怒江州人民政府

怒江州科技局到挂联村开展 “浓情中秋节•扶贫暖人心”访贫日活动

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
K39574699/2020-148033
发文机构
怒江州科学技术局
公开目录
工作动态
主题分类
科技、教育
文      号
发文日期
2020-10-16


       值中秋佳节来临之际,为了让贫困户感受到祥和、温暖的节日氛围,2020年9月29日至2020年9月30日,州科技局组织帮扶责任人到福贡县旺基独开展以“浓情中秋节、扶贫暖人心”为主题的“访贫日”活动。

       为迎接国家检查脱贫攻坚工作,2020年9月29日,州科技局局长段建生、驻村第一书记尹忠全、村两委及监督委员召集全村向导员30人在旺基独村委会召开脱贫攻坚迎国检向导培训会及政策知识宣传会。本次培训的向导员是从旺基独村15个村民小组当中选取的村社干部、优秀村民代表,具备较高政治觉悟、熟悉村组情况的人员组成。段建生局长在会上分别就旺基独村基本情况,驻村工作队员工作做了安排部署。会上,段建生局长对向导人员作进一步要求和强调:要求大家统一思想、提高认识;树立大局意识、政治意识,要站在全州全乡的角度看问题;要进一步熟悉村情民情;对“旺基独贫困退出政策知识”进行详细解说。要求各村组近期开展大规模的环境整治,再加强环境卫生整治力度;进一步提高认识,在最关键时期要始终把脱贫攻坚放在中心工作中,集中精力、以最饱满的热情迎接国检;要求所有包组干部、驻村工作队员、村社干部要熟悉脱贫的相关政策、增强责任使命,确保全州脱贫顺利通过。

在30日下午的贫困户代表政策宣传座谈会上,段建生局长给贫困户们细心宣传环境卫生等有关扶贫政策,积极鼓励贫困户们要树立战胜困难和脱贫致富的信心。段建生局长说:“乡亲们,大家一定要讲得清楚自己是怎么成为贫困户的、谁帮扶我、成为贫困户享受了哪些帮扶政策、我是怎么退出来的、我对脱贫攻坚是满意和认可的。”

       最后,段建生局长强调,要摆脱“等、靠、要”思想,开动脑筋,想办法,树立信心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,依靠自己勤劳的双手,来实现脱贫致富。会后,我局帮扶责任人和贫困户家庭代表共进工作餐,进行深入地“面对面”接触、“心与心”交流,嘘寒问暖、亲切交谈,详细了解其身体状况和生产生活情况。


       此次活动不仅给贫困户们带去了节日的祝福和问候,还送上了月饼和慰问金,希望所有贫困户能过上一个安稳、欢乐的传统佳节。

下一步,我局将按照精准扶贫工作计划,继续加强与贫困户的联系,将扶贫工作落到实处,帮助贫困群众解决实际所需,助力全州如期脱贫。

 

扫一扫在手机打开当前页