怒江州人民政府

深入学习贯彻州委八届十次全会精神

浏览:0  来源:怒江日报 作者:  语音阅读正文


索引号
MB1006260/2021-155065
发文机构
怒江州人民政府驻昆明办事处
公开目录
驻地要闻
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-01-13

深入学习贯彻州委八届十次全会精神


杨智泉 — —把握新发展阶段 贯彻新发展理念 构建新发展格局

本报实习记者 杨曜鸿 沙彤

“州委八届十次全会的报告,很好地回答了‘十四五’乃至到二〇三五年怒江如何做、如何发展、走向何方的问题。作为发展改革部门,我们将深入学习领会好全会精神,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。”就1月5日召开的州委八届十次全会提出的怒江州“十四五”规划特点亮点, “十四五”时期“怎么看” “怎么干”的问题,州发展和改革委员会党组书记、主任杨智泉如是说。

就如何学习贯彻落实好全会精神,杨智泉表示,将重点抓好五个方面工作。一是以《中共怒江州委关于制定怒江州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》为根本遵循,加快推进全州专项规划编制,做好与国家和省级专项规划的汇报衔接,将我州的发展诉求与国家和省级的发展战略及规划紧密结合,把相关项目融入国家和省规划的“盘子”,确保党委意图成为人民意愿,得到贯彻落实。二是结合规划编制,高质量谋划一批强基础、兴产业、惠民生的重大项目,抢抓国家扩大有效投资的政策“窗口期”,争取上级支持,扩大招商引资,以“盯项目、转作风,抓落实、促发展”主题实践活动为抓手,推动重大项目开工建设、落地生效。三是持续做好易地扶贫搬迁后续工作。加大易地扶贫搬迁安置点社区基础设施和公共服务设施建设力度,全面做好搬迁群众教育、医疗、社保等基本公共服务转移衔接,不断提高易地扶贫搬迁安置点社区公共服务水平。抓好产业培育工作和安置点社区一、二、三产业融合发展,做好劳动力转移就业工作,提高技能培训,将易地扶贫搬迁后续产业发展与“大滇西旅游环线” “半山酒店”等旅游业发展统筹谋划、一体推进,确保搬迁群众“稳得住”。 四是做大做强有色金属产业、绿色能源产业,聚力发展旅游产业、绿色香料产业,培育壮大峡谷生态农业、生物医药中心等健康产业。五是持续狠抓项目建设投资,确保圆满完成年度目标任务,为推动全州经济社会高质量发展提供有力支撑,建设和谐幸福美丽新怒江。

李旭 — —全力打造面向南亚东南亚辐射中心新支点

记者 苏丽 张旭

“州委八届十次全会明确指出, ‘十四五’规划和二〇三五年远景目标是把怒江打造成云南‘三个定位’实践创新基地,提高开放水平,加强国际次区域合作,强化边境城镇口岸建设,加快打造国家面向南亚东南亚辐射中心新支点。这为怒江发挥区位优势,拓展对内对外开放,主动服务和融入国家‘一带一路’倡议、孟中印缅经济走廊建设工作明确了目标、指明了方向。”州商务局局长李旭接受记者采访时说。

就学习贯彻落实好全会精神,李旭表示,全州商务系统将在州委、州政府坚强领导下,抓住机遇,迎接新挑战,实现全州对外开放水平新跨越、新发展、新突破。一是统一思想,构筑全方位开放体系。结合我州开发开放优势和特点,加快沿边开发开放步伐,加大与周边区域经济中心对接力度,形成全方位开放格局,推动怒江对外开放由末梢变前沿、由边缘变枢纽,把怒江打造成云南对缅开放新高地、国家面向南亚东南亚辐射中心新支点。二是积极争取,加快推进口岸(通道)基础设施建设工作。按国家级开放公路口岸标准,做好片马口岸基础设施规划和建设,同时,加大对边境通道的基础设施建设力度。三是多措并举,营造支持发展对外开放良好环境。加大与海关、边境管理、税务、公安、市场监管、外汇管理等部门沟通协调力度,形成工作合力,推动口岸管理信息共享、结果互认、执法互助、协同治理,降低企业经营成本,提高口岸通关便利化水平。四是提质增效,优化外贸进出口结构。以片马口岸为依托,加快外贸实体企业转型发展步伐,提高全州对外贸易抵御风险能力。五是加强交流,不断深化与缅北地区优势互补、互惠互利。加强与缅北地区政府商务会晤会谈,建立健全开发开放合作机制,为企业境外生产经营创造良好的外部条件。努力实现政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,积极支持商会等民间组织与缅北地区民间组织的沟通洽谈,实现优势互补、互惠互利。


扫一扫在手机打开当前页