怒江州人民政府

《云南省科技企业孵化器认定管理办法》政策解读

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
K39574699/2020-147142
发文机构
怒江州科学技术局
公开目录
政策解读
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2020-09-29

2020年9月27日,云南省科技厅印发了《云南省科技企业孵化器认定管理办法》(云科规〔2020〕6号,以下简称《管理办法》),自2020年9月27日起施行。为便于云南省范围内各州(市)科技管理部门、企业等有关单位更好的理解《管理办法》相关内容,切实做好落实工作,现就《管理办法》出台的背景、主要内容等说明如下。

一、《管理办法》出台的背景

科技企业孵化器是促进科技成果转化、孵化科技型中小企业、培育创新人才的有效途径,是加速高新技术产业化的助推器,是国家创新体系建设的重要组成部分。在建设创新型云南、促进科技成果转移转化中,完善科技企业孵化器认定和管理,促进科技企业孵化器茁壮成长是我们面临亟待解决的问题。目前,全省通过认定的省级科技企业孵化器共有42家(其中国家级13家)。

2018年,科技部印发了《科技企业孵化器管理办法》(国科发区〔2018〕300号),对国家级科技企业孵化器认定管理提出了新的标准和要求。而我省科技企业孵化器认定管理还依据2007年《云南省科技企业孵化器认定和管理暂行办法》(云科工发〔2007〕13号),该办法已不适应工作发展的需要,亟需修改完善。

根据《云南省深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案》相关要求,云南省科技厅优化科技企业孵化器管理工作流程,适应新的发展需求,进一步规范我省科技企业孵化器认定管理工作。在依据国家相关法律法规,借鉴发达省市先进经验和做法的同时,充分考虑我省经济社会发展现状和科技创新水平,起草了《管理办法》。

二、制定依据

制定《管理办法》的依据包括:《中华人民共和国中小企业促进法》《中华人民共和国促进科技成果转化法》,科技部《科技企业孵化器管理办法》(国科发区〔2018〕300号),以及云南省人民政府办公厅印发的《云南省深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案》等政策文件。

三、总体框架及主要内容

《管理办法》共6章,23条。

第一章为“总则”。本章主要明确了《管理办法》制定的政策依据、目的意义,科技企业孵化器的定义和分类,省级科技企业孵化器认定管理工作中省科技厅、州(市)科技局的主要职责,由3条构成。

第二章为“ 孵化器主要功能与建设目标”。本章主要明确了省级科技企业孵化器的主要功能和建设目标,鼓励建设专业型孵化器等内容,共3条构成。

第三章为“孵化器认定条件”。本章主要明确了孵化器认定的8个条件,在孵企业的定义、孵化时限,毕业条件和照顾条件等内容,其中8个认定条件需同时满足,缺一不可。由4条构成。

第四章为“孵化器申报与管理”。本章主要明确了省级科技企业孵化器申报认定的流程、享受政策、管理与考核、变更等内容,明确了取消省级科技企业孵化器资格的几种情况,由6条构成。

第五章为“促进与发展”。本章主要明确了省级科技企业孵化器未来发展建设的主要方向,包括州(市)发展要求、开放合作、技术方向、品牌建设等内容,并明确了省科技厅对通过认定的省级科技企业孵化器给予一定经费补助。共5条构成。

第六章为“附则”。本章主要明确了州(市)科技管理部门可参照制定本地区的认定管理办法,明确了《管理办法》的解释部门及实施时间,并规定了2007年制定的《云南省科技企业孵化器认定和管理暂行办法》(云科工发〔2007〕13号)同时废止。


相关文件:云南省科技厅关于印发《云南省科技企业孵化器认定管理办法》的通知


扫一扫在手机打开当前页