怒江州人民政府

怒江州应急管理局2019年综合应急救援和非煤矿山治理项目专项资金绩效整改报告

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
760430038/2020-152292
发文机构
怒江州应急管理局
公开目录
预决算公开
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2020-12-07 10:03:45

怒江州应急管理局2019年综合应急救援和非煤矿山治理项目  专项资金绩效整改报告

 

州财政局:

根据《绩效管理结果反馈意见书》要求,州应急局高度重视,迅速组织学习了《怒江州财政局关于项目支出绩效评价报告》,特别是针对《绩效管理结果反馈意见书》《怒江州财政局关于项目支出绩效评价报告》中提出的三个方面的问题和两条建议,坚持问题导向,深入查摆原因,结合专家组意见以及我部门工作实际,现提出如下整改措施:

一、进一步增强项目实施的责任意识

2020年9月,我局组织开展了绩效自评工作并提交了项目绩效报告。根据批复的项目绩效目标,运用相关评价指标和评价方法,对项目支出的效率性和效益性进行了评价总结,并从项目概况、项目资金使用及管理情况、项目组织实施情况、项目绩效情况、下一步工作打算等方面认真编制了项目财政支出绩效自评报告。在组织自评、编制报告的过程中,我们进一步深刻认识到,综合应急救援和非煤矿山专项治理项目是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命,是坚决贯彻落实总体国家安全观推进应急管理体系和能力现代化的重要基础,必须认真规划好、组织好、实施好。

    二、针对存在问题明确整改措施

经过州财政局组织专家组对项目支出绩效进行二次评价,充分肯定了我部门在实施综合应急救援和非煤矿山专项治理项目过程中所取得的成绩,项目综合评价分数为89分,评级为“良”。但同时评估方也指出了我部门在项目实施过程中需要改进的一些问题,并提出了相关的工作建议。围绕这些意见和建议,我局高度重视,财务负责人召集相关科室负责人、项目实施人员、财务人员召开会议,要求所有参与项目的同志进一步提高思想认识,提高政治站位,认真梳理项目实施过程中存在的问题和不足,研究切实可行、具有针对性的工作措施,明确整改时限和要求。

(一)数量指标设置不明确,未能做到细化量化问题

     整改措施:进一步加强政策学习,不断强化绩效意识和绩效管理理念,积极掌握绩效管理工作方式方法,及时总结项目支出绩效管理经验,将绩效管理理念贯穿预算管理的全流程。主动适应新要求,从项目的重点任务入手,从提升项目产出效果与项目工作内容的匹配度出发,厘清项目的具体工作任务以及对应的成效,逐条提炼核心绩效目标,逐个细化量化绩效指标设置,科学、合理地反映和考核工作任务完成的数量、质量和时效以及实效,切实提高财政资源配置效率和使用效益。

(二)项目考评材料不齐全问题

 整改措施:根据专家组指出的项目考评材料不齐全的

问题。财务室认真查找原因,梳理单位已制定出台的相关制度,补齐财务管理制度和满意度佐证材料。

    (三)在预算编制精准上还存在一定差距问题

     整改措施:完善预算编制程序,注重项目论证,加强预算编报工作的严肃性和规范性。强化预算编制结果导向,聚焦应急管理工作发展在新时代面临的新变化、新需要、新趋势,以预算项目为载体,从运行成本、管理效率、社会效应、可持续发展能力和服务对象满意度等方面,衡量项目核心任务实施效果,切实提升预算编制质量。进一步提高预算编报的科学化水平,依据项目初设方案、项目预算安排等资料,把项目整体预算支出明细分解为年度预算支出明细,并根据每年项目活动的“数量/频率”“价格/标准”的变动具体编制年度预算,编实、编准、编细预算,进一步提高预算编制的精细化水平,着力实现项目滚动实施的效应。

     三、持续做好项目实施工作

根据省应急管理厅和州委州政府的工作安排,结合怒江应急管理工作的实际需要,今后我部门将继续实施应急管理和安全监管工作方面的项目。我们将结合此次评估中梳理发现的问题,在制定下一年度项目计划时,进一步加强学习,认真研究政策,落实好相关财务制度规定,及时发现解决项目实施过程中的苗头性、倾向性问题,做好项目实施监督工作。在项目实施过程中加强与财政部门沟通,探索建立更加完善、更加有效的项目实施机制,进一步提高项目效益和群众满意度。

 

 

 

                         2020年12月2日


包含附件

  • 2019年综合应急救援和非煤矿山治理项目绩效管理反馈意见书.pdf [下载]
  • 2019年综合应急救援和非煤矿山治理项目绩效管理结果整改报告书.pdf [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页