、保密、信息、老干部和工、青、妇女儿童等工作,依法履行职责、落实责任,确保安全稳定。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入怒江傈僳族自治州文化和旅游局(本级)部门2019年度部门决算编报的单位共5个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位4个。分别是:

1.怒江州图书馆

2.怒江州文化馆

3.怒江州民族文化工作团

4.怒江州文物管理所

5.怒江州文化和旅游局

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

怒江傈僳族自治州文化和旅游局(本级)部门2019年末实有人员编制135人。其中:行政编制15人(含行政工勤编制3人),事业编制120人;在职在编实有行政人员26人(含行政工勤人员3人),事业人员108人(含参公管理事业人员5人),其他人员0人。

离退休人员57人。其中:离休0人,退休57人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆6辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

怒江傈僳族自治州文化和旅游局(本级)部门2019年度收入合计3999.10万元。其中:财政拨款收入3881.48万元,占总收入的97.21%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入117.62万元,占总收入的2.79%。由于我单位为2019年3月份机构改革新成立单位,所以2018年收入数据无,无法与上年度数据作对比。

 

二、支出决算情况说明

怒江傈僳族自治州文化和旅游局(本级)部门2019年度支出合计4334.21万元。其中:基本支出2603.99万元,占总支出的60.08%;项目支出1730.22万元,占总支出的39.92%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。由于我单位为2019年3月份机构改革新成立单位,所以2018年支出数据无,无法与上年度数据作对比。

 

(一)基本支出情况

2019年度用于保障怒江傈僳族自治州文化和旅游局(本级)机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2603.99万元。由于我单位为2019年3月份机构改革新成立单位,所以2018年基本支出数据无,无法与上年度数据作对比。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出2291.51万元,占基本支出的88.67%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出286.44万元,占基本支出的11.33%。


(二)项目支出情况


2019年度用于保障怒江傈僳族自治州文化和旅游局(本级)机构、财务独立下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1730.22万元。由于我单位为2019年3月份机构改革新成立单位,所以2018年项目支出数据无,无法与上年度数据作对比。具体项目开支及开展工作情况:

1.怒财预〔2019〕50号2018年省对下民族宗教专项资金-怒江州非物质文化丛书整理出版154.56万元,主要用于出版“非物质文化遗产保护”系列丛书的出版印刷支出和抢救性记录拍摄开支。

2.怒财预〔2019〕12号2019年旅游服务中心线路架设经费(旅发委)支出35.35万元,主要用于旅游服务中心线路改造。

3怒妇办〔2019〕17号年怒江州妇女联合会三八节活动经费支出37.59万元,主要用于怒江州妇女联合会三八节活动。

4.怒财预〔2019〕135号旅游文化服务行业实训基地工作经费支出175.62万元,主要用于旅游文化服务行业实训基地工作;

5.怒财预〔2019〕50号怒江州旅游产业扶贫工作经费开支6万元,主要用于怒江州旅游产业扶贫工作;

6.怒财教2017(152)号文物库房及陈列室项目开支26.26万元,主要用于文物库房及陈列室项目;

7.怒文旅财〔2019〕7号2019年文旅产业经费支出809.82万元,主要用于主要用于保障局机关及下属事业单位完成特定行政工作任务或事业发展目标所需费用支出,主要包括文化旅游专项业务费、大滇西环线调研经费、搬家经费、运转经费等。

8.怒财社〔2019〕98号2019年州本级第一批在职离退休人员抚恤遗属费支出22.24万元,主要用于遗属生活补助发放工作开支。

9.怒财社〔2018〕152怒江州文化馆2019年八一建军节活动经费开支5万元,主要用于2019年八一建军节活动;

10.怒财社〔2019〕208号2019年重大传染病防控经费开支0.14万元,主要用于开展大病防控工作经费开支。

11.怒财预〔2018〕116号脱贫攻坚工作经费开支4.02万元,主要用于脱贫攻坚工作;

12.怒财教〔2019〕105号州级体彩公益金-体育产业发展专项资金支出453.62元,主要用于开展2019年中国怒江皮划艇野水世界杯经费开支,具体工作开展情况:怒江州通过持续打造“怒江国际皮划艇赛事”品牌形象,不断提升影响力和辐射作用,提高赛事服务质量,吸引越来越多的观众和体育爱好者关注怒江、走进怒江、感受皮划艇漂流,推动怒江州经济社会全面发展,促进全省体育事业深化改革。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

怒江傈僳族自治州文化和旅游局(本级)部门2019年度一般公共预算财政拨款支出7763.09万元,占本年支出合计的92.15%。由于我单位为2019年3月份机构改革新成立单位,所以2018年一般公共预算支出无数据,无法与上年度数据作对比。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出154.56万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2%。主要用于出版“非物质文化遗产保护”系列丛书的出版印刷支出和抢救性记录拍摄开支。

  2.文化旅游体育与传媒(类)支出2945.90万元,占一般公共预算财政拨款总支出的37.95%。主要用于保障局机关及下属事业单位正常运转的人员经费、日常支出及完成特定行政工作任务或事业发展目标所需费用支出(包含文化旅游产业发展、大滇西环线调研开支等)。

  3.社会保障和就业(类)支出277.20万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.57%。主要用于保障局机关及下属事业单位正常运转的社保经费开支,包含人员五险开支。

  4.卫生健康(类)支出145.79万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.32%。主要用于局机关及下属事业单位人员医疗保障相关缴费和大病防控工作开支;

  5.农林水(类)支出24.94万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.64%。主要用于文化旅游行业扶贫开支以及局机关实战队员相关经费开支。

  6.住房保障(类)支出277.20万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.57%。主要用于局机关及下属事业单位人员住房公积金缴费支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

怒江傈僳族自治州文化和旅游局(本级)部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0万元(单位2019年3月新成立单位),支出决算为24.28万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为24.02万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0.27万元,完成预算的100%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因:由于我单位为2019年3月份机构改革新成立单位,2019年三公经费预算无数据,导致决算数大于预算数。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数无法作对比,主要原因:由于我单位为2019年3月份机构改革新成立单位,2018年三公经费决算无数据,导致无法作对比。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出24.02万元,占98.93%;公务接待费支出0.27万元,占1.07%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出24.02万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出24.02万元,开支财政拨款的公务用车保有量为6辆。主要用于保障局机关公务工作及财务不独立的下属事业单位业务工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出

3.公务接待费支出0.27万元。其中:

国内接待费支出0.27万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待3批次(其中:外事接待0批次),接待人次48人(其中:外事接待人次0人)。主要用于:

1.2019年9月4日接待云南财经大学调研组,接待来宾29人,陪同4人,开支经费0.165万元;

2.2019年12月5日接待大理旅游集团公司,来宾14人,陪同2人,开支经费0.0765万元;

3.2019年12月20日接待旅游厕所验收工作组,接待来宾5人,陪同2人,开支经费0.0252万元;

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

怒江傈僳族自治州文化和旅游局(本级)部门2019年机关运行经费支出107.96万元,由于我单位为2019年3月新成立单位,无2018年数据,无法与上年度数据作对比。部门机关运行经费主要用于行政机关公用经费开支:办公费10.2万元、咨询费1.5万元、水费0.16万元、电费3.5万元、邮电费3.96万元、物业费4.2万元、差旅费17.85万元、会议费0.09万元、培训费0.51万元、接待费0.27万元、劳务费1.13万元、委托业务费9.07万元、工会经费3.37万元、福利费5.15万元、公车运维费6.78万元、其他交通费30.3万元、其他商品和服务1.11万元、专用设备购置8.81万元。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,怒江傈僳族自治州文化和旅游局(本级)部门资产总额11557.57万元,其中,流动资产4882.56万元,固定资产159.49万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程6515.52万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与2019年年初数(2018年我单位还未成立,无法与2018年数据做对比)相比,本年资产总额增加42万元,其中;流动资产减少366万元,固定资产减少236万元,在建工程增加645万元。处置房屋建筑物(房屋划转非处置)2220.6平方米,账面原值500万元;报废报损资产19项,账面原值257万元(该资产为原怒江州文体广电和新闻出版局固定资产处置,计入怒江州文化和旅游局会计账)。

国有资产占有使用情况表



















单位:万元







项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产





小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产






















栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

11557.57

4882.56

159.49

53.55



105.94


6515.52
















填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产













三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额212.15万元,其中:政府采购货物支出12.15万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出200万元;授予中小企业合同金额212.15万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11)

五、其他重要事项情况说明重点项目预算绩效情况-2019年皮划艇野水世界杯

中国怒江皮划艇野水国际公开赛项目主要是怒江州通过持续打造“怒江国际皮划艇赛事”品牌形象,不断提升影响力和辐射作用,提高赛事服务质量,吸引越来越多的观众和体育爱好者关注怒江、走进怒江、感受皮划艇漂流,推动怒江州经济社会全面发展,促进全省体育事业深化改革。项目实际总投资507.4958万元,其中:2019年度省对下专项转移支付资金对中国怒江皮划艇野水国际公开赛项目资助资金总额为500万元,本级安排资金7.4958万元;该项目于2019年7月10日开始实施,项目已完成。项目绩效总目标:通过持续打造“怒江国际皮划艇赛事”品牌形象,不断提升影响力和辐射作用,提高赛事服务质量,吸引越来越多的观众和体育爱好者关注怒江、走进怒江、感受皮划艇漂流,推动怒江州经济社会全面发展,促进全省体育事业深化改革。

1、项目实施流程

依据《中共怒江州委 怒江州人民政府办公室关于印发2019中国怒江皮划艇野水世界杯总体工作方案的通知》(怒办通[2019]72号),确定了“让怒江的激情 触动世界的心跳”的赛事主题,成立了赛事组委会和赛事组织组、综合协调组等9个工作组,此次世界杯比赛严格依据此方案,周密组织,各工作组密切配合,圆满完成了此次赛事工作。

2.资金下达及到位情况根据《怒江州财政局关于调整预算的通知》《怒财教[2019]71号》,下达2019年度项目专项转移支付资金共计100万元;根据《怒江州财政局关于下达专项经费的通知》《怒财教[2019]105号》,下达中国怒江皮划艇野水国际公开赛专项经费共计7.4958万元;合计资金下达507.4958万元,到位资金507.4958万元,资金到位率100%。

3、财务管理情况(1)财政资金使用情况中国怒江皮划艇野水国际公开赛项目实施单位为“世界杯”赛事工作领导小组,核算单位为“世界杯”赛事工作领导小组,怒江州文化和旅游局为资金代管单位。截止2019年12月31日,项目实施单位实际收到省对下转移支付资金500万元,实际使用401.793704万元,到位资金使用率80%。(2)财务内控制度建立情况一是组织制定了《“2019中国怒江皮划艇野水世界杯”赛事财务内部控制细则》。根据《中共怒江州委办公室、怒江州人民政府办公室关于成立2019中国怒江皮划艇野水世界杯赛工作领导小组》(怒办通〔2019〕14号)中成立的赛事工作领导小组和下设的 6个工作组,分别设置“领导小组”和“工作组”。“世界杯”赛事工作领导小组指定财务负责人,对整个赛事经费支出进行审批。“世界杯”赛事工作领导小组办公室负责对赛事所需物资进行统一采购,并负责完善相关政府采购手续;对所使用的物资进行统一管理。

4、业务管理情况

(1)管理制度的建立健全

为规范项目及资金的管理,制定并出台了《“2019中国怒江皮划艇野水世界杯”赛事财务内部控制细则》,细则分总则、组织管理、预算管理、收支管理、经费支出管理五个部分,对整个项目的预算管理、收支管理、资产管理、合同管理、采购管理等流程进行规范和统一。

(2)制度执行情况

《“2019中国怒江皮划艇野水世界杯”赛事财务内部控制细则》运用到“世界杯”赛事期间所发生的经济活动,主要用于经费收支预算;国内公务接待、国内外商务接待;车辆租赁;人员培训;物资(服务)采购;差旅费;劳务聘用等为保障活动顺利开展所必须发生的经济业务,对不符合《细则》要求的经济业务严禁开支并上报“世界杯”领导小组处理,为保障赛事圆满成功提供了坚强的制度保障。同事赛事坚持“勤俭节约、量入为出、收支平衡、统筹安排”的原则,严格遵守财经纪律和有关法律法规。

(3)项目质量管理情况

2019 皮划艇野水世界杯圆满结束,标志着怒江皮划艇野水赛事正式迈入世界级高水平赛事行列,将怒江皮划艇野水系列赛打造成为怒江体育产业及文化、旅游、经贸、国际交流等各行各业腾飞的助推器和世界了解怒江的新视窗。

5、项目产出情况分析

(1)项目完成情况

中国怒江皮划艇野水国际公开赛项目经费,主要用于“2019中国怒江皮划艇野水世界杯”比赛,有来自20多个国家和地区,含奥运冠军和世界冠军在内的100多名世界顶级选手参加比赛,观看比赛观众达到8万人。此次赛事作为云南省体育品牌赛事之一,市场潜力巨大,前景广阔,对全省打造“一带一路·七彩云南”系列品牌赛事体系,主动融入和服务国家战略,提升体育对外交流层次和水平,加快推动体育产业升级、推动体育旅游发展具有重要意义。

(2)效益情况

此次赛事作为云南省体育品牌赛事之一,市场潜力巨大,前景广阔,对全省打造“一带一路·七彩云南”系列品牌赛事体系,主动融入和服务国家战略,提升体育对外交流层次和水平,加快推动体育产业升级、推动体育旅游发展具有重要意义。怒江州通过持续打造“怒江国际皮划艇赛事”品牌形象,不断提升影响力和辐射作用,提高赛事服务质量,吸引越来越多的观众和体育爱好者关注怒江、走进怒江,感受皮划艇漂流,推动怒江州经济社会全面发展,促进全省体育事业深化改革。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

本单位公开信息不涉及专用名词。

监督索引号53330000142001111


包含附件

  • 怒江傈僳族自治州文化和旅游局部门决算公开表20200918080525217.xls [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页