怒江州人民政府

怒江州科技局关于怒江州第十一届人民代表大会第五次会议代表建议第52号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
K39574699/2020-145762
发文机构
怒江州科学技术局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
科技、教育
文      号
发文日期
2020-09-07 11:43:09

怒江州科技局关于怒江州第十一届人民代表大会第五次会议代表建议第52号的答复

和建华、段春华代表:

       你们好!你们在怒江傈僳族自治州第十一届人民代表大会第五次会议上提出“关于建设“怒江药谷”做强生物医药产业的建议”(第52号),交由怒江州科技局办理,现将落实情况答复如下:

你们提出的“关于建设‘怒江药谷’做强生物医药产业的建议”,符合怒江实际,与省委省政府提出八大重点产业和打造绿色发展“三张牌”,以及州委八届八次全会提出的六大产业发展思路紧密结合。怒江州是全球三大生物多样性中心之一,药用植物种质资源丰富,全州境内药用植物分布2000余种,现已查明药用资源品种166科502属689种。州科技局作为生物医药产业牵头单位,积极推动生物医药产业发展。

一、主要措施

       一是编制了《怒江州生物医药和大健康产业发展规划》以及《怒江州大力发展中药材产业实施方案》指导产业发展;二是引进企业按照“企业+科技+金融+农户”模式带动发展。怒江昂可达生物科技开发有限公司是集中药材种植、繁育、研发、生产、加工和销售为一体的高新技术企业,公司在道地药材、经济林果开发,优良品种繁育,标准化种植,规范化管理,种质资源圃建设等方面取得一定成效,通过多年研究示范,制定了《滇黄精规范化种植技术规程》《当归种子种苗繁育技术故规程》《当归栽培技术规程》三个地方标准,获批云南省首批“定制药园”企业。三是推动中药材精深加工延长产业链提高附加值,带动一产健康发展,引进云中药业有限公司落地兰坪县,建设中药饮片厂,公司以种植、加工、销售为一体自主经营,主要种植云木香、秦艽、当归三大传统品种,通过“公司+合作社+基地+建档立卡户+订单”合作模式在成功试点种植1500亩中药材基础上,2020年在兰坪通甸镇、河西乡、中排乡等又种植中药材6000多亩,调整种植结构,带动农民发展。四是加大科技经费投入和技术支撑,培育壮大龙头企业。州科技局近3年来共投入中药材种植研发经费400多万元,引进省农业科学院药植所、高山所、经作所、加工所等科研技工建立基层专家工作站,指导企业、合作社提升种植技术。

二、发展现状及存在的问题

       截止2019年底,全州中药材种植面积8万余亩 ,涉及滇黄精、云当归、云木香、秦艽、重楼、独定子、红花等32个品种,积极带动农业种植结构调整。在发展的同时也暴露出一些问题。一是种植品种繁多,缺乏特色引领品种;二是市场主体薄弱,带动产业发展效益不明显;三是技术支撑不到位,种植管理粗放,质量控制体系滞后;四是缺乏人才团队和资金支持,下游产品加工开发很难突破。

三、下一步工作思路

       1.生物医药产业是生物、药物、医疗、工程、管理多学科交叉的高技术行业。我州生物医药产业发展机遇与挑战并存,为推动产业创新升级,打造“怒江药谷”品牌,要引进制药企业和科研团队,深度开发利用本地生物医药资源。

       2.聚焦优势品种推进基地建设,坚持标准化、规范化、有机化种植基地建设,做大特色品种种植规模,走差异化、特色化发展路子。

       3.注重产品精深加工,发展中药配方颗粒,提高附加值。融合生物医药和旅游康养产业,开发药食同源功能食品,为旅游文化产业发展调整种植结构。

       4.深度开发草果应用价值,从草果药用方向开展运用基础研究,开发药用、保健品新产品。

       5.建设创新引领协同发展的产业体系,以市场为导向、以企业为主体,融合产学研政金一体发展,实现市场主体、科研团队、资本金融、人力资源聚集发展,打通产业链、创新链、政策链、资金链、人才链的堵点。

感谢人大代表对我州生物医药产业的关注与关心,并提出很好的意见。怒江州科技局将广泛听取人大代表的意见建议,主动争取项目资金,积极加强部门联系协调,以市场为导向,以企业为主体,以科技创新引领为手段,加大招商引资与招才引智力度,持续推动我州生物医药产业发展,打造“怒江药谷”品牌。

                                              


                                                                                                                                                                                   怒江州科技局

                                                                                                                                                                                 2020年8月20日

        (联系人及电话:密晓婕,13988618698)


扫一扫在手机打开当前页