怒江州人民政府

怒江州科技局关于报送2020年政府工作报告调研起草工作相关材料的情况

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
K39574699/2020-151993
发文机构
怒江州科学技术局
公开目录
通知公告
主题分类
科技、教育
文      号
发文日期
2020-12-02 15:41:20

怒江州科技局关于报送2020年政府工作报告调研起草工作相关材料的情况

 

州人民政府研究室:

根据《怒江州人民政府办公室关于认真做好政府工作报告起草有关工作的通知》精神,我局认真组织并安排专人负责撰写,现将相关材料报送如下:

一、2020年科技工作基本情况

(一)强化学习培训,不断提高政治理论水平和科技服务能力

一是局党组高度重视全国、全省两会精神的学习宣传贯彻,根据中央、省、州关于学习宣传贯彻党的全国、全省两会精神的有关部署及要求,及时作出工作部署,通过采取集中学习、个人自学等多种方式学习全国、全省两会精神;结合三会一课制度,采取讲党课、谈体会等形式开展了形式多样、内容丰富、富有实效的学习活动,真正把学习贯彻两会精神与推进两学一做学习教育常态化制度化、争当有情怀、有血性、有担当’”怒江脱贫攻坚干部、科技体制机制改革、干部队伍建设、科技工作实际结合起来,切实把全国、全省两会精神提出的新思想、新观点和新部署、新要求,转化为谋划科技工作的正确思路和推动科技工作的强大动力;二是积极组织单位干部职工参加《怒江州领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平考察云南重要讲话精神研讨班》《怒江州脱贫攻坚基层干部汇报能力提升培训班》《政采云电子卖场网上超市采购应用培训》《政府系统公文办理视频培训》2020年领导干部报告个人有关事项工作专题培训》《全州第八期党外干部培训班等培训;共组织50人次参加州委、州委组织部组织的各类培训班。同时参加网络培训和学习26人,达1180个学时,通过培训和学习,进一步武装了机关干部的思想,使其政治理论素养得到了提升,社会主义理想信念更加坚定;机关干部的责任感与使命感更加强烈,与人民群众的关系更加密切,全心全意为人民服务的宗旨牢记于心,干部职工的廉政意识和纪律意识进一步增强,作风进一步改进,办事效率不断提升。

(二)全面从严治党营造风清气正干事创业良好氛围

2020年,在州委、州政府的正确领导和州纪委有效监督下,在省科技厅的大力关心和指导下,按照党要管党、全面从严治党的要求,全面贯彻全国、全省两会精神习近平新时代中国特色社会主义思想。深入贯彻十九届中央纪委四次全体会议、省纪委十届五次全体会议精神,州委八届次全会、州纪委八届次全会精神,充分发挥党组领导核心作用,认真履行主体责任,切实把思想和行动统一到中央和省、委的要求上来,主动适应全面从严治党的新常态,坚决落实全面从严治党的各项要求牢固树立纪律意识和规矩意识。始终坚持政治坚定、旗帜鲜明,切实增强政治意识、看齐意识,坚决维护中央和省、委的权威,在贯彻执行中央和省、委的决策部署上做到最坚决、最迅速、最彻底;始终坚持服从组织、令行禁止,坚持党的领导和民主集中制原则,严格遵守党内政治生活制度,自觉做到党员以组织为上级,干部以人民为靠山;始终坚持围绕中心、服务大局,自觉在全局中定位,在大局下行动;始终坚持依法办事、履职为民坚决纠正四风问题,始终保持高压态势,坚决防止四风问题反弹,努力形成作风建设的新常态。严格落实两个责任,党组班子要认真落实主体责任,对干部严格要求、严格教育、严格管理有效推动科技事业的健康发展,营造风清气正的干事环境

切实抓好三区科技人才工作

根据怒江州扶贫开发领导小组关于《云南省全力推进怒江深度贫困脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》的调整报告,2020年科技行业扶贫的目标任务为:在全州选派三区科技人才56名,项目支持资金112万元。2020选派州级三区科技人才75名,省科技厅选派省级三区科技人才116名,采取1名科技人才服务1个村或2个村,分别服务于全州255个行政村项目支持资金151万元

切实抓好科技扶贫示范项目工作

2020年科技扶贫示范项目紧紧围绕特色优势产业发展、聚焦科技成果转化运用、依托新型经营主体实施、强化带贫减贫成效的原则, 按照扶持一个项目,带动一个产业,发展一方经济,脱贫一方百姓的工作思路。积极组织四县(市)申报科技扶贫示范项目,截至目前,争取科技助力经济2020”重点专项2项,科技兴边富民示范项目2项,产业扶贫科技示范项目10项,科技特派员扶贫示范项目10,项目支持资金780万元

)培育新型经营主体,落实带贫减贫工作

1.大力培养科技型中小企业。推荐申报国家科技型中小企业10家,截至目前认定国家科技型中小企业9家。推荐上报高新技术企业1家。

2.加大重点科技型企业的扶持力度发挥带动示范作用。怒江昂可达农林生物科技开发有限公司,积极推进项目建设通过建设中高海拔中药材种源繁育及种植基地打造高标准果药复合种植生态园,建设怒江州热区水果科技成果转化示范基地温带水果生态采摘园。带动老窝镇、上江镇、六库镇、大兴地镇、称杆乡、片马镇农户订单种植1200余亩,带动建档立卡贫困户3110户,7340人,带动当地群众临时就业18000人次。

(六)加强产业创新平台建设

一是科技创新体制改革迈出实际步伐。完成州、县(市)两级科技管理部门机构改革;州科技局加挂怒江州外国专家局牌子,下设事业机构实现机构精简优化;绿色香料产业研究院成立,加强科技创新支撑特色产业发展。二是创新基础平台不断夯实。十三五以来,共认定省级创新型试点企业1家、院士专家工作站1个、省级高新技术企业3家、省级工程技术研究中心1个、农产品深加工科技型企业2家、云药之乡2县、优质种业基地11家、科技型农村经济合作组织9家、县级科技成果转化中心2个、科技成果转化示范市1、星创天地1个、基层专家工作站10个、省级创业园2个、大学生创业中心1,科技型中小企业76家。

(七)扎实开展科技科普下乡扶贫宣传工作

充分利用科技文化卫生三下乡活动、科技工作者日全国科技活动周等活动平台,围绕群众生产生活中的各类科技需求,统筹整合资源,积极开展宣传活动,共展出各种科普宣传图片、科技常识等展板50块,接受各类咨询310余人次,发放各类相关科普宣传资料700余份,公众参与1520余人。通过科技咨询、政策宣传和生产生活技术指导,及时解决群众遇到的各类问题,着力提升贫困群众的科技文化素质和技能水平。

二、存在的困难和问题

一是科技供给能力不足,不能有效支撑产业发展需求;二是第一资源短缺,创新能力不足;三是创新体系不健全,创新主体薄弱;四是科技投入不足,研发强度处于全省较后位次。

意见建议

为充分发挥科技创新对经济社会转型发展的支撑和引领作用,推动怒江经济社会发展,结合我局工作实际,提出如下意见建议

(一)基层科技管理部门作用弱化的问题要尽快解决。在新一轮政府机构改革中,我州四县(市)科技局均合并。自合并后,县级科技管理部门职能削弱、工作弱化、业务水平低,有的领导对待科技工作甚至出现说起来重要,做起来次要,忙起来不要的现象,使得县级科技管理工作越来越不被重视,面临逐步被边缘化的趋势,很难适应新形势科技创新驱动服务的需求。进一步深化政府机构改革,明确和强化县级科技管理部门的职能。四县(市)党委政府对基层科技工作弱化的问题要引起高度重视,切实把科技工作重点放在促进当地科技成果转化和产业化、建设科技服务平台方面来,认真履行好提供公共服务、营造科技进步与经济社会发展良好环境的作用。四县(市)要明确分管科技工作的班子成员,县处级分管领导要督促科技管理部门明确分管科技副局长、至少固定2名以上科技工作专职人员。州科技局要进一步加强对基层科技人员的培训,通过州县共同努力,尽快建立起适应怒江科技创新需求的科技管理队伍。

(二)科技资源碎片化的问题需要联动解决。当前科技创新体制机制不完善,科技创新资源缺乏有效整合,各类创新资源分散,尚未形成协同创新合力,尤其是科技投入多头管理,各管一段、各管一块,资金使用效益不高、科技资源碎片化问题严重。针对存在的问题,四县(市)党委政府要以科技领导小组为依托,深入研究并建立大科技工作格局,通过将科技研发、科普统计、成果转化、技术合同、知识产权申报、科技金融支持植入各部门项目实施的方式,逐步增强各部门之间的科技联系,整合各部门科技资源,最终形成科技资源有效整合、各部门科技工作相互融合的大科技格局。

(三)科技创新主体数量少、质量低的问题要统筹解决。截至目前,我州仅有高新技术企业3家、科技型中小企业76家。企业既是市场主体又是创新的主体,是科技和经济紧密结合的重要力量。我州企业普通存在研发能力弱、创新投入不足、创新人才匮乏、创新服务体系完善等问题。针对存在的问题,全州各级各部门要全力引导企业持续开展科技成果转化和技术创新;要树立精准招商、以商招商高位嫁接理念,通过外引内培发展实体企业,采取政府后补助政策、落实企业研发投入税前加计扣除政策,引导企业设立技术转移和研发机构,加大研发投入,不断增强市场竞争力;要切实优化营商环境,为企业发展提供优质服务。

(四)科技创新人才能力退化的问题要认真解决。我州科技人才数量不足、结构不合理,专业技术人才能力出现退化趋势,创新型人才、专家型人才严重紧缺,本土人才留不住、外地人才引进不来的问题还非常突出,人才培引和管理使用工作还存在短板。针对这些问题,四县(市)科技领导小组要认真研究科技人才问题,一是要注重现有科技人才队伍的管理,激发现有科技人才队伍的活力,加强现有科技人才的管理、使用、培养、评价和激励等工作,通过搭建现有科技人才与实地服务产业发展的通道,让现有科技人才的工作重心切实转移到田间地头去,让现有科技人才在服务全州产业发展中不断历练技术、提升能力、转化成果。二是要不断完善柔性引才机制和措施,利用企事业单位特点、脱贫攻坚和乡村振兴政策红利、项目平台资源优势等多样化渠道实现柔性引才。三是要深度挖掘和大力培养企业人才队伍。我州市场主体少、小、弱的背后,其实就是企业人才队伍稀缺所致。注意发现本土企业人才,把具备潜力的企业人才培养成为独当一面的企业家人才和企业技术人才。

(五)科技投入不足的问题要逐年解决。尽管近几年科技投入有一定增加,但由于怒江州财政困难,财政自给率不足,调控能力薄弱,全社会研究开发推广投入远远低于2.19%的全国平均水平。2016年以来,我州全力开展脱贫攻坚,财政就没有再安排科技三项经费,科技投入更难做到与财政同步增长,县级科技管理部门经常面临无米之炊的困境,连维持正常科技管理工作都举步维艰。同时,由于国家和省级科技经费主要集中在国家、省级重点项目,我州科技滞后,很难在重点项目上得到立项支持,建议在科技三项经费和全社会研发投入上给予保障。出台《怒江州引导全社会研发投入方案》,进一步加大研发投入,全面推进我州科技创新工作,切实提升科技研发在脱贫攻坚、乡村振兴和怒江经济社会发展各项工作中的引领示范作用

四、十四五工作打算

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,深化科技体制机制改革,加大财政科技投入,深入实施创新驱动发展战略,增强发展动力,推动区域经济高质量发展;建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系;紧扣区域经济布局,围绕主导产业和特色产业,建设产业创新平台,强化开放创新和协同创新,构建基本满足全州经济高质量发展的技术创新体系,支撑全州产业结构转型升级,切实转变传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少的现状,推动农业供给侧结构性改革和工业经济持续健康发展。以产业需求为导向,布局两个层次七大创新体系。两个层次:一是主导产业研发创新;二是特色产业技术成果转化。七大创新体系:

一是构建绿色香料产业创新体系。为了将以草果为主的绿色香料规模优势更好转化为经济优势,州委、州政府于2019年成立了怒江绿色香料产业研究院(以下简称产研院),并与中交集团、中国热带农业科学研究院联合建院。通过产业平台建设强化五链统筹,推动产学研深度融合和创新成果有效转化。产研院以产业技术需求为导向,开展绿色香料应用基础研究、共性关键技术研发、中试熟化对接、企业孵化、科技成果转化、公共技术服务、建立产业大数据平台等创新活动,开展绿色香料领域政策法规、市场信息、科技动态研究。成立州级绿色香料重点实验室,积极培育争取省级绿色香料重点实验室、院士专家工作站挂牌产研院。努力打造云南省面向南亚东南亚绿色香料产业研究中心和对外合作交流平台。

二是构建绿色铅锌产业创新体系。以云南金鼎锌业有限责任公司为主体筹建绿色铅锌省级工程技术中心,以绿色环保为标准,以攻关难处理氧硫混合矿、尾矿治理为重点,开展工业固废有效利用综合研究,对绿色铅锌产业进行采选冶、产品精深加工研究,打造百亿绿色铅锌产业。

三是布局峡谷特色农业栽培技术成果转化体系。以峡谷特色水果产业为主导,聚焦热带亚热带水果芒果、柑橘以及高海拔区域车厘子、蓝莓,温带水果猕猴桃、酸木瓜,转移转化技术成果。推进茶、中蜂、蔬菜、杂粮豆薯等特色产业的技术服务和成果落地转化。

四是布局食用菌产业成果转化体系。转化运用人工培育野生菌菌种技术,集成人工种植和仿野生种植技术,开展食用菌人工驯化示范种植,保护及合理开发野生食用菌资源。

五是布局道地药材标准化种植与加工技术成果转化体系。遴选品质优良、药食同源、用途广普道地药材品种,建设优良种苗繁育基地,集成标准化种植技术,建立质量控制体系,研发加工旅游特色购物产品。

六是布局肉牛生猪山羊现代养殖技术成果转化体系。转移转化肉牛冻精改良技术,引进优良品种,集成现代先进养殖技术,提升养殖经济效益。

七是怒江花谷产业建设科技服务体系。合理布局花卉品种、规模化育种育苗,规范化栽培技术,可精深加工花卉筛选及绿色生产技术应用、芳香食用花卉加工技术与新产品开发、一二三产融合健康生活目的地建设。

 

 

 

                                                                                                                                        怒江州科技局

                                                                                                                                              20201130


扫一扫在手机打开当前页