怒江州人民政府

怒江州政务服务管理局关于州十一届政协六次会议第1106107号提案办理情况的报告

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
592008929/2021-166481
发文机构
怒江州政务服务管理局
公开目录
怒政服发
主题分类
其他
文      号
怒政务发〔2021〕8号
发文日期
2021-06-28 21:08:47


              怒政务发〔20218号                                           签发人:封玉花



怒江州政务服务管理局

关于州十一届政协六次会议第1106107

提案办理情况报告

 

罗亮委员:

按照《怒江州人民政府办理人大代表建议和政协提案实施办法》要求州政务服务局高度重视,充分发挥州优化营商环境领导小组办公室的职能,认真组织各有关部门,做好《关于进一步优化营商环境 促进企业快速发展的建议》的提案办理工作,现将办理情况报告如下

一、工作组织情况

收到第1106107号提案后,州政务服务局进一步分解细化提案内容,分管负责同志率队走访各有关部门,进一步了解情况、梳理政策、沟通协商,组织有关部门共同研究答复意见,切实做好提案的答复工作  

(一)高度重视,健全工作制度。根据政协提案内容,我局高度重视,制定了办理方案,成立了以单位主要领导为组长的建议和提案办理领导小组,确保在规定时限内高质量地完成办理工作。

(二)抓住重点,加强沟通协商。在办理工作中主动多次与员沟通联系,进一步了解委员的意见建议,实地走访调研了涉及提案的州卫生健康委、自然资源和规划局、州财政局等部门,加强协调,形成工作合力,推动落实,并及时将办理进展情况反馈给委员,得到他们的理解和支持。

(三)落实责任,细化工作任务。充分发挥州优化营商环境领导小组办公室的职能职责,强化统筹协调,要求涉及提案的有关部门,对承办件照单全收,落实专人负责办理,由营商环境领导小组办公室汇审后统一答复和报送。按要求持续开展提案的办理。

二、提案办理的具体情况

   (一)进一步改进优化营商环境工作作风以营商环境评估发现问题整改为抓手,深入贯彻落实全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议和我州营商环境年度评估发现问题整改专题会议精神,构建“一个目标”、“两项制度”、“三个明确”工作机制,有序做好营商环境评估发现问题整改工作,切实转变工作作风,持续推进营商环境各项工作任务。在各类问题整改中紧盯着力打造市场化、法治化、国际化营商环境目标,坚持问题导向和目标导向,不断优化营商环境各项指标,更大激发市场活力和社会创造力;建立优化营商环境工作每月联席会议制度和州政务局班子成员分工联系评估指标制度;明确工作联络员、各指标整改方案、双向工作责任。不断完善各类整改机制,保障整改工作顺利推进。

)进一步明确优化营商环境工作任务。贯彻落实国家、省关于深化“放管服”改革优化营商环境决策部署,结合我州实际出台了《怒江州2021年营商环境工作要点》,从持续深化行政审批制度改革、以更大力度降低市场入门槛、健全完善新型监管机制、全方位提升政务服务效能、进一步激发创新创业活力、持续优化营商环境、扩大高质量公共服务供给等7大方面44条明确今年全州营商环境的工作要点,要求各级各部门围绕工作重点,抓实工作任务,为全州营商环境的持续优化提升奠定了基础。

(三)提案人关于优化营商环境具体诉求办理情况

1.关于民营医院在怒江发展的问题。近年来,为加快我州社会办医疗机构成规模、上水平, 合理增加卫生资源供给、不断满足人民群众多样化多层次医疗卫生服务需求,根据《云南省人民政府办公厅关于促进社会办医加快发展的实施意见》(云政办发〔2015102号)精神,2016年州人民政府制定出台了《怒江州人民政府办公室关于促进社会办医加快发展的实施意见》,为民营医院在怒江的发展奠定了良好的基础,一是在符合规划的前提下,举办社会办医疗机构不受区域、距离等限制;二是优先支持社会资本举办上规模、高层次的达到二级医院以上建设标准的综合医院、老年医疗、护理、康复、儿科、产科等非营利性专科医院,中医或中西医结合医疗机构,以及在新建城区、集中住宅区、中心镇等医疗资源配置相对薄弱区域举办医疗机构;三是凡是法律法规没有明令禁入的医疗卫生服务领域和中医药健康服务领域,都向社会资本开放;四是合理确定社会办医疗机构执业范围,除性病、计划生育、产科等科目应符合相应规定外,社会办医疗机构的类别、诊疗科目、床位设置、技术准入等,只要符合准入条件的均不受限制;五是社会办医疗机构与公立医疗机构在医保定点管理上一视同仁,执行同等的准入、退出、费用审核、结算与支付等政策。

2.关于“纳入120服务网络”问题。由于我州人口少,医疗机构服务能力弱等实际,目前院前医疗急救中心全部设置在州县()人民医院,依托州县()人民医院急诊科开展院前医疗急救工作,辖区内所有急救资源统一指挥调度体系尚未形成。根据《云南省卫生健康委办公室关于印发云南省医疗卫生事业发展三年行动计划院前急救体系建设项目实施方案的通知》,全省将构建1+15的调度指挥模式,即省急救中心设立 1 个省级调度指挥中心、15 个州市急救中心设立调度指挥中心。州市调度指挥中心负责对辖区内所有急救资源的统一指挥调度,将统一的急救调度系统覆盖到市、县、乡的模式,整合州市辖区内院前急救资源,逐步将辖区内医疗机构、乡镇卫生院纳入院前急救体系网络医院建设。下一步我们将积极向上对接,争取省级支持,有序推进急救资源统一指挥调度体系建设。急救网络医院要求具有及时接收区域内急、危、重伤病员的能力,同时要按照就近、就急、满足专业需要和病人或监护人意愿的原则转送病人。民营医疗机构根据工作实际需要,可向卫生行政主管部门提出申请,对具备相应能力和条件可纳入120服务范围当中。

3.关于加快对新建医院规划批复的问题。怒江州大医院新建医院的规划经泸水市自然资源和规划局审核通过后,报至州城乡规划专委会审核,经怒江州城乡规划专委会第二次会议规委会审核,没有通过规划审核。具体原因为怒江大医院项目规划设计方案选址位于城市景观节点,场地狭小不适宜医院业态布局,选址存在交通和行人安全隐患,专委会办公室技术审查未通过,作退件处理。建议怒江大医院进一步持续与规划部门沟通联系,进一步协商解决有关问题。

近年来,在州委、州政府的正确领导下,我州营商环境得到不断优化提升,但与其他地区相比还有很大差距,需要各级各部门共同努力持续改进。今后,州优化营商环境领导小组办公室将通过召开企业家座谈会、走访调研、第三方评估等加强与企业的联系沟通,及时收集企业困难、诉求,坚持问题导向,持续与相关职能部门沟通协商,不断优化提升营商环境,与企业共同构建重商、亲商、安商、富商的经济发展命运共同体。同时我们将虚心接受企业和社会各界的意见建议,不断争取上级政策资金支持,改进工作方式方法,为企业提供优质高效的服务。

 

怒江州政务服务管理局

202168


扫一扫在手机打开当前页