怒江州人民政府

怒江州政务服务管理局关于州十一届人大六次会议代表建议第2021052号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
592008929/2021-175512
发文机构
怒江州政务服务管理局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-06-28 09:03:54

怒江州政务服务管理局

关于州十一届人大六次会议代表建议

2021052的答复


陈增武代表:

您在州十一届人大六次会议上提出的《关于营造优质营商环境的建议》,交由我单位办理,答复如下

一、工作组织情况

收到第2021052号建议后,州政务服务进一步分解细化建议内容,分管负责同志率队走访各有关部门,进一步了解情况、梳理政策、沟通协商,组织有关部门共同研究答复意见,切实做好建议的答复工作  

(一)高度重视,健全工作制度。根据代表建议内容,我局高度重视,制定了办理方案,成立了以单位主要领导为组长的代表建议办理领导小组,确保在规定时限内高质量地完成办理工作。

(二)抓住重点,加强沟通协商。在办理工作中主动多次与代表沟通联系,进一步了解代表的意见建议,实地走访调研了涉及建议的州政府办、州财政局、州工业和信息局、州税务局、人行怒江中心支行等部门,加强协调,形成工作合力,推动落实,并及时将办理进展情况反馈给代表,得到他们的理解和支持。

(三)落实责任,细化工作任务。充分发挥州优化营商环境领导小组办公室的职能职责,强化统筹协调,要求涉及建议的有关部门,对承办件照单全收,落实专人负责办理,由营商环境领导小组办公室汇审后统一答复和报送。按要求持续开展建议的办理。

二、建议办理的具体情况

   (一)关于进一步提升服务民营企业水平的问题

一是打通部门之间数据壁垒的问题。各部门之间系统不共享,数据不互通,一直是营商环境的难点和痛点,也是我州需要着力改进的问题。但由于目前我州各部门使用的系统均为省级部门所建,州本级无法靠自身力量来打通部门系统之间的信息共享互通问题,有关问题州级也一直向省级反馈相关情况,近年来也得到了上级的重视,国家、省涉及优化深化“放管服”改革优化营商环境的工作要求中,对系统共享、信息互通有了很多要求,部门之间信息壁垒问题将逐步得到改进。尤其在2021年优化营商环境工作要点中,明确由工信部门牵头,建立民营企业政策平台,将涉及惠企的所有政策都在一个载体、一个平台公开,让企业方便查询有关政策,及时获知有关情况。二是建立党政领导挂联民营企业的工作机制。2016年州委办和州政府办印发了《怒江州领导干部挂钩联系民营企业工作方案》,对挂钩联系人员、挂钩联系主要领导、工作要求等作了明确规定,并列出了怒江州州领导干部挂钩联系民营企业名单。当前该项制度仍然在执行,但伴随优化营商环境工作的不断深入推进,我州也在起草更新挂钩联系工作方案,待州委、州政府审核通过后,印发实施。

)关于进一步推进政务公开的问题。2017年州人民政府办公室印发了《怒江州重大行政决策程序规定的通知》,对重大行政决策事项的范围、公众参与、专家论证等作了有关规定。当前我一些相关政策的制定均按照该文件相关规定执行。伴随深化“放管服”改革优化营商环境的不断推进,有关政府信息公开、听证等的关要求也将作进一步的优化和更新,州政府职能部门也将在后续的工作中出台和完善对应工作机制。

(三)关于强化金融保障的问题。以营商环境评估发现问题整改为导向,切实优化金融服务。一是继续落实好百名行长“进银行访企业”专项行动。2021年共走访银行、企业47家,通过“一对一”诊疗式上门对接,了解市场主体生产经营情况、存在的困难和诉求,协调解决企业难题;传达货币政策,引导银行业金融机构优化信贷结构,使信贷资金重点向普惠小微企业、科技型企业、绿色金融、“三农”领域倾斜,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。二是加强政策宣传,高效开展政银企融资对接会。利用政银企对接会畅通银企信息,扩大金融政策宣传覆盖面,使政策惠及更多市场主体。2021年怒江州共举办政银企融资对接会3场,对接企业80户,对接企业融资需求4.86亿元,现场签约企业36户,现场签约金额4.53亿元。三是继续落实两项直达实体经济货币政策,让利实体经济。贯彻落实稳健的货币政策,灵活精准、合理适度,保持金融政策的稳定性、连续性和可持续性。抓实直达实体经济两项货币政策工具,定期召开金融形势分析会、稳企业保就业工作推进会、两项直达政策工具调度会,引导金融机构对符合条件的普惠小微企业贷款“应延尽延、应贷尽贷”,加大信用贷款支持力度,2021年,通过信用贷款支持计划支持福贡县农信社1131.41万元,惠及企业220家;利用延期还本付息支持工具与辖内地方法人金融机构签订利率互换协议涉及金额8329.73万元,奖励其资金83.3万元,惠及企业59家。四是扎实开展应收账款融资服务专项行动,铺设企业融资便利“高速路”。依托政银企对接机制,召开中征应收账款融资服务平台业务培训会、金融支持稳企业保就业政策宣讲培训会,向企业普及应收账款融资业务,拓宽企业融资渠道。截止目前,全州新增启用用户333户,累计启用用户391户;2020年以来促成融资成交14笔,金额7.98亿元,累计成交55笔,金额合计49.09亿元。

近年来,在州委、州政府的正确领导下,我州营商环境得到不断优化提升,但与其他地区相比还有很大差距,需要各级各部门共同努力持续改进。今后,州优化营商环境领导小组办公室将通过召开企业家座谈会、走访调研、第三方评估等加强与企业的联系沟通,及时收集企业困难、诉求,坚持问题导向,持续与相关职能部门沟通协商,不断优化提升营商环境,与企业共同构建重商、亲商、安商、富商的经济发展命运共同体。同时我们将虚心接受企业和社会各界的意见建议,不断争取上级政策资金支持,改进工作方式方法,为企业提供优质高效的服务。

 

 

怒江州政务服务管理局

202168


扫一扫在手机打开当前页