怒江州人民政府

拒绝“野味” 抵制交易

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
734290158/2020-134968
发文机构
怒江州市场监督管理局
公开目录
2020消费维权年:凝聚你我力量
主题分类
市场监管、安全生产监管
文      号
发文日期
2020-03-13 14:33:00



怒江州市场监督管理局消费警示:


拒绝“野味” 抵制交易


 新冠肺炎疫情给人民群众的生命健康安全带来重大影响,相关研究表明疫情发生与野味消费有密切关系。为警醒广大消费者,自觉树立健康饮食观念,主动拒绝野味消费,坚决抵制野生动物交易,从根源上防控新冠肺炎疫情。怒江州市场监督管理局现发布如下消费警示:

摒弃饮食陋习,坚决抵制食用野生动物。研究表明,野生动物通常携带大量寄生虫甚至病原体。这些病原体如果在猎捕、运输、饲养、宰杀、储存、加工和食用过程中扩散、传播,容易导致发生传染病等疫情。广大消费者切莫迷信“野生动物滋补功效”的传言,自觉摒弃危险的饮食陋习,坚决抵制食用野生动物。

 强化责任意识,坚决抵制野生动物交易。野生动物的交易和滥食已经严重影响了公共卫生安全和人体健康。1月31日,省市场监管局制定禁止野生动物交易十条措施,严厉打击野生动物违规交易。广大消费者应强化消费责任意识,不做违法经营者的“帮凶”,一旦发现线索,及时拨打12315热线举报。

 树牢安全理念,选择合法活禽经营场所消费。生鲜家禽在加工、运输和销售的过程中也会出现各种污染。为确保生鲜家禽食品安全,要做好活禽销售独立分区工作,督促农贸市场开办者和经营者履行市场经营管理主体责任。广大消费者要牢固树立食品安全理念,选择合法活禽经营场所消费,选购来源清楚合法的生鲜家禽产品,养成文明、健康、安全的消费习惯。


扫一扫在手机打开当前页