怒江州人民政府

怒江州文化和旅游局关于对州十一届人大四次会议代表建议第201954号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
MB1622864/2019-121871
发文机构
怒江州文化和旅游局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
其他
文      号
发文日期
2019-12-01 14:52:00

李永杰、段春华代表:

你们在州十一届人大四次会议上提出的《关于发展乡村旅游的建议》交由我局办理,现答复如下

乡村旅游产业是我州战略性产业,是打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴的首要产业,州委、州政府高度重视,州委主要领导多次强调乡村旅游扶贫产业的重要意义,我局主要领导高度重视,全力推进。

根据《云南省全力推进迪庆州怒江州深度贫困脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》,到2020年,全州完成30个旅游示范村和750户旅游示范户建设,按照每个旅游示范村2000万元、旅游示范户10万元的补助实施,总投资达6.75亿元,其中福贡县实施6个旅游示范村、200户旅游示范户。目前,项目资金已到位5489万元,亚乌都、红旗、红卫、施底日马子、知子罗5个村规划已于7月26日通过州规划委员会专家评审。沙瓦村规划正在修改完善。亚乌堵、施底日马子、老姆登红旗、红卫已完成招投标,接下来将全面进入施工阶段;培育旅游示范户的实施方案已编制完成,正在征求意见。

乡村旅游产业发展有潜力、前景好、效益高,但目前我州旅游产业还处于起步阶段,交通基础设施、旅游服务设施、公共文化服务配套、专业人才方面都还有所欠缺。乡村旅游产业的发展仍然脱离不了整个怒江州文化旅游产业的发展。

泸水市的旅游扶贫示范村建设情况相较于福贡而言,走在前,取得了很多经验、总结了一些教训,如洛本卓的光罗、脱拖新村和老窝的上庄已经初具规模,有了一定接待游客的能力,但是还存在一些问题,如原生性的保护不够,旅游示范村在建设中忽略了对当地民居建筑、民族元素、民族文化习俗的保护和传承,过多加入了现代化的元素;二是旅游示范村建成后缺少专业的运营团队,难以将项目的成效体现到经济收益中;三是群众对发展旅游信心不足,旅游产业前期投入高,运营成本高,投资回报高,但投资回报的周期长。

泸水的经验给我们全州旅游示范村的建设具有重要的意义,我局将进一步挖掘怒江乡村旅游发展空间,加强对乡村旅游规划的指导,培养旅游管理人才和服务队伍,研究制定一条适合怒江发展的乡村旅游之路。

感谢你们对怒江州旅游文化产业发展工作的关心和支持,希望今后继续对我们的工作多提宝贵意见和建议。

怒江州文化和旅游局

 2019912


扫一扫在手机打开当前页