怒江州人民政府

怒江州文化和旅游局关于对州十一届人大五次会议代表建议第64号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
MB1622864/2020-142083
发文机构
怒江州文化和旅游局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
综合政务
文      号
怒文旅发〔2020〕61号
发文日期
2020-06-22 09:44:00

和玉(等)代表:

你们在州十一届人大五次会议上提出的《关于组织开展旅游资源分类调查评价工作的建议》,交由我单位办理,现答复如下:

旅游资源是构成旅游业发展的基础,组织开展旅游资源分类调查评价工作,对旅游研究、区域开发、资源保护等各方面均起到支撑性作用。怒江州地处“三江并流”世界自然遗产地、国家级风景名胜区和高黎贡山国家级自然保护区,是全球三大生物多样性中心之一;拥有以“四山夹三江”奇景、怒江大峡谷、澜沧江大峡谷、独龙江大峡谷等地质地貌多样性、生物多样性、景观多样性为特色的自然旅游资源;以傈僳阔时节、怒族鲜花节、普米族吾昔节、独龙族卡雀哇节为代表的民族节庆文化资源;以澡塘会、同心酒、多声部合唱、洞穴壁画岩画为代表的人文旅游资源;是人文之谷和景观之谷交融的全域旅游目的地。

长期以来,受财力限制,怒江州本级财政只能勉强保民生、保工资、保运转,无力安排资金和项目用于发展旅游产业;截至目前,全州尚未开展过旅游资源分类调查评价工作,所有单体旅游资源均未得到评价等级界定,严重制约了资源的开发、利用、保护工作。

当前,州委州政府正举全州之力推进我州大滇西旅游环线建设,为加快怒江旅游资源开发和保护力度,我州已启动《怒江州文化旅游业“十四五”发展规划》编制工作,在编制过程中我们将邀请专家团队对我州旅游资源开展分类调查评价工作,在明晰资源分类定级的基础上科学制定《怒江州文化旅游业“十四五”发展规划》,围绕“国际化、高端化、特色化、智慧化”的发展目标和全域旅游发展方向,坚持文化旅游产业发展与脱贫攻坚成果巩固、建立解决相对贫困机制相结合,突出自然资源的原生态、多样性和文化资源的神秘感、独特性,通过破解交通瓶颈、加强文旅基础配套、塑造核心吸引力、培育新产品新业态、持续推进民族文化保护传承及“双百”工程、打造少数民族文化精品等措施,进一步形成服务于“全自由行”的旅游供给体系和满足现代公共文化需求的文化服务体系。全面释放文化旅游综合功能,打响“峡谷怒江 养心天堂”世界级文化旅游品牌,努力把怒江州建设成为世界级旅游目的地。

感谢你们对怒江文化和旅游工作的关心和支持,欢迎今后再提出更多宝贵意见。

(联系人及电话:李义,189088***62)





怒江州文化和旅游局

2020年5月27日

扫一扫在手机打开当前页