怒江州人民政府

怒江州文化和旅游局关于对州十一届人大四次会议代表建议第201982号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
MB1622864/2019-121867
发文机构
怒江州文化和旅游局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
文      号
发文日期
2019-12-01 14:16:14

张文芳(等)代表:

你们在州人大十一届四次会议上提出的《关于进一步做好对文物保护单位修缮建设的建议》,交由我局办理,现答复如下:

一、全州文物保护单位现状

目前,怒江州已公布的文物保护单位共89项,其中,国家级重点文物保护单位2项,省级文物保护单位10项,州级文物保护单位10项,县级文物保护单位67项。其中:兰坪县25项,省级以上文物保护单位4项(其中茶马古道云南段包含贡山翁里段,与兰坪老姆井段共同构成一个文物保护单位);泸水市10项,省级以上文物保护单位4项;福贡县36项;贡山县19项,省级以上文物保护单位5项,(其中茶马古道云南段包含兰坪老姆井段,与贡山翁里段共同构成一个文物保护单位)。

二、文物保护单位保护工作情况

1.资金申请。为切实保障文物安全,州文物管理所已积极向上级部门申请,争取国家、省级专项资金七百余万元(其中:2018年争取到国家文物保护专项经费189万元,省级文化文物保护经费150余万元),主要用于国家和省级文物保护单位维修、开展文物安全、完善文物保护单位“四有”工作等。《中华人民共和国文物保护法》第十条规定:“国家发展文物保护事业。县级以上人民政府应当将文物保护事业纳入本级国民经济和社会发展规划,所需经费列入本级财政预算。国家用于文物保护的财政拨款随着财政收入增长而增加。”由于我州财政十分困难,财政资金只能保工资、保运转,州级以下文物保护单位暂未安排专项保护经费,因此州文物管理所每年向州政府、州财政局递交请示,申请州、县(市)文物保护专项经费;同时,积极向上申报文物保护单位级别,争取省级、国家级文物专项资金支持。

2.文物普查。2007年-2011年,开展第三次全国不可移动文物普查工作。对全州境内地上、地下、水下的不可移动文物进行全面普查。普查成果为我州文物事业的科学发展奠定了良好的基础。共调查登记不可移动文物177处,复查点48处,新发现129处,在原有保护单位基础上,新增县级文物保护单位10处。

3.人员培训。为深入贯彻习近平总书记关于加强文物安全工作的重要指示批示精神,落实中办国办关于加强文物安全工作的有关部署和要求,近几年,针对我州文物部门专业人才紧缺的情况,积极组织州、县文物管理人员到省内外参加业务培训。2014年至今,先后选派职工参加云南省可移动文物保护暨文物鉴定培训、云南省博物馆纪念馆讲解员培训、藏传佛教文物艺术品鉴定知识培训、非国有博物馆藏品备案工作培训、西藏及四省藏区文博机构讲解员培训、全国文物行政执法培训、珠海文化场馆学习培训、藏传佛教文物保管与保护培训班等文物鉴定、保护、宣传相关专业知识培训,加强州、县(市)文物保护人才队伍建设。

4.文物修缮。我州的古建筑等文物保护单位都由当地村委会或寺庙管委会等管理使用机构对文物保护单位进行管理使用。为保障文物本体安全和使用安全,在遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”文物保护16字方针的基础上,针对存在安全隐患的文物保护单位,我局通过相关申报流程(具有专业资质的设计公司对残损文物进行勘察、修缮设计→上报勘察设计方案→报上级部门审批→申请项目资金→具有专业古建筑维修资质的公司实施修缮),近几年先后对5处省级文物保护单位进行维修。其中包含:贡山普化寺南北厢房新建工程、白汉洛神甫住宿楼修缮工程,工程已于2018年修缮完成并通过初验。工程实施前后县级文物部门指派专人对文物本体进行观察保护,不定期到现场对文物本体及周围的安防、消防情况进行检查,及时反馈存在的问题,解决重大安全隐患,切实保障文物本体完整性、安全性。

5.安全检查。州内设有州级文物管理所,四县(市)设县(市)文物管理所,共有文博专业技术人员31人。根据属地管理原则,各县(市)文物部门定期对辖区内的文物保护单位及文物库房开展安全大检查,及时反馈存在的安全隐患;成立文物保护单位专职(义务)消防队,定期检查确保文物保护单位安全;节假日期间安排值班人员值班,及时上报文物安全隐患;州级文物部门配合县(市)文物部门每年对辖区内的文物保护单位及文物库房开展安全巡查工作,切实保障文物安全。根据国家文物局关于文物保护相关要求,全州各级政府及相关部门自2017年起,每年签订文物安全责任书,进一步健全落实文物安全责任制。

文物是特定时期的历史产物,也是历史文化的传承和延续,为做好全州文物保护工作,下一步,我局将继续向上级部门争取文物保护经费,做好日常维护工作,积极宣传发挥群众的作用,将专业维修保护、开发与群众自发保护、宣传相结合,做好全州文物保护和文物旅游景点开发工作。

衷心感谢你们队怒江文物保护工作的关心和支持!             

                        怒江州文化和旅游局

                             2019年8月22日


扫一扫在手机打开当前页