怒江州人民政府

怒江州文化和旅游局关于对政协第十一届怒江州委员会第四次会议提案第1104064号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
MB1622864/2019-121859
发文机构
怒江州文化和旅游局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
文      号
发文日期
2019-12-01 12:00:40

和山林委员:

您提出的《关于建设福贡县非物质文化遗产传习馆(所、室)的建议》的提案收悉,现作如下答复:

近年来,怒江州认真贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》《云南省非物质文化遗产保护条例》和《国务院关于加强文化遗产保护的通知》(国发〔2005〕42号)精神,以建立名录体系和扶持传承人为重点、以实现整体保护和动态传承为目的,扎实工作,大力推进非物质文化遗产保护工作,取得明显成效。“傈僳族刀杆节”等6项入选国家级项目名录;有“民歌开益”等17项省级项目名录;有傈僳族刀杆节传习馆等7个县(市)级传习场馆,民歌开益传习点等5个民办公助传习点,怒族仙女节传习所等1个县级传习所。截至目前,怒江州非遗四级名录项目共计240项,代表性传承人280名。

一、加强非遗保护基础设施建设。

(一)怒江州文化和旅游局根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》,对已被命名为非遗保护名录,具有民族传统文化保护基础条件较好的项目,由文化行政部门进行逐级上报,争取该项目传习馆基础设施建设经费。目前,我州共建了7个县(市)级传习馆。最近,云南省文化和旅游厅已印发了《云南博物馆群建设计划的通知》(云文旅通〔2019〕49号),对各民族非遗传承场所建设作了统筹安排和规划,我们将积极规划和布点,争取更多的项目建设。

(二)根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》,各级人民政府鼓励和支持公民、法人和其他组织依法设立非物质文化遗产展示场所和传承场所,展示和传承非物质文化遗产代表性项目。非遗的保护和传承既需要政府的主导,也离不开社会的广泛参与,需要动员各方面力量进行扶持和帮助。州、县(市)文化和旅游部门对社会参与非遗保护和传承给予大力支持并尽可能协调相关部门从行业角度给予支持和指导。

二、加快文化遗产保护法制建设,加大执法力度。

为了推进文化遗产保护的法制化、制度化和规范化,于2019年4月3日成立怒江傈僳族自治州非物质文化遗产保护条例起草工作领导小组和起草工作小组,正式启动了《怒江傈僳族自治州非物质文化遗产保护条例(草案)》的起草工作,其中明确规定了对传承人的扶持措施、传承场馆的建设等条款,具体提到州、县(市)人民政府在易地搬迁点中结合实际,应当设立民俗馆、非遗工坊等条款。虽正式颁布《条例》需一定的时间,但我们会积极争取将此项工作正式列入本条例中,让我们的传统文化得以永久保留和传承。

下一步,我们将在政府主导下认真落实非物质文化遗产的保护计划和措施,加大对非物质文化遗产传承保护力度,协调相关部门及各地文化部门研究落实相关工作,推动各地非物质文化遗产的有效传承和保护。

最后,感谢您对我们的工作提出的宝贵意见。

                           怒江州文化和旅游局

                            2019年8月2日


扫一扫在手机打开当前页