怒江州人民政府

采购单位使用政采云电子卖场(网上超市)常见问题和解决办法

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
592008929/2021-156390
发文机构
怒江州政务服务管理局
公开目录
工作动态
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-02-08 11:15:55

采购单位使用政采云电子卖场(网上超市)常见问题和解决办法

 

  编者按:在州委州人民政府正确领导下,在州政务服务管理局、州财政局精心指导下,怒江州政采云电子卖场(网上超市)建成运行,政采云电子卖场(网上超市)已经成为采购单位进行政府采购活动的重要平台。怒江州政采云电子卖场(网上超市)运行近1年多时间,我们收集归纳了采购单位经常咨询的问题,结合《云南省政府集中采购目录及标准》(2021年版)要求,提出了解决办法,敬请采购单位参阅。

 

 

                                    怒江州政府采购和出让中心

                                         2021年2月5日      

 

 

一、备案阶段常见问题和解决办法

1.怎么在政采云电子卖场下单?

答:首先要确定拟采购的项目是不是在政府集中采购目录内,使用的资金是不是财政

性资金。

 若拟采购的项目在政府采购目录内,第一步,必须通过云南省政府采购管理系统进行项目备案,将项目组织形式备案为“政府集中采购”,采购方式备案为“其他—网上超市”;第二步,备案完成后,在政采云电子卖场分派采购计划;第三步,在政采云电子卖场内找到拟采购的货物或服务,进行采购。相关文件政策规定,单月采购不突破20万,全年采购不突破200万。

 若拟采购的项目不在政府集中采购目录内,采购额度又不超过60万,可以直接在政采云电子卖场采购,不用备案。也可以用传统方式采购。

 若拟采购的项目不在政府集中采购目录内,单次或批量采购额度超过60万,项目就必须纳入政府采购管理。第一步,必须通过云南省政府采购管理系统进行项目备案,将项目组织形式备案为“分散采购”,采购方式备案为“其他—网上超市”;第二步,备案完成后,在政采云电子卖场分派采购计划;第三步,在政采云电子卖场内找到拟采购的货物,进行采购。相关文件政策规定,单月采购不突破20万,全年采购不突破200万。

 

 2.互联网接入服务、物业管理服务、印刷服务怎么在政采云下单?

 答:根据《云南省政府集中采购目录及标准》(2021年版),互联网接入服务(金额20万及以上)、印刷服务(指公文用纸印刷服务、资料汇编印刷服务、信封印刷服务)、物业管理服务(多单位共用的物业管理服务除外)必须纳入政府采购管理。

 若采购单位单次或批量互联网接入服务采购金额达不到20万,不属于政府采购。采购单位可以直接在政采云电子卖场采购,也可以用传统方式采购。若采购单位单次或批量互联网接入服务预算超过20万,就必须纳入政府采购管理。第一步,必须通过云南省政府采购管理系统进行项目备案,将项目组织形式备案为“政府集中采购”,采购方式备案为“其他—网上超市”;第二步,备案完成后,在政采云电子卖场分派采购计划;第三步,在政采云电子卖场内找到拟采购的服务,进行采购。相关文件政策规定,单月采购不突破20万,全年采购不突破200万。

 若采购单位采购物业管理服务,除多单位共用的服务外,不管预算额度多少,都必须纳入政府采购,采购单位必须在政采云电子卖场采购。采购步骤和方法如上。

 若采购单位采购的印刷服务属于公文用纸印刷服务、资料汇编印刷服务、信封印刷服务,不管预算资金多少,都必须纳入政府采购管理,采购单位必须在政采云电子卖场实施。采购步骤和方法如上。若采购单位拟采购的印刷服务内容不属于上述规定的3种情形,单次或批量采购预算不超过60万,就不属于政府采购。采购单位可以直接在政采云电子卖场采购(不用备案),也可以通过传统方式采购。


 3.采购货物不是财政资金,不属于政府采购,但采购的货物又属于目录内商品,单位内控规定必须在政采云采购,怎么办?

 答:在政采云电子卖场购买政府集中采购目录内商品,必须强制关联计划。上述情形只有联系政采云客服老师,在政采云电子卖场新增虚拟采购计划,即可下单。


 4.在政采云电子卖场采购,怎么找不到想要订购的供应商?

 答:请按如下三种情况分类处理。

 原因1.供应商还没有入驻怒江州政采云电子卖场。

 解决办法:请涉及的供应商入围怒江州政采云电子卖场,目前,怒江州政采云电子卖场正在常态化征集供应商。

 原因2.供应商入围后没有上架商品。

 解决办法:入围后不上架商品,供应商也无法在怒江州政采云电子卖场显示。目前,怒江州政采云电子卖场正在常态化开展整治,常态化冻结入围但不上架供应商资格。

 原因3.供应商区划不对应。

 解决办法:让供应商变更区划,网上递交区别变更后,及时联系州县市政府采购和出让中心确认变更协议。


 5.我们单位要购买公车,想要在政采云电子卖场购买,具体怎么操作?

 答:预算20万以下项目,第一步,在云南省政府采购管理系统进行备案,组织形式为“政府集中采购”,采购方式为“其他—网上超市”;第二步,在政采云电子卖场分派采购计划;第三步,在怒江州政采云电子卖场找到供应商和拟采购的公务车。若拟采购的车型供应商未上架,联系供应商上架商品。

 若采购的公务用车预算超过20万。第一步,在云南省政府采购管理系统进行备案,组织形式为“政府集中采购”,采购方式为“其他—在线询价或者其他——反向竞价”;第二步,在政采云电子卖场中创建询价单或反向竞价单,发布公告,在公告期截止后,确认成交结果即可。


 6.不在采购目录里面的,是否可以自行采购?

 答:不在集采目录以内,不超过60万,就按照单位内控执行即可。


 7.加油服务是否可以在政采云电子卖场实施?

 答:目前,车辆加油服务还未纳入政采云电子卖场管理,采购单位按传统方式采购。

 

 二、项目采购中常见的问题和解决办法

 1.政采云电子卖场下单计划关联不了?

 答:请按如下2种原因分类处理。

 原因1.政府采购管理系统未提交或者未审核采购计划。

 解决办法:登录云南省政府采购管理系统,检查采购计划是否提交和审核通过。

 原因2.采购计划已经审核通过,政采云电子卖场未分派计划。

 解决办法:登录政采云电子卖场,在采购计划任务栏里分派采购计划即可。

 

 2.政采云电子卖场购买政府集中采购目录外的货物,预算也未突破60万,为什么还要关联采购计划才能下单?

 答:供应商上架商品选择目录有误,供应商把上架商品混淆成政府集中采购目录内品目商品,系统默认为政府集中采购内商品。按规定,政府采购目录内商品备案后,才能在政采云电子卖场中采购。

 解决办法:确认采购货物为非政府集中采购目录内商品后,联系供应商,让供应商更改商品类目,供应商更改后,采购单位可以直接采购。

 

 3.政采云下单后,是否可以更改或取消订单?

 答:若供应商未接单前,采购单位自行在政采云电子卖场取消订单即可。若供应商已经接单,在沟通协商前提下,在项目收货环节,点击退货,取消订单。

 

 4.怎么上传验收单?

 答:请扫描签订的书面验收单;在验收环节,上传验收单原件扫描件即可。


 5.结算环节完成后,订单还是显示结算中,没有显示交易完成,这个怎么办?

 答:采购单位点击右上角评价,给供应商进行评价,评价完成即可。


 6.政采云电子卖场在线询价截止时间后,怎么确定成交供应商?

 答:系统会自动推选报价最低供应商。


 7.政采云电子卖场内的采购计划表如何取消?

 答:政采云电子卖场采购计划自动关联到政府采购管理系统,政采云电子卖场自身没有取消采购计划的功能,采购单位因故想取消政采云电子卖场中的采购计划,必须在云南省政府采购管理系统取消相应的采购计划,政府采购管理系统取消后,政采云电子卖场相应会自动取消计划。


 8.本月在政府采购管理系统备案了采购计划,是否可以下月在政采云电子卖场中实施?

 答:项目备案后,项目在政采云电子卖场采购时间根据单位需求自行完成,可以下月或后续几月内采购,但不得跨年。


 三、合同备案常见的问题和处理办法

 1.政采云电子卖场合同怎么生成?

 答:政采云电子卖场合同系统自动生成,供应商编辑合同后,提交采购单位审核确认,采购单位确认后打印、签字、盖章、上传扫描件。

 

 2.采购印刷服务后,系统无法上传合同,怎么办?

 答:服务类系统内没有设置上传合同附件,线下签订后自行保存合同即可。

 

 3.货物类采购项目怎么上传合同?

 答:请扫描合同后,编辑结算单后,在单据列表一栏有合同附件上传,点击上传合同扫描件即可。

 

 4.政采云电子卖场交易完成后,怎么进行合同备案?

 答:若项目不需要进行备案,采购单位自愿在政采云电子卖场采购,在结算环节上传签

字盖章后的合同扫描件,就完成了系统备案。

 若项目属于政府采购管理系统备案项目,在结算环节上传合同扫描件后,还必须在云南

省政府采购管理系统备案合同,上传合同扫描件,才完成合同备案。若不在云南省政府采购管理系统备案合同,系统将自动锁定,采购单位无法再新增采购计划。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页