怒江州人民政府

怒江州医保局开展国家组织药品集中采购 和使用政策落实问题整改情况抽查

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
MB1544392/2020-147984
发文机构
怒江州医疗保障局
公开目录
工作动态
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-10-16

怒江州医疗保障局

简    讯

怒江州医疗保障局办公室      (第35期)   2020年10月12日


怒江州医保局开展国家组织药品集中采购和使用政策落实问题整改情况抽查


为了掌握我州国家组织药品集中采购和使用政策落实情况专项检查问题整改的具体情况,确保专项检查工作取得实效,2020年10月7日至9日,怒江州医保局党组成员、副局长丰耀军带队检查了福贡县和贡山县的国家组织药品集中采购和使用政策落实问题整改情况。

检查抽取了贡山县人民医院、福贡县人民医院、丙中洛乡卫生院、石月亮乡卫生院和秋那桶村卫生室,对各级医疗机构开展国家组织药品集中采购和使用政策落实情况进行现场检查。查看国家集采药品和同通用名药品采购配备使用情况,通过交流和查看痕迹资料,了解优先使用中选药品情况、中选药品替换使用情况、中选价格执行情况、医保基金预付款情况和医疗机构集采药款及时结算情况。

通过各医保部门、各级定点医疗机构的共同努力,基本完成了问题清单整改任务,对专项检查问题清单整改取得了一定成效。丰耀军副局长提出,要继续强化落实国家组织药品集中采购和使用政策工作:一是加大宣传力度,引导群众用药习惯及心理预期,加强对医师、药师等医务人员的宣传,通过他们引导患者积极主动使用中选药品;二是医保部门要进一步做好医保支付、结算和总额预算管理等工作;三是进一步加强药品替换工作,优先使用中选药品,让广大群众真正得实惠。加强医疗机构采购、使用、货款支付和生产流通企业的供应、质量的监测工作,保障患者用药安全,确保国家组织药品集中采购和使用政策落到实处,为降低虚高药价、减轻群众负担发挥积极作用,切实提高广大人民群众获得感和幸福感。



扫一扫在手机打开当前页