怒江州人民政府

凝聚你我力量 营造放心消费环境

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
734290158/2020-134969
发文机构
怒江州市场监督管理局
公开目录
2020消费维权年:凝聚你我力量
主题分类
市场监管、安全生产监管
文      号
发文日期
2020-03-13 14:37:00





为贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实中共中央、国务院《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》和中央经济工作会议决策部署,按照推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求,推动实现消费者权益保护共建共治共享,在广泛征集消费者和社会各界意见的基础上,中国消费者协会确定2020年全国消协组织消费维权年主题为“凝聚你我力量”。

一、凝聚社会共识,凝聚立法、司法、行政、社会组织、研究机构、媒体等各方力量组织共治力量,推进消费维权机制健全完善。

新时代消费升级日益加速,消费领域新场景、新业态、新科技不断涌现,消费者需求也向个性化、多元化、品质化转变,消费维权工作面临诸多新问题和新挑战。按照党的十九届四中全会推进国家治理体系和治理能力现代化要求,消协组织要充分发挥消费维权协同共治平台作用,凝聚立法、司法、行政、社会组织、研究机构、媒体等各方力量,推进构建新时代消费维权共建共治共享新格局,推进消费者权益保护能力和水平提升,以适应维权工作新形势、新挑战。

凝聚消费者共识,发挥消费者监督力量,推进消费者参与监督的广度和深度。

消费是生产的最终目的,消费者是商品和服务的最终使用者和最权威的评价者,是推动供给侧结构性改革的力量源泉。通过有效的消费教育引导,帮助消费者提高自我保护意识和能力,增强依法维权主动性。打造高效、便利消费者反映诉求和建议的渠道,鼓励和引导消费者自觉参与消费环境治理,形成消费维权领域人人有责、人人尽责、人人享有的新局面。

三、凝聚经营者共识,发挥行业自律力量,推进落实经营者第一主体责任

通过强化信用建设,促使企业主动承担法定责任、自觉做到诚信经营。打通经营者和消费者意见沟通渠道,引导经营者倾听消费者诉求,为深化供给侧结构性改革注入动力。引导行业加强自律、规范发展,不断提升产品和服务质量,形成企业守规、行业自律、百姓放心、消费舒心的消费环境,助力发挥消费的基础性作用,助推经济社会高质量发展。


 消费投诉举报渠道:您可以拨打12315热线(异地加拔区号);也可以登录全国12315互联网平台(网址www.12315.cn,APP“全国12315互联网平台”、微信公共号“12315”,微信小程序“12315”);


 怒江州市场监督管理局

2020年3月15日


扫一扫在手机打开当前页