怒江州人民政府

怒江州自然资源和规划局关于对州政协十一届五次会议委员提案第1105133号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
741450594/2020-150945
发文机构
怒江州自然资源和规划局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-11-23

余玉宝委员:

      您提出的关于《有效整合地方资源合理科学的进行开发》的提案收悉,现答复如下:

    《建议》中您提到在州级层面合理规划,全州建筑材料布局,有效利用废弃渣土材料,降低民用建筑成本,增加就业机会,减少环境污染程度。积极促进全州经济社会又快又好发展。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,牢固树立和坚决践行新发展理念,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,切实落实地方政府主体责任,坚持先立后破,加快“开前门”和坚决“堵后门”并重,综合施策、多措并举,合理控制砂石料开采,逐步提升机制砂石等替代砂源利用比例,优化产销布局,加快构建区域供需平衡、价格合理、绿色环保、优质高效的砂石产业体系,为基础设施投资建设和经济平稳运行提供有力支撑。

    一、规划设置,合理布局

    近年来由于受中央环保督察方面的相关要求。从县级至州级的大部分生产企业已被取缔关闭。随着各县的脱贫攻坚、异地扶贫搬迁项目的不断推进。砂石料供应缺口较大,根据《怒江傈僳族自治州矿产资源总体规划(2016-2020年)》,规划中按“开发与保护齐抓”和“扶大关小,集中开采,规模经营”的原则,并促进资源规模集约开发,为合理利用矿产资源,划定集中开采区。怒江州规划集中开采区9个,面积34.06平方千米。对重大基础设施项目建设需要而设定的砂石资源临时用矿备选开采区。州级矿产资源规划,不具体划定允许开采区和临时用矿备选开采区,由县(市)级规划进行具体划定。各县(市)具体规划如下:泸水市预留砂石场16个;福贡县预留砂石场11个;兰坪县预留砂石场8个;贡山县采石场预留7个。2019年12月州、县三轮规划均已发布实施,为有序推进砂石料采矿权出让提供了规划依据。

    二、合理安排,统筹建设

    根据《关于促进砂石行业健康有序发展的指导意见的通知》(发改价格〔2020〕473号)、《云南省安全生产监督管理局和云南省国土资源厅云南省环境保护厅云南省林业厅云南省水利厅关于做好高速公路和铁路建设砂石料供运有关问题的通知》(云安监管〔2017〕63号)、《云南省自然资源厅关于贯彻落实自然资源部推进矿产资源管理改革若干事项的实施意见(试行)》(云自然资规〔2020〕2号)等文件要求。一是加快推进三轮规划中预留的砂石料采矿权出让工作,将规划中预留的采矿权尽快投放市场,加快矿业权审批手续,简化审批流程。2020年兰坪县以招拍挂方式出让三个砂石料采矿权。二是根据各县重大基础设施建设项目情况,要针对性制定应急保供方案,切实采取有效措施,确保重点工程项目建设不受影响。三是统筹做好第四轮矿产资源规划,合理确定规划目标,明确任务部署,着重对本级审批发证的矿产资源开发利用与保护活动进行详细部署安排,引导矿业权合理设置,优化开发布局与结构。符合矿产资源规划的,根据市场供需等情况合理安排竞争性出让。州级将在规划编制、砂石料矿权出让方面给予指导。

    三、深化同一矿种同级管理,规范普通建筑用砂石土采矿权的出让登记

    自2020年5月1日起,县级自然资源主管部门负责普通建筑用砂石土类矿产的出让登记。按照《国土资源部关于完善矿产资源开采审批登记管理有关事项的通知》(国土资规〔2017〕16号)规定,普通建筑用砂石土类矿产是指以招标拍卖挂牌方式直接出让采矿权的砂石土等矿产,具体为:石灰岩(建筑石料用)、砂岩(砖瓦用)、天然石英砂(建筑、砖瓦用)、粘土(砖瓦用)、页岩(砖瓦用)。

    四、严格落实联勘联审和矿山生态环境综合评估制度

    在同级政府领导下,强化部门协作,形成合力,严格落实矿产资源开发管理共同责任机制。自然资源主管部门要按规定程序做好联勘联审和生态环境综合评估工作,提供“一站式”服务。按照“谁开采,谁负责”“边开采,边恢复”的原则,督促落实矿山地质环境保护与土地复垦主体责任。

    五、合理开发,综合利用

    一是合理开发利用河道砂石资源。加强行业指导,加快河道采砂规划编制,在保障防洪安全、生态的前提下,合理确定可采区、可采期、可采量,鼓励和支持河砂统一开采管理,推进集约化、规模化开采。二是支持废石尾矿综合利用。在符合安全、生态环保要求的前提下,鼓励和支持综合利用废石、矿渣和尾矿等砂石资源, 实现“变废为宝”。三是鼓励利用固废资源制造再生砂石。鼓励利用建筑拆除垃圾等固废资源生产砂石替代材料,清理不合理的区域限制措施,增加再生砂石供给。   

  (联系人及电话:杨照河,0886-3631911)


扫一扫在手机打开当前页