怒江州人民政府

怒江州市场监督管理局关于对州政协第十一届委员会第六次会议第1106110号提案的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
734290158/2021-164897
发文机构
怒江州市场监督管理局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
综合政务
文      号
怒市监发〔2021〕41号
发文日期
2021-06-09 18:15:33

 

王雪梅、胡秀梅、杨华、和罗四、胡陈兰五位委员:

你们在政协怒江傈僳族自治州第十一届委员会第六次会议上提出的《关于加强校外托管机构管理的提案》(第1106110号),由州人民政府办公室转交我局办理。经研究,现答复如下:

首先,感谢你们对市场监管工作暨食品安全工作的关注、理解和支持!感谢您对民生问题的关心。

正如你们提案中提到的:随着经济的迅速发展,人们的生活节奏不断加快,家长工作日益繁忙,“小饭桌”的出现不仅便利了孩子们放学的就餐和休息,解决了家长的后顾之忧,也为不少下岗和无业人员提供了再就业机会。“小饭桌”关系到众多小学生的身心健康,也关系到千家万户的切身利益,甚至于社会的稳定。目前“小饭桌”大致分两类,一类是以培训机构名义招生的,负责孩子学业辅导、两餐及午休。这些“小饭桌”往往有正式的营业场所,并聘请专业的学业辅导老师,机构持有培训经营等证件。还有一类是家庭作坊式的“小饭桌”,主要以提供孩子两餐、午休和临时照看为主,这种往往租住在居民区内。经营者虽然持有《营业执照》,经营范围中只核准了“居民服务、其他服务、少儿托管服务、教育信息咨询等”,对从事课外作业辅导等,需向教育主管部门备案。

怒江州市场监督管理局非常重视你们反映的问题和建议,州、县(市)市场监管局针对问题进行再次拉网式排查,针对建议结合实际认真研究采纳。

一、排查具体情况

我州有10家校外托管机构(俗称“小饭桌”),分别为泸水5家、兰坪4家、贡山1家。其中10家办理了营业执照、9家办理了食品经营许可证办理(1家正在办理当中);提供供餐服务的有9家;有9家在教育部门备案,有1家未备案(贡山县1家,主要以辅导小学生课后作业为主)。

二、存在的主要问题

一是卫生状况差。有的“小饭桌”就餐场所和操作间狭小,空气流通不畅,厨房设备简陋,消毒、消防等设施不完善;二是安全隐患突出。“小饭桌”多分布于学校周围的居民楼内,一些经营场所和托管学生数量比例严重失衡,非常拥挤,楼梯通道窄小,部分场所消防设施缺乏,存在防火、紧急疏散等方面的隐患。三是从业人员素质参差不齐。大部分经营者基本为物业或退休人员,未经任何培训即上岗经营,缺乏基本的职业素质,法律知识、应急知识、防病防疫知识、食品安全和餐饮管理经验等,无法应对突发状况,安全意识淡薄。四是经营资质无保证。因经营场所达不到办证的标准,无法取得《食品经营许可证》的许可。个别经营者采取仅办理营业执照而没有办理《食品经营许可证》的违法经营。

三、市场监管部门开展监管工作的情况

针对存在的安全隐患问题,市场监管部门持续加大监管执法力度,重点在以下几个方面加强监管:一是把好许可关。对于申办“小饭桌”《食品经营许可证》的经营者,严格现场核查,达不到经营场所要求的,一律不予办理《食品经营许可证》。二是把好培训关。要求办理“小饭桌”《食品经营许可证》的经营者必须参加食品安全知识、相关法律法规的学习和培训。三是加强日常监管。对于无证经营“小饭桌”的违法行为给与坚决的查处和取缔。充分利用群众举报、公示“12315”投诉举报电话等方式,强化社会监督的作用。

对于你们在提案中提出的“设立校外托管机构准入条件;加强部门联动,齐抓共管;加强培训,提高从业人员素质;加强引导和宣传,促进行业良性发展”四条建议,我们结合市场监管及其他部门的职能职责,从四个方面切实加以落实。

一是加强部门协作。由教育主管部门牵头,市场监督管理部门配合,形成整治合力量,联合、联动执法,扎实开展整治行动。对符合办学条件的经营者,由教体局颁发相关资质,由市场监督管理局依法给予变更登记,颁发营业执照;对不符合办学条件的经营者,依法给予取缔。

二是强化宣传。由教育主管部门督促和引导各级学校,建议学生家长,将学生(小孩)托管到有资质的经营单位。

三是充分发挥社区作用。发挥社区细胞的作用,通过社区工作人员定期检查是否存在无证办学、租住房屋开设“小饭桌”等情况并及时上报相关部门,督促“小饭桌”经营者登记备案,纳入监管范围。

四是市场监管部门加强“小饭桌”食品安全监管。强化“小饭桌”开办者是学生“小饭桌”食品安全的第一责任人责任意识,加强日常监管,确保学生的食品安全。

再次感谢你们对市场监管工作的关心和支持!

 

 

怒江州市场监督管理局

 2021年6月8日


扫一扫在手机打开当前页