怒江州人民政府

怒江州文化和旅游局关于对州十一届人大四次会议代表建议第2019126号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
MB1622864/2019-121865
发文机构
怒江州文化和旅游局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
文      号
发文日期
2019-12-01 12:16:00

熊劲芳(等)代表:

你们在州十一届人大四次会议上提出的《关于加大少数民族文化小微企业扶持力度的建议》,交由我局办理,现答复如下:

首先,真诚感谢你们长期以来对怒江民族文化传承保护工作的关注、关心和支持!同时,根据你们在建议中的要求,根据党和国家对民族文化产业的相关政策、措施和相应的法律法规,结合怒江的实际,经深入调查和研究,现作如下回复。

一是关于安排适当怒江少数民族文化传承与发展资金,纳入州县财政预算,发挥政策支持导向作用。当前根据部门工作的需要和积极的争取,州县政府断断续续会拨付一些零星的资金用于民族文化传承与发展,如每年的州级和县级传承人经费的补助,每年全州的乡级农民文艺汇演、非遗对外的展演展示非遗项目调查申报等。全州4个县(市)中,兰坪县已将全县的民族文化传承与发展资金,纳入县级财政预算,每年为20万元。目前,州人民政府正起草怒江傈僳族自治州非物质文化遗产保护条例》对非遗工作的经费保障也作相应的规定。

二是关于帮助本土民族文化保护传承小微企业贷款提供攻策支持,解决贷款融资难的问题。虽然目前正起草怒江傈僳族自治州非物质文化遗产保护条例》的相关条款也作了规定,但文化和旅游部门不具备相应的工作职能。根据了解到的情况,州民宗委有扶持人口较少民族发展的基金,属于无息贷款,但额度较少,每户只有2万元,建议到当地相关部门详询和争取

三是根据《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔2012〕14号),结合珠海发展实际,2018年6月,珠海市制定出台了《关于大力支持小微文化企业发展的实施意见 》。其中,第五条规定,“贯彻落实鼓励和引导民间资本进入文化领域的政策,鼓励社会资本投资、兴办小微文化企业。“引导小微文化企业诚实、自律、守信、互信经营。健全12318文化市场举报体系,畅通维权投诉渠道,严厉打击各种违法违规经营活动,切实保护小微文化企业合法权益。”我们认为,珠海作为沿海开放城市和挂钩帮扶怒江的城市,会十分欢迎怒江小微企业到珠海投资开发怒江民族文化的。

窗体底端

四是“关于从州县政府层面,出台文化产业发展奖励和扶持政策,助推文化产业逐成为怒江的支柱产业。”文化和旅游部门不具备相应的工作职能。根据了解,州里面在州委宣传部设置了怒江州文化产业办公室,统筹管理全州的文化产业工作。

最后,再次感谢你们怒江民族文化发展的和支持,并期待你们一如既往地给予关注和指导!

怒江州文化和旅游局

2019年8月2日


扫一扫在手机打开当前页