怒江州人民政府

州乡村振兴局开展“重学习、抓落实、创一流”主题实践活动

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
K3957471X/2021-178515
发文机构
怒江州乡村振兴局
公开目录
机关党建
主题分类
党建
文      号
发文日期
2021-10-29 18:45:44

根据《怒江州“重学习、抓落实、创一流”主题实践活动方案》的通知,怒江州乡村振兴局在10月29日召开动员会,主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于思想政治建设和加强作风建设的重要论述,全面贯彻落实党中央和省委关于加强和改进党的建设的决策部署,认真学习贯彻州第九次党代会精神,推动党史学习教育持续走深走实,激发调动干部队伍强化学习意识、落实意识、效率意识、标高意识,以昂扬的精神面貌、以振奋的精神状态、以强大的精神动力,抢抓机遇、真抓实干、攻坚克难,继续以滚石上山的精神,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的新征程中再作新贡献、再立新功劳。

陈大勇强调

一是深刻领会开展“重学习、抓落实、创一流”主题实践活动的重要意义开展主题实践活动,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。开展主题实践活动,是贯彻落实党中央、省委、州委重要决策部署的具体行动。开展主题实践活动,是贯彻落实州第九次党代会精神,推动怒江高质量跨越式发展、奋进全面建设社会主义现代化新征程的重要抓手。州第九次党代会总结了“七条怒江发展经验”,梳理了“七项怒江发展短板”,明确了今后五年怒江经济社会发展的“九新主要目标”,提出了开创怒江高质量跨越式发展新局面的“十项重点工作”,强调了建设和谐幸福美丽新怒江的“六个政治保证”,绘就了怒江发展的蓝图,指明了怒江发展的方向,为推动怒江经济社会发展提供了根本遵循。开展主题实践活动,是加强干部队伍建设、提升干部能力素质的迫切需要。

二是必须明确“重学习、抓落实、创一流”主题实践活动的目标要求。全面突出“重学”的要求。要着力解决干部队伍中不同程度存在的学习不够、办法不多、谋划不深等突出问题,进一步树牢学习意识,在提升学习能力、强化干事创业上取得实效。  

全面突出“抓落”的要求。要着力解决干部队伍中不同程度存在的“怕慢推拖”“慵懒散混”“避实就虚”等突出问题,进一步树牢落实意识,在提升工作效率、强化项目驱动上取得实效。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。习近平总书记指出,“越是美好的未来越需要我们付出艰辛努力。全面突出“创一流”的要求。要着力解决干部队伍中不同程度存在的“标准不高”“质量不优”“排位靠后”等突出问题,进一步树牢桥高意识,在提升工作标准、强化争先进位上取得实效。

三是务必达到“重学习、抓落实、创一流”主题实践活动在工作中取得实际成效。提高站位,以讲政治的高度推动主活动落实。深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和对怒江工作的重要指示批示精神,坚决秉持不停顿、不大意、不放松的政治自觉、思想自觉和行动自觉,提高政治站位和深化思想认识,把党中央做出实施乡村振兴战略的重大决策和习近平总书记关于“三农”工作重心的历史性转移的时代判断与我们怒江州实际州情相结合,全局上下要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把巩固脱贫攻坚推进乡村振兴作为重要政治任务、政治责任,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,夯实筑牢乡村振兴基础,统筹推动各项工作稳步有序开展运行。坚持底线思维,坚决防范各民族发生规模性返贫。各科室要立足职责定位,聚焦“三类人员”,不断加大动态监测、定期检查、跟踪管理等工作力度,重点监测家庭收支、“两不愁三保障”及饮水安全,以持续落实“四个不摘”要求,抓好防止返贫动态性监测帮扶,全面落实“一平台三机制”要求,充分运用政府救助平台,确保返贫致贫问题早发现、早帮扶、早清零,坚决守住不发生规模性返贫底线。趁势而上,全面实现“五个衔接”。促进产业覆盖与产业兴旺衔接,推动三产融合发展,实现产业兴旺;促进“两不愁三保障”与生活富裕衔接,扩大就业增收,实现共同富裕。接续努力,推进脱贫示范区建设。根据我州《建设脱贫致富示范区五年行动方案(2021—2025年)》文件要求,紧抓围绕巩固脱贫攻坚成果、异地扶贫搬迁后续扶持、特色产业发展、生态文明建设、扶志扶智和乡村建设这六个方面建设脱贫致富示范区。

 


扫一扫在手机打开当前页