怒江州人民政府

《怒江州人民政府关于调整345项涉及州级行政权力事项的决定》解读

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
592008929/2020-154266
发文机构
怒江州政务服务管理局
公开目录
政策解读
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-11-26 15:24:41

《怒江州人民政府关于调整345项涉及州级行政权力事项的决定》解读

 

做好行政权力事项的调整,是进一步转变政府职能,持续深化“放管服”改革,不断提高政府效能,优化营商环境,方便群众办事创业的有效举措和必然要求。为认真贯彻落实《怒江州人民政府关于调整345项涉及州级行政权力事项的决定》(怒政发〔2020〕48号),以下简称《调整权力事项的决定》,作如下政策解读。

一、 指导思想

《调整权力事项的决定》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家、省关于深化“放管服”改革优化营商环境的各项决策部署,切实转变政府职能,优化营商环境。

二、 起草背景

2020年7月份以来,省政府先后分别印发了《云南省人民政府关于调整482项涉及省级行政权力事项的决定》(云政发〔2020〕16号)和《云南省人民政府关于调整112项涉及州级及以下行政权力事项的决定》(云政发〔2020〕21号),分两批次对594项行政权力进行了调整。事项的调整主要涉及行政权力的取消、下放和属地化管理、合并实施、审批改为备案、省级审批权限上收等5种类型,要求各地各部门做好调整的行政权力事项落实和衔接工作。

三、 基本原则

《调整权力事项的决定》按照深化“放管服”改革优化营商环境工作要求,结合我州实际,参照云政发〔2020〕16号、云政发〔2020〕21号文件,指导和审核州级部门行政权力事项调整。一是统一梳理口径,严格按照省级明确的调整方式进行调整,不得随意私自作取消、下放、合并等调整。二是统一梳理标准,州级部门之前权力事项的调整与本次省级公布的情况不一致的,以本次省级公布的为准。三是统一事项公布格式,本次事项调整参照省级对外公布格式,包含序号、事项名称、实施部门、设定依据、事项类型、调整方式等6方面要素。

四、主要内容

《调整权力事项的决定》调整州级24个部门行政权力事项共345项,其中取消84项,合并实施175项,下放和属地化管理86项。对取消的事项,有关部门一律不得再实施或变相审批,并根据《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号)要求,制定有效措施加强事中事后监管,避免出现管理真空;对承接的事项,有关部门要积极与上级业务主管部门做好业务的对接,确保接得住,并及时纳入本级清单管理;对下放的事项,有关部门要做好交接指导和业务培训,确保放得下、管得好,防止脱节;对合并的事项,有关部门要加强衔接,进一步优化流程,压缩时限,提高效率。


扫一扫在手机打开当前页