怒江州人民政府

关于对怒江傈僳族自治州第十一届人民代表大会第六次会议第2021130号建议的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
741450594/2021-163265
发文机构
怒江州自然资源和规划局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
国土资源、能源
文      号
发文日期
2021-05-20 09:41:17

尊敬的杨瑞华等代表

首先非常感谢怒江州自然资源和规划局工作的关心与支持,你们在怒江傈僳族自治州第十一届人民代表大会第六次会议上提出的《关于对村庄规划纳入乡村振兴重要议程的建议,我局收悉,高度重视,局党组进行了专题研究,成立了工作专班,并召开了建议交办会,明确由我局城乡规划服务中心作为具体承办人来办理建议。现答复如下:

党的十九大报告划时代地提出了乡村振兴战略,这是深刻认识我国社会主要矛盾变化作出的重大战略安排,也是中国特色社会主义进入新时代统领我国农村发展的总抓手。实施乡村振兴战略,是一个复杂的系统工程。村庄规划工作在这个系统工程中起着十分重要基础作用。村庄规划是推动村庄建设及发展的根本依据,是社会主义新农村建设的核心内容之一,属于国家政府宏观调控的可行手段,也涉及区域经济人口、社会资源与环境等多方面的协调发展。

     怒江州积极开展村庄规划编制工作,截止2020年底全州累计完成202行政村、1391个自然村的村庄规划编制和审批工作行政村规划覆盖率为78%,自然村规划覆盖率为69.2%。按照《中央农办 农业农村部 自然资源部国家发展改革委 财政部关于统筹推进村庄规划工作的意见》结合部门机构改革及村庄规划编制深度的调整,要求到2020年底,结合国土空间规划编制在县域层面基本完成村庄布工作,做到应编尽编的要求。由于我州村庄建设发展速度快、项目实施变化大、规划编制资金支付不到位等原因,大部分村庄规划未达到新一轮多规合一实用性村庄规划编制要求,难以指导现阶段村庄规划发展建设巩固拓展脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接

根据《自然资源部办公厅关于加强村庄规划促进乡村振兴的通知》《云南省多规合一实用性村庄规划编制指南(试行)》等相关工作要求结合怒江实际,鼓励以多个行政村为单元连片编制,从更大范围内整合土地等各类资源,力争连点串线、连线成片,形成村庄群的抱团发展之势,突破村庄发展面临的小、散、弱的瓶颈为编制实用、好用、管用的村庄规划,我局正在筹备谋划以下工作:

一、科学编制村庄规划,加强规划引领确保规划实用

在村庄规划编制,加强调研,综合考虑镇村区域资源环境禀赋、产业发展基础、地方人文特色等要素,注重前瞻性、科学性、可行性,坚持规划先行,树立城乡融合、多规合一理念,在产业发展、人口布局、公共服务、基础设施、土地利用、生态保护等方面,因地制宜编制村庄规划,优先对急需支撑村庄建设和重大项目的村庄规划开展编制,作为农村建房及项目许可管理的审批依据做到乡村振兴有规可循确保规划实用

二、加大对村庄规划的指导督促力度,确保规划好用

持续加强对乡村规划编制的督促和指导,坚持城乡统筹,加快县市级国土空规划编制提升规划的科学性,为乡村规划编制提供法定依据实现行政村村庄规划全覆盖。加强规划管理,切实解决农村农民建房存在的缺乏规划、管理不严、农民违法占地建房、违反规划建房、乡镇政府违法违规审批建房等突出问题。

三、进一步提高规划执法水平和效率,确保规划管用

要求县乡相关部门加强协作、齐抓共管,提高规划执法水平和效率。一是建立协作机制,各涉及部门定期协商、相互通报,形成执法合力;二是加强执法人员法律法规培训,有效提升法律意识,规范执法行为,确保执法过程程序合法;三是强化规划批后跟踪管理力度,发现有违法行为,坚决从严查处,切实维护规划的严肃性四是强化责任追究,充分发挥和调动村、居两委的自治组织作用,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,对乡村两违突出的管理部门和有关人员予以严肃问责。


扫一扫在手机打开当前页