怒江州人民政府

怒江州文化和旅游局关于对州十一届人大四次会议闭会期间代表建议第001号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
MB1622864/2019-121888
发文机构
怒江州文化和旅游局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
文      号
发文日期
2019-12-02 10:43:45

润荣(等)代表:

你们在州十一届人大四次会议闭会期间提出的《恢复农家乐补贴政策的建议》交由我局办理,现答复如下:

你们在建议中提到不少群众不等不靠、大胆创新,自发开展乡村文创工作,打造了一批“棋兰小院”、“梦马农庄”等优秀文创产品,涌现出了一群投身旅游文化产业的能人。为此,我们感到十分欣慰,更加坚定了我们促进旅游文化发展的信心。同时,你们心系农村、关注乡村旅游产业发展的切切之心,我们感受很深。经研究,现答复如下:

怒江州是全国“三区三州”之一,贫困面广,贫困度深,是脱贫攻坚的上甘岭和主战场。发展乡村旅游产业是我州战略性产业,是打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴的首要产业,州委、州政府高度重视,州委主要领导多次强调乡村旅游扶贫产业的重要意义,我局主要领导高度重视,全力推进。

“棋兰小院”、“梦马农庄”的建成,让我们看到了乡村文旅融合发展的新产品、新业态,为我们乡村旅游文化产业的发展提供了新的模式,我们目前也在研究如何以点带面,将“棋兰小院”和“梦马农庄”的模式在全州进行推广。

但是,目前还未有明确的政策支持农家乐的发展,也无相关资金直接对农家乐进行补贴。不过,根据《云南省全力推进迪庆州怒江州深度贫困脱贫功攻坚实施方案(2018-2020年)》,到2020年,全州完成750户旅游示范户建设,每户补助10万元,资金全部来源于涉农资金整合。虽然这部分资金只针对建档立卡贫困户,且不能直接补贴。但可以通过“农家乐+建档立卡户”的方式,建设农家乐,发展乡村旅游文化产业,与建档立卡户建立利益联结机制,带动建档立卡户脱贫。目前,泸水市已在选点推进,如有热心旅游文化、有一定开办农家乐经验、有建设营运条件、并保证至少在三年内可以带动建档立卡户的乡村能人可通过逐级申报的方式,泸水市文化和旅游部门申报项目资金。

感谢你们对怒江州旅游文化产业发展工作的关心和支持,希望今后继续对我们的工作多提宝贵意见和建议。

                               怒江州文化和旅游局     

                               2019年10月21日


扫一扫在手机打开当前页