怒江州人民政府

关于对州十一届人大四次会议代表建议 第201917号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
MB1544392/2019-20577
发文机构
怒江州医疗保障局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
文      号
发文日期
2019-07-30 00:00:00

莲英等代表:

你们在州十一届人大四次会议上提出的《关于让所有农户都享受平等医疗报销比例的问题》,交由我单位办理,现答复如下:

一、根据《云南省健康扶贫30条措施》规定,从2017年1月1日起,对扶贫部门动态管理的建档立卡贫困人口实行医疗保障扶贫待遇倾斜政策,这是党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,是一项政治任务,要求不折不扣贯彻落实。目的是让建档立卡贫困人口看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病,有效防止因病致贫、因病返贫,如期实现脱贫摘帽。

二、2017年城乡整合后,为完善城乡居民基本医疗保险制度,维护城乡居民公平享受医疗保险权益,促进社会和谐发展,全省统一了城乡居民医疗保险制度。出台了《云南省人力资源和社会保障厅 云南省卫生和计划生育委员会关于统一城乡居民基本医疗保险待遇有关问题的通知》(云人社发〔2016〕310号)文件,确定从2017年1月1日起执行。怒江州根据云人社发〔2016〕310号文件精神,制定出台了《怒江州人力资源和社会保障局 怒江州卫生和计划生育委员会 怒江州发展和改革委员会 怒江州财政局 怒江州民政局关于印发<怒江州整合城乡居民基本医疗保险制度实施细则>的通知》(怒人社通〔2017〕9号),进一步完善统一了全州城乡居民医疗保险待遇政策,确定从2017年1月1日起执行。

三、城乡居民基本医疗保险全省实行州市级统筹,是保证参保居民“基本医疗有保障”的一项基本医疗保障制度。任何政策的制定、出台和调整都是在全省统一的政策框架内,各州市再进行科学合理的细化,以保证全州城乡居民医保基金安全可控、居民基本医疗有保障,确保医疗保险制度可持续发展,促进社会和谐稳定。

(联系人:和志炎  电话:13988616325)

怒江州医疗保障局

2019年7月30日


扫一扫在手机打开当前页