怒江州人民政府

怒江州科技局关于上报 《深度贫困脱贫攻坚实施方案》的自查报告

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
K39574699/2020-151992
发文机构
怒江州科学技术局
公开目录
通知公告
主题分类
科技、教育
文      号
发文日期
2020-12-02 15:36:01

怒江州科技局关于上报

《深度贫困脱贫攻坚实施方案》的自查报告

 

州扶贫开发领导小组办公室

根据《怒江州扶贫开发领导小组办公室关于上报《深度贫困脱贫攻坚实施方案》自查报告的通知》要求,结合怒江州扶贫开发领导小组关于《云南省全力推进怒江深度贫困脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》的调整报告怒扶开发202029现将我局开展《深度贫困脱贫攻坚实施方案》工作自查情况报告如下:

一、工作目标任务和自查情况

(一)目标任务

调整后的目标任务是:2018-2020选派296名科技人员到四县(市)开展科技服务、科技创新创业,投入资金763万元。

自查情况

2018-2020年共选派州级“三区”科技人才222名,省科技厅选派省级三区科技人才213挑选驻村扶贫工作队员266名,共701名科技人员分别服务于全州255个行政村。项目支持资金445万元,整合涉农资金853万元,整合中央补短板资金228万元,共1526万元,超额完成目标任务。其中:2018选派州级“三区”科技人才74名,挑选驻村扶贫工作队员181名,共255名科技人员分别服务于全州255个行政村。项目支持资金148万元,整合涉农资金278万元,共426万元2019选派州级“三区”科技人才73名,省科技厅选派省级三区科技人才97挑选驻村扶贫工作队员85名,共255名科技人员分别服务于全州255个行政村项目支持资金146万元,整合涉农资金575万元,共721万元2020选派州级“三区”科技人才75名,省科技厅选派省级三区科技人才116采取1名科技人才服务1个村或2个村,分别服务于全州255个行政村。项目支持资金151万元,整合中央补短板资金228万元,共379万元。

二、项目实施效益情况

(一)科技行业扶贫扎实推进以产业为导向,抓平台建设、人才培养和市场主体培育,认真落实人才下沉、科技下乡、服务三农政策,加强农村创新人才培育按照1名科技特派员联系1个行政村、服务该行政村1家企业或合作社、指导1个产业发展、培养1批本土人才的模式,强化科技特派员、村委会、经营主体、产业项目、人才培养五方联动,提高科技特派员服务质量和效益。产业+主体+人才+资金四个叠加模式,集聚产业要素开展特色优势产业科技示范,科技扶贫初见成效,逐步实现全州255个行政村三区科技人才、农村科技人才全覆盖乡村能人培养不断推进。2018以来,认定三区科技人才222人,省级选派三区科技人才213人,省级技术创新人才培养对象2人。申报立项科技计划科技项目75个,项目资金3038万元。

产业创新平台建设不断加强。一是科技创新体制改革迈出实际步伐。完成州、县(市)两级科技管理部门机构改革;州科技局加挂怒江州外国专家局牌子,下设事业机构实现机构精简优化;绿色香料产业研究院成立,加强科技创新支撑特色产业发展。二是创新基础平台不断夯实。十三五以来,共认定省级创新型试点企业1家、院士专家工作站1个、省级高新技术企业3家、省级工程技术研究中心1个、农产品深加工科技型企业2家、云药之乡2县、优质种业基地11家、科技型农村经济合作组织9家、县级科技成果转化中心2个、科技成果转化示范市1、星创天地1个、基层专家工作站10个、省级创业园2个、大学生创业中心1,科技型中小企业76家。

扶贫挂钩联系点率先脱贫。严格按照州委要求,每个月安排班子成员到扶贫联系点开展下沉作战工作,认真研究、精心部署脱贫攻坚工作,切实解决群众困难,增强为民服务宗旨意识和能力水平,紧紧围绕两不愁三保障脱贫出列指标,做实各项脱贫攻坚工作,在解决群众困难方面见成效,帮助追讨拖欠农民工工资、帮助解决工程占用联系户资源补偿问题、为联系户捐赠物资、为学校捐赠学具和玩具、为建房联系户解决资金困难;2019年底,科技局挂联旺基独村贫困发生率降至2.74%,在马吉乡率先脱贫出列。一是产业不断壮大。累计完成草果8700亩,建档立卡户户均8.5亩,全村2019年草果收入650万元。中草药材910(钩藤、黄精、丁香)茶叶600亩,魔芋200,红花油茶200累计投放生态土鸡16600二是易地扶贫搬迁如期完成组织动员易地扶贫搬迁74213全部搬迁入住三是就业扶贫成效显著。宣传动员外出务工,外出总人数446人,其中省外务工130组织输出珠海53人,建档立卡43人,非档10人);省内316人。四是控辍保学扎实推进加强义务教育宣传,积极与学校加强沟通,随时掌握在校学生动态信息。义务教育学生196人,其中初中63人,小学133人,无辍失学生。五是农村危房改造清零实施危房改造农村危房改造142522人,其中建档立卡112483人,非四类3069人。六是基础设施不断完善总共完成通组道路硬化27.3公里及安全防护措施;15小组饮水安全巩固提升;新建党群活动室2个,新建桥梁4座,新建公厕4座,安装太阳能路灯300,实施防洪堤1.6公里

三、采取的主要措施

(一)强化组织保障,全力推进工作落实

按照州委、州政府及省科技厅的要求,州科技局党组切实加强脱贫攻坚工作的组织领导,认真传达学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神、《习近平扶贫论述摘编》《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《云南省人民政府关于打赢精准脱贫攻坚战三年行动的实施意见》以及省厅有关科技扶贫精神,切实推进各项工作。一是局党组将行业扶贫列为年度重点工作摆到重中之重的位置,坚决贯彻落实中央、省委和州委关于脱贫攻坚的各项重大决策部署,明确工作任务,注重系统谋化,压实工作责任,转变工作作风,将目标任务分解到科室到人,提高扶贫成效,举全局之力全力推进脱贫攻坚工作;二是编制脱贫攻坚年度实施方案,明确年度脱贫攻坚目标任务,对标对表,强化工作落实;三是围绕行业扶贫任务,强化对上沟通、横向协调和对下指导,聚焦困难问题,加强分析研究,寻找解决办法;四是扎实开展六个反思五个一活动,认真贯彻四个一工作制度。五是制定下发了《关于加强行业扶贫工作的通知》,成立了行业扶贫工作领导小组、明确工作职责、层层压实工作任务,建立工作机制,实行驻村扶贫工作队员一周一报勤制度一月一报告制度,主要领导一月一调研制度、领导小组两月一研究制度

)强化政策措施,精准落实工作责任

1.完善三区科技人才工作机制。中共怒江州委办公室、州人民政府办公室联合下发了《怒江州三区科技人才工作方案》(怒办通〔201896号),着重明确三区科技人才工作机制,以及管理考核办法,采取两整合、五联动模式开展科技人才选派和服务农村科技工作。两整合,整合 三区科技人才和驻村扶贫工作队员(实战队)两支队伍,每年在每个行政村指定1名农村科技人员,开展农村科技服务。五联动1三区科技人才负责服务1个行政村,联系该行政村的1家企业(或合作社),指导1个产业项目,培养1名本土技术人才。

2.落实乡村能人培养工程实施细则。为了贯彻落实《怒江州乡村能人培养工程实施方案》(怒政办发201845),州科技局牵头与中共怒江州委组织部、怒江州财政局、怒江州扶办联合下发了《怒江州科技人才服务乡村能人培养工程实施细则》(怒科发〔201838号),从建立乡村能人库征集培训需求、根据需求分类编班、制定培训计划、确定培训教师和课程计划、组织实施培训以及培训经费筹措等方面明确了乡村能人培养办法和措施。

)以产业发展为导向,构建创新体系,服务脱贫攻坚

紧扣州委八届八次全会指出的以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧扣脱贫摘帽、全面小康两大目标任务,加快培育先进制造、绿色能源、文化旅游、绿色香料、峡谷特色农业、生物医药和大健康六大产业,进一步增强发展动能,以及治伤疤、保生态、防返贫生态建设巩固脱贫成果行动等要求,瞄准产业技术需求,重点构建绿色香料产业创新体系构建百亿绿色铅锌产业创新体系布局峡谷特色经济林果栽培技术成果转化体系布局野生菌产业成果转化体系布局道地药材标准化种植与加工技术成果转化体系布局肉牛生猪山羊现代养殖技术成果转化体系。实施重大科技项目和成果转化项目,不断提供产业技术供给,在补齐科技支撑短板弱项上取得新突破。加快科技型企业、高新技术企业等创新主体培育,加快培育和完善技术中介服务市场,加快建立完善以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。加强科技成果转化示范县(市)、县(市)级科技成果转化中心、众创空间、星创天地等平台建设,大力引导企业组建研发机构,开展创新活动,加快全社会创新能力提升。

加强协同创新,助力脱贫攻坚

扩大科技创新对外开放水平,坚持开放协同创新理念,借助州外高等院校、科研机构、创新主体、创客等专家人才资源和研发实力,加强合作创新,共赢创新成果。一是围绕绿色香料产业、百亿绿色铅锌产业,加强创新平台建设,聚焦产业技术需求,加快成果转化、技术集成和研发创新,加大绿色香料产业科技招商力度。二是围绕峡谷特色产业培育壮大创新主体,借助外部科研机构技术力量加快科技成果转化运用。三积极争取省级科技特派员技术支撑,建设高标准科技示范基地,为产业发展提供科技示范。

、存在的问题

深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想不到位,办法措施不多,创新发展意识不强、投入不足,科技带动精准扶贫精准脱贫成效不够显著。产业发展多处于价值链低端,原材料型比重大,产品附加值低,特色资源开发利用严重滞后,资源优势未能转变为经济优势。部门联动不力,资源整合不到位。产业发展规划“多张皮”问题突出;产业扶贫项目落地难,或者落地效益差,缺乏有效的联动机制和监督机制。

 

 

                                   怒江州科技局

                                                                        20201129


扫一扫在手机打开当前页