怒江州人民政府

关于对怒江傈僳族自治州第十一届人民代表大会第六次会议代表建议、批评和意见第2021051号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
741450594/2021-162445
发文机构
怒江州自然资源和规划局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
国土资源、能源
文      号
发文日期
2021-05-14 14:48:38

刘桑琴代表

您在州十一届人民代表大会第六次会议上提出的《关于征地补偿标准的建议》,交由我单位办理,现答复如下:

一、关于征地补偿标准统一的事项

新修订的《中华人民共和国土地管理法》第四十八条规定,征收土地应当给予公平、合理的补偿,保障被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障。

征收农用地的土地补偿费、安置补助费标准由省、自治区、直辖市通过制定公布区片综合地价确定。制定区片综合地价应当综合考虑土地原用途、土地资源条件、土地产值、土地区位、土地供求关系、人口以及经济社会发展水平等因素,并至少每三年调整或者重新公布一次。

征收农用地以外的其他土地、地上附着物和青苗等的补偿标准,由省、自治区、直辖市制定。对其中的农村村民住宅,应当按照先补偿后搬迁、居住条件有改善的原则,尊重农村村民意愿,采取重新安排宅基地建房、提供安置房或者货币补偿等方式给予公平、合理的补偿,并对因征收造成的搬迁、临时安置等费用予以补偿,保障农村村民居住的权利和合法的住房财产权益。

县级以上地方人民政府应当将被征地农民纳入相应的养老等社会保障体系。被征地农民的社会保障费用主要用于符合条件的被征地农民的养老保险等社会保险缴费补贴。被征地农民社会保障费用的筹集、管理和使用办法,由省、自治区、直辖市制定。

根据上述法律条款规定,为了统一按区片综合地价征收集体土地,泸水市于20201月启动了区片综合地价的制定工作,及时成立工作领导小组、通过委托技术单位、征地补偿标准实施情况调查、基础资料收集、区片划分、区片综合地价测算,听证论证、州级初审省级专家审查等程序2020930上报省人民政府审批经省人民政府同意,2020119日云南省自然资源厅以云自然资2020173号公布实施全省征收农用地区片综合地价。泸水市上江镇:付坝村委会、蛮英村委会、丙贡村委会、大练地村委会、新建村委会I类区,征收农用地中地(水田、水浇地、旱地)补偿标准84000/亩、园地84000/亩、林地25200/亩、草地25200/亩、集体建设用地84000/亩;上江镇丙奉村委会、新建村委会部分区域、大练地村委会部分区域、蛮英村委会部分区域、丙贡村委会部分区域、付坝村委会部分区域为II类区,征收农用地中地(水田、水浇地、旱地)补偿标准69048/亩、园地69048/亩、林地20714/亩、草地20714/亩、集体建设用地69048/亩。泸水市从202011日起执行统一的征收农用地区片综合地价,并在云南省人民政府重点领域信息公开(http://www.yn.gov.cn)、云南省自然资源厅网站(http://dnr.yn.gov.cn/)、泸水市政府门户网站(https://www.ynls.gov.cn/xxgk/015281642/info/2021-157952.html)上公布。

二、在征地拆迁时先安置再征迁事项

根据新修的《中华人民共和国土地管理法》第四十七条规定,县级以上地方人民政府拟申请征收土地的,应当发布土地征收启动公告、开展拟征收土地现状调查和社会稳定风险评估、制定征地补偿安置方案并对征地补偿安置方案进行公告、组织召开听证会、办理补偿登记以及签订补偿安置协议等前期工作;第四十八条规定征收土地应当依法及时足额支付土地补偿费、安置补助费以及农村村民住宅、其他地上附着物和青苗等的补偿费用,并安排被征地农民的社会保障费用。因此为了维护被征地农村集体经济组织和被征地农民合法权益,根据相关法律法规和政策规定,申请土地征收县级以上人民政府必须将土地补偿费、安置补助费、农村村民住宅、其他地上附着物和青苗等的补偿费用以及社会保障费用等足额预存,未足额预存的,征收土地前期工作依法依规完成主动公开相关征地信息拆迁安置补偿不到位的,不得申请土地征收。因此在征地拆迁过程中是必须经被征地农民签字确认认可,签订补偿安置协议,先安置补偿再征地拆迁的。

最后,十分感谢您对自然资源和规划工作关注和支持,在今后工作中为保障经济社会发展合理用地我们将按法律法规和政策规定,切实做好法律法规和政策宣传工作,努力做到依法征收土地,最大限度维护广大人民群众利益。


 附件:1.云南省自然资源厅关于公布实施全省征收农用地区片综合地价的通知(云自然资〔2020〕173号

       2.泸水市2020年征收农用地区片综合地价图

 

       (联系人及电话:和德勇 08863631908


包含附件

  • 附件2:泸水市2020年征收农用地区片综合地价图.pdf [下载]
  • 附件1:云南省自然资源厅关于公布实施全省征收农用地区片综合地价的通知.pdf [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页