怒江州人民政府

关于对州政协十一届六次会议 第1106017号提案的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
K39574699/2021-183111
发文机构
怒江州科学技术局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
科技、教育
文      号
发文日期
2021-09-30 09:23:51

关于对州政协十一届六次会议

第1106017号提案的答复

 

王新宇委员:

您在州政协第十一届六次会议上提出《关于怒江草果加工提质升级的提案》(编号:第1106017号),交由州科技局办理,现将提案中的4点建议落实情况答复如下。

一、制定怒江草果(全国草果)安全生产加工标准

州科技局高度重视,主动认领推动此项工作,积极与省内外相关科研院所和省、州行业部门对接,依照《中华人民共和国食品法》和《食品安全生地方标准管理办法》组织推进怒江草果(全国草果)安全生产加工标准工作,取得了阶段性成效。一是院校合作顺利。怒江绿色香料产业研究院成立以来,先后与中国带农业科学院、华南农业大学、云南中医药大学、云南农科院、云南农业大学、南京野生植物综合利用研究所等院校签订战备合作协议,目前,已开展了《草果规范化高效栽培技术研究及示范》《草果绿色干燥工艺规范化及示范》《草果质量评价及标准》等项目工作,草果生产标准化示范等方面取得突破性进展。二是依托建设专家工作推进草果产业高质量发展。2020年怒江绿色香料产业研究院建立了杨耀文专家工作站,2021年申报的云南省郝朝运院士专家工作站和云南省赵伯涛专家工作站已获审批。专家工作站的建立,将进一步给予我州绿色香料产业科技指导和技术支撑,特别是在制定怒江草果(全国草果)安全生产加工标准方面导入了科技动能。三是扎实开展前期工作。怒江绿色香料产业研究院正全方位收集现有草果生产加方面的资料和汇总前期科研成果数据,为申报认定怒江草果(全国草果)安全生产加工标准提供必备资料。四是力争到2023年完成制定怒江草果安全生产加工标准。

二、推广实施环保型生物质燃料热风烘干技术,可以解决木材砍伐、空气排放质量安全、二氧化硫超标、苯并[a]芘含量超标、提高草果产品质量等问题

20218月下旬,由怒江绿色香料产业研究院带领怒江峡谷化果农产品有限公司到四川宜宾考查学习,引进生物质燃料烘干工艺。怒江峡谷化果农产品有限公司于20219开始在泸水、福贡、贡山三个县(市)新建了3个草果生物质燃料烘干示范点,下一步,根据需求,继续鼓励由企业牵头,政府适补贴的方式支持推广生物燃料烘干点建设,切实提高草果烘干产品质量。

三、技改需投入一定成本,我州草果加企业规模小,一次性投入负担较重,建议政府以产业扶贫、产业发展资金等形式给予一定补助,鼓励技改,加大草果烘烤设备的投资补助,可以采取以奖代补或先建后社形式给予补助

一是政策规定。通过与州级相关部门对接,目前从州农业农村局获悉。20209月云南省农业农村厅和云南省财政厅联发出台《云南省优势特色产业集群项目及资金管理暂行办法》,其中:第八条、第九条规定,可以支持草果烘干设备技改,支持资金原则不超过项目总投资的30%。二是加大宣传。就《云南省优势特色产业集群项目及资金管理暂行办法》有关政策规定,已电话通知泸水、福贡、贡山三个县(市)科技部门,辖区内有意向投资新建草果烘烤加工企业的,引导他们主动向州农业农村局申报项目,同时,也建议了县(市)政府有条件的适当给予扶持。三是项目支持。州科技局将草果烘干技改纳入十四五期间科技立项备选项目,以先建设后补的方式给予优先支持。

四、在“十四五”期间,完成怒江草果安全生产加工技改工作,“十四五”末怒江草果无烟、无毒、安全率达到90%以上,树立“怒江草果”全国知名品牌

一是由州农业农村局和怒江绿色香料产业研究院联合开展草果提质增效技术指导工作,确保100万亩草果生产基地的原料达到绿色食品加工质量标准。二是在与省内外科研院校合作的基础上,由州科技局牵头,怒江绿色香料产业研究院配合,进一步加大科技人才,科研团队、科技平台等建设,力争在十四五期间完成怒江草果安全生产技改工作。三是在现有草果研发产品6大类30多种的基础上,以市场为导向,进一步加强基础研究和市场开发,力争在十四五末打造10个以上怒江草果全国知名品牌。

 

                                 怒江州科技局

                                                              2021928



扫一扫在手机打开当前页