怒江州人民政府

怒江州文化和旅游局关于对州十一届人大五次会议代表建议第89号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
MB1622864/2020-142084
发文机构
怒江州文化和旅游局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
综合政务
文      号
怒文旅发〔2020〕62号
发文日期
2020-06-22 09:46:25

熊劲芳(等)代表:

你们在州十一届人大五次会议上提出的《关于在易地搬迁点保护传承和发展民族文化产业的建议》,交由我单位办理,现答复如下:

一是关于在易地搬迁点设置民族文化传播中心,民族文化展馆,村史馆等多种形式,将怒江古老、浓郁、美丽的民族文化传承好、弘扬好的建议。我局为做好“文化助推”怒江脱贫攻坚,促进全州易地扶贫搬迁安置点公共文化惠民建设,成立了联合工作组,先后深入到各县(市)易地扶贫搬迁安置点开展了业余文艺队创建、村史馆和陈列室及民族传统手工技艺工坊建设、非遗传承和传统手工艺人调查。经调查,各易地扶贫安置点为了慰藉群众的“乡愁”并留下历史“存照”,根据政府规划正逐步建设陈列室、村史馆等。

二是关于在易地扶贫搬迁点搬迁群众中挖掘培养一批非遗文化传承人,给予优先条件申报,针对性审批培养的建议。我局将根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《云南省非物质文化遗产保护条例》,每隔两年组织各县(市)推荐申报一批非遗项目及代表性传承人。今年将公布一批州级非遗项目及传承人,我们将积极采纳您的建议,重点在易地扶贫搬迁点的群众中符合申报条件的民间艺人给予优先申报,鼓励他们在安置点中积极开展民族文化传承活动。

三是关于在村史馆、易地扶贫搬迁点民族文化馆中发展民族文化产业,打造怒江旅游特产、群众手工技艺产品销售窗口,将民族文化优势转化为旅游发展优势,经济发展优势,民生保障优势的建议。近年来,我局为了认真贯彻落实《文化和旅游部办公厅 国务院扶贫办综合司关于支持设立非遗扶贫就业工坊的通知》(办非遗发〔2018〕46号)精神,结合怒江州脱贫攻坚、劳动就业、传统工艺传承等实际情况,以“振兴传统工艺、助力精准脱贫”为目标,帮助更多贫困户能够尽早尽快走上脱贫致富之路,实现乡村振兴,在各个安置点逐渐设立非遗扶贫就业工坊。截至目前,分别在福贡县鹿马登乡赤恒底村群发民族服饰加工专业合作社、贡山县独龙江乡独龙族手工艺协会、泸水市上江镇蛮英村水沟头组泸水三百妞旅游农民专业合作社等三个设立为国家重点非遗扶贫就业工坊,并认真开展了传统工艺培训、宣传展示、线上展销等创建工作。州、县(市)扶贫和人社部门也在具备条件的如知子罗、托坪等易地搬迁安置点建立了扶贫就业工坊,都有民族传统手工技艺的内容。今年将根据实际情况,分别在四个县(市)增设一至两个非遗扶贫就业工坊,充分发挥非遗扶贫就业工坊的带动作用,达到非遗传承保护和合理利用。

最后,再次感谢你们对怒江民族文化发展的关心和支持,并期待你们一如既往地给予关注和指导!

(联系人及电话:密秀芳,139883***97)

 



怒江州文化和旅游局

2020年5月27日

扫一扫在手机打开当前页