怒江州人民政府

巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接政策百问百答(九)

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
K3957471X/2022-185100
发文机构
怒江州乡村振兴局
公开目录
政策解读
主题分类
民政、扶贫
文      号
发文日期
2022-01-06 15:29:41

项目资金管理

1.什么是衔接资金?

答:衔接资金是指财政衔接推进乡村振兴补助资金,包括中央和省级财政预算安排用于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的补助资金。

2.衔接资金的主要用途是什么?

答:衔接资金应优先保障巩固拓展脱贫攻坚成果需求,兼顾推进乡村振兴有效衔接的其他目标任务。中央财政衔接资金重点用于培育和壮大特色优势产业并逐年提高资金占比。

3.衔接资金用于支持非贫困村的比例是多少?

答:县级统筹用于支持非贫困村发展产业、补齐必要的基础设施短板以及县级乡村振兴规划相关项目的中央财政衔接资金不得超过中央资金到县总规模的30%。

4.衔接资金的负面清单是什么?

答:衔接资金不得用于单位基本支出、交通工具及通讯设备的购置和维修养护、修建楼堂馆所、各种奖金津贴和福利补助、偿还债务和垫资、设立基金和风险防控池、购买保险、其他与巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接无关的支出。

5.衔接资金可使用的项目管理费占项目资金的比例是多少?

答:根据衔接资金项目管理工作需要,按照中央衔接资金最高不超过1%、省级衔接资金最高不超过3%的比例安排项目管理费,统筹用于各项目管理,不足部分由各地自筹解决。

6.资金公告公示的内容和方式是什么?

答:各县(市、区)对衔接资金项目安排和资金分配情况在实施乡镇、村、项目实施点及同级媒体(或政府网站)进行公示公告接受社会监督。

7.衔接资金用来补齐必要的农村人居环境整治和小型公益性基础设施建设短板包括哪些?

答:主要包括农村公共厕所、生活垃圾和污水治理、垃圾清运、村容村貌改善等小型公益性生活设施;村(组)通硬化路,通村公路和村内主干道连接,防洪、灌溉和农村安全饮水巩固提升等水、电、路、网农业生产配套设施。教育、卫生、养老服务、文化等农村基本公共服务通过原资金渠道支持。

8.项目选择一定要从项目库中选择吗?

答:各级财政衔接推进乡村振兴补助资金和脱贫县统筹整合涉农资金支持的项目,原则上从巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库中选择;使用其他资金安排的巩固拓展脱贫攻坚成果的项目,鼓励从项目库中选择。

9.项目入库有哪些程序?

答:到村到户项目坚持“村申报、乡审核、县审定”的程序。对跨区域、规模化的项目,也可由乡镇或行业部门提出,充分征求相关乡村意见并履行公告公示程序后入库。因疫情、灾情等突发事件影响急需实施的项目,可根据实际情况,适当优化项目入库公告公示流程。


扫一扫在手机打开当前页