怒江州人民政府

怒江州市场监督管理局多形式开展化妆品法律法规宣贯活动

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
734290158/2021-176209
发文机构
怒江州市场监督管理局
公开目录
工作动态
主题分类
市场监管、安全生产监管
文      号
怒江市场监管信息第62期
发文日期
2021-10-12 14:33:00

《化妆品生产经营监督管理办法》《儿童化妆品监督管理规定》将于2022年1月1日起施行。为切实营造良好的宣传贯彻氛围,提高群众认知度、认可度,强化化妆品从业人员对法规主要内容的理解与执行,促进企业规范经营,怒江州市场监督管理局在全州范围内开展了线上线下相结合的宣贯活动。

重学习,知法规。怒江州市场监督管理局采取监管人员分组学、微信群中共同学、对照网络自行学等形式学习了《化妆品监督管理条例》、化妆品生产经营监督管理办法》、《儿童化妆品监督管理规定》。通过读原文、读专家释义、读重点,认真学习领会法规新思想、新举措、新要求,为下一步依法监管、准确运用打下了坚实的基础。

重宣传,营氛围。州、县(市)两级市场监管部门将国家药监局制发的各种海报和视频在微信公众号、单位门户网站、监管信息群、怒江州化妆品经营使用群、LED电子屏等线上渠道进行宣传,以便公众方便快捷、高效精准地学习掌握相关内容,从而提升企业守法经营意识,增强公众对化妆品的认知水平和安全用妆意识。

重实效,进企业。结合怒江州化妆品监管实际及儿童化妆品专项整治工作要求,怒江州市场监督管理局制作了100张群众喜闻乐见、通俗易懂的宣传海报,自10月11日起,州、市市监局执法人员到泸水辖区内的大型超市、化妆品专营店、母婴店、美容美发店等场所通过粘贴海报、实地讲解、发放化妆品购进验收记录表等多种形式,督促化妆品经营使用单位落实主体责任,严格执行化妆品索证索票、进货查验制度等要求。

法规宣贯期间,怒江州线上通过门户网站、微信公众号、微信监管群等多个平台发布宣传内容,全网总浏览量达4万多人次;线下在90多家美容美发店、商超、母婴专卖店等经营场所张贴海报100张,解答群众咨询40人次。

《化妆品生产经营监督管理办法》、《儿童化妆品监督管理规定》是我国首部专门针对化妆品生产经营管理的部门规章,对规范和促进化妆品行业健康发展有着重要意义。我局通过形式多样的宣贯活动,为办法和规定的实施奠定了良好的基础,也让全州群众进一步了解了化妆品相关知识,增强了公众法律意识和经营者主体责任意识,为保障群众安全用妆营造了良好的氛围,下一步怒江州市场监督管理局将继续在全州范围内开展法规宣贯,加强监管,保障公众“美丽安全”。


扫一扫在手机打开当前页