怒江州人民政府

怒江州住房公积金管理中心关于对州十一届人大五次会议代表建议第202008号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
745281951/2020-148631
发文机构
怒江州住房公积金管理中心
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2020-10-19 16:10:00

怒江州住房公积金管理中心关于对州十一届人大五次会议代表建议第202008号的答复

胡荣梅等代表:

你们在州十一届人大五次会议上提出的《关于提高住房公积金使用效率的建议》,交由我单位办理,现答复如下:

首先非常感谢您们一直以来对怒江公积金事业的大力关心关注,看到了我们工作目前的不足,指出了需要改进的意见,我们将努力做好本职工作,进一步促进怒江公积金事业的稳步发展。

一直以来,在州委州人民政府的正确领导下,在各级各部门的关心支持下,怒江州住房公积金中心认真贯彻落实党的十九大精神,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“房子是用来住的,不是用来炒的”为根本遵循,加大对基本住房消费的支持力度,为广大职工购房、修缮房屋、改善居住条件起到积极的作用。

您们在州十一届人大五次会议上提出:“一是对于住房公积金贷款的职工,允许住房公积金里的余额按月直接抵扣需归还的贷款,缓解职工的还款压力;二是住房公积金的最高提取额度调整为本人住房公积金账户内的存储余额,提取金额到千元位整数;三是优化提取相关条件,提高住房公积金使用效率,提取的范围建议在‘大修、购房、建房和租房’基础上增加‘装修’一项”三条建议。

自收到建议后,怒江州住房公积金管理中心领导高度重视,及时召开专题会议研究部署,并成立工作组具体落实。现将以上三个建议逐项进行答复如下:

一、公积金按月直接抵扣偿还个人公积金贷款的建议

通过我中心调研了解,目前省级中心、昆明市中心、玉溪市中心等地州市在执行公积金贷款偿还实行按月抵扣的形式,确实缓解了职工的还款压力,降低了公积金贷款逾期率。但是,目前全省各地州的执行情况各有不同,有的州市执行按月直接抵扣,有的州市没有执行,我州也一直没有执行。主要原因是:我州绝大多数缴存单位未能按月足额缴存公积金,有的单位按季度缴存、有的半年缴存、有的到年底全年一次性缴存。如果公积金贷款实施按月抵扣还款,则与我州公积金缴存方式不相适应,公积金贷款偿还按月抵扣无法实施。

二、提高提取额度到千元位整数的建议

随着经济社会越来越发展,广大群众对保障性住房及改善性住房的需要越来越大,个人住房公积金贷款持续增加,房价上涨趋势明显,贷款金额日益增大。经过中心深入调研及应人大代表、政协委员及管委会委员的反映,我州将在2020年上半年内预将我州公积金住房贷款调整到双职工家庭最高80万、单职工家庭最高50万(目前,中心党组会议已通过,待管委会审议通过后实施)。为进一步做好公积金管理工作,更大满足全州广大干部职工的购房需求,我州目前个人住房公积金提取额度最高为本人住房公积金账户内的储存余额的50%,但是职工偿还公积金贷款本息提取时,最高可提取至本人住房公积金账户内的储存余额千元位整数。2020年5月1日起,我州已新开展提取个人住房公积金偿还银行住房贷款业务和职工购买、建造、翻建、大修自住住房的,且购买、建造、翻建、大修该套住房时没有享受过公积金贷款的,可申请提取的业务。

三、将“装修”列入提取的范围的建议

《住房公积金管理条例》第四章提取和使用第二十四条规定“职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:一是购买、建造、翻建、大修自住住房的;二是离休、退休的;三是完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;四是出境定居的;五是偿还购房贷款本息的;六是房租超出家庭工资收入的规定比例的。职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额;无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益。”条例中明确,“装修”个人住房未列入职工提取的范围。但是为了提高了公积金使用效率,2019年9月之前,我州一直将“装修”个人住房提取公积金列入公积金提取业务范围。2019年9月至11月,国家审计署派出审计组对云南省2018年度和2019年1月至9月住房公积金和住宅专项维修资金归集管理使用以及相关政策措施落实情况进行了审计。期间,针对我州住房公积金逾期贷款等问题进行了延伸审计。审计中,审计组指出“装修”个人住房不能提取公积金,要求我中心及时整改,按照审计组的要求,我州本着立行立改的原则,于2019年9月后,取消“装修”个人住房提取公积金业务。

在下步工作中,我们将进一步加大公积金制度的宣传力度,加强向上级部门的汇报,深入调查研究,积极探索适宜我州公积金管理的各项政策,争取更好的为广大公积金缴存单位、职工服务,进一步提高我州公积金的使用效率。



                                                                                                                                        怒江州住房公积金管理中心

                                                                                                                                                2020年5月27日


扫一扫在手机打开当前页