怒江州人民政府

怒江州市场监督管理局关于对州政协第十一届委员会第六次会议提案第1106104号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
734290158/2021-165193
发文机构
怒江州市场监督管理局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
综合政务
文      号
怒市监发〔2021〕43号
发文日期
2021-06-11 17:21:59


胡陈兰委员:

您提出的《关于加强学生校服质量监管的建议》提案已交我局办理。首先,非常感谢您对产品质量安全工作的关心和支持!收到您的提案后,我局高度重视,学生服产品质量安全关系到学生的健康成长,一直以来我局立足部门工作实际,积极履行监管职责,现就学生校服产品质量安全监管工作情况答复如下:

一、强化学生服质量监管,提高学生服产品质量

一是开展学生服质量安全专项整治工作。根据我州学生服生产现状,我局制定下发《怒江州市场监督管理局关于2020年学生服质量安全专项整治工作的通知》(怒市监便签〔2020〕52号),以我州生产、销售、使用学生服企业单位为重点,开展学生服质量安全专项整治工作。专项整治主要从三方面着手,一是严把原材料进货关,对学生服生产企业原辅材料进货验收台账记录开展全面监督检查;二是严把产品质量关,检查学生服生产企业质量管理制度及各项质量控制措施执行情况,检查学生服标准执行情况,确保中小学生校服(GB/T31888-2015 )标准有效执行;三是严把出产检验关,检查学生服产品按《纤维制品质量监督管理办法》要求出厂前经具有法定资质的检验检测机构出厂检验情况。全州共检查学生服生产企业3家,分别为:云南一鹤服饰有限公司、兰坪百川民族文化服饰有限责任公司、福贡群发民族服饰加工专业合作社。

二是认真指导服务学生服生产扶贫车间。针对我州学生服大多由扶贫车间生产加工的实际,为确保脱贫产业在发挥脱贫创收作用的同时生产的产品符合相关质量要求,市场监管部门执法人员多次深入扶贫车间,向企业宣传国家法律法规对学生服产品质量安全的要求和学生服产品执行标准,指导企业开展学生服原材料进货查验和学生服产品出厂检检等工作,充分发挥市场监管部门标准、登记注册、信用、质量、执法稽查等监管手段,督促企业履行产品质量主体责任,全面提升我州学生服生产企业质量管理水平。

三是强化质量监督抽查,开展学生服产品质量风险监测。为及时掌握我州学生服产品质量安全风险点和关键点,严守产品质量安全风险底线,我局制定下发《怒江州市场监督管理局关于开展纤维制品地方风险监测工作的通知》(怒市监便签〔2020〕166号),在全州范围内开展纤维制品地方风险监测工作,以学生服产品为重点对全州学生服生产企业开展了全覆盖抽检,主要检验项目为纤维含量、甲醛含量、可分解致癌芳香胺染料、pH值、异味、染色牢度(耐汗渍、耐摩擦、耐皂洗)、起球、接缝强力、断裂强力、水洗尺寸变化率、标志标识等。监测检验的依据主要是:GB/T 31888-2015《中小学生校服》、GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》、FZ/T 81007-2012《单、夹服装》和产品明示质量要求。全州共抽检学生服产品5批次(其中:泸水2批次、福贡1批次、兰坪2批次),经检验不合格5批次,不合格项目均为标志标识。对风险监测中发现的不合格产品,根据属地管理原则,辖区市场监督管理局已责令企业整改。

二、下一步工作打算

学生服的产品质量安全关系到学生的健康成长,在下一步的工作中,我们将进一步加强组织领导,强化工作举措,突出重点,抓好学生服产品质量监管,保障学生健康安全。

一是持续开展儿童和学生用品安全守护行动,把控源头,加强生产企业监管。全面开展学生服生产企业专项整治,根据2020年学生服风险监测结果,重点检查学生服标准执行情况、原辅材料进行进货检查验收和记录情况、学生服产品出产检验情况,督促学生服生产企业履行质量主体责任。

二是以监督抽查为抓手、核查处置为保障,进一步加强质量监督抽查,重点检测强制性安全指标,对抽查不合格产品,严禁企业出厂销售,对抽查不合格企业,提出整改要求加大整改力度,督促落实整改措施,对生产销售不合格学生服产品的违法行为依法进行严肃处理,切实促进和谐消费,严守产品质量安全防线。

三是畅通举报渠道。利用市场监管系统12315投诉举报平台,保持投诉举报渠道畅通无阻,及时受理解决消费者投诉举报,充分发挥社会监督作用,形成质量安全社会共治格局。

 

 

 

         怒江州市场监督管理局

          2021年6月11日


扫一扫在手机打开当前页