怒江州人民政府

怒江州优化营商环境领导小组办公室关于建立怒江州优化营商环境工作议事协调机制的通知

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
592008929/2020-153833
发文机构
怒江州政务服务管理局
公开目录
政策文件
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-06-23 15:36:50

怒江州优化营商环境领导小组办公室

关于建立怒江州优化营商环境工作议事协调

机制的通知

 

各县市人民政府,州级各有关单位:

    为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化“放管服”改革优化营商环境的各项决策部署,加强各级各部门在优化营商环境工作中的协调配合,经州优化营商环境领导小组同意,现将《怒江州优化营商环境议事协调机制》印发给你们,请各级各部门遵照执行。

 

 

 

                    怒江州优化营商环境领导小组办公室

                     怒江州政务服务管理局(代章)

                      2020年6月23日 




怒江州优化营商环境议事协调机制


为进一步深化“放管服”改革优化营商环境,切实贯彻落实州委、州政府关于优化营商环境的各项决策部署,全面加强我州优化营商环境工作的组织领导,形成工作合力,推动优化营商环境各项工作任务落到实处,建立怒江州优化营商环境议事协调机制(以下简称议事协调机制)。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于优化营商环境的各项决策部署,确保上级各项优化营商环境政策措施在我州顺利实施。把优化营商环境作为“一把手”工程抓紧抓实,加强各级各部门在优化营商环境中的协调配合,形成分工负责、互相配合、共同推进的局面。强化对优化营商环境评价评估、审计、督查等发现问题整改的沟通协调,统一对政策和法律的认识,形成全州“一盘棋”思想,全力推进各项优化营商环境工作。

二、主要任务

(一)贯彻落实党中央国务院、省委省政府、州委州政府关于优化营商环境工作的各项决策部署,结合我州实际扎实做好相关工作。

(二)统筹协调全州优化营商环境工作,研究优化营商环境相关的政策措施落实、制度建立、方案制定等重大问题,安排部署重点工作任务。

(三)研究制定调整营商环境评价机制,组织各级各部门开展评价评估,督促评价评估、审计、督查等各类发现问题的整改。

(四)协商解决有关营商环境投诉举报事件。

(五)督促全州优化营商环境有关政策措施落实,通报有关工作推进情况。

(六)完成州委、州政府交办的其他工作。

三、工作制度

(一)会议制度

原则上每年召开1次优化营商环境全州性会议,会议由领导小组组长或常务副组长召集,出席人员为州优化营商环境领导小组成员单位主要负责同志,总结工作开展情况,部署工作任务,研究全州营商环境建设工作中的重要问题。每季度围绕主要工作召开1次领导小组专题会议,会议由常务副组长召集,也可委托领导小组办公室主任召集,出席人员为相关部门主要负责同志,研究阶段性重点工作推进情况。根据工作需要,适时召集部分优化营商环境成员单位召开工作协商会议,领导小组办公室根据会议内容确定参会单位,必要时可邀请领导小组成员单位以外的单位参加,由优化营商环境领导小组办公室负责收集相关会议议题,领导小组各成员单位也可以向领导小组办公室建议会议议题,最终报领导小组同意后召开相关会议。

(二)会商制度

州优化营商环境领导小组各成员单位要加强工作沟通协调,不定期会商优化营商环境工作情况、年度季度评价评估问题整改情况、投诉举报情况等,对困难较多、意见分歧较大的,及时上报领导小组办公室,由办公室组织协调处理,必要时提请领导小组专题会议研究审定,确保制定出台的优化营商环境政策措施落实落地。会商工作原则上由优化营商环境各项工作牵头单位组织,必要时可由领导小组办公室组织。各牵头单位要切实承担起牵头抓总的责任,组织好与相关单位的工作会商,及时解决问题、补齐短板,扎实推进工作。会商情况以简报信息形式报领导小组办公室。

(三)工作报送制度

州优化营商环境领导小组成员单位要认真总结工作开展情况,按时间节点向领导小组办公室上报年度、半年、阶段性工作情况。领导小组办公室要及时梳理汇总成员单位工作情况,形成全州优化营商环境年度、半年、阶段性工作总结并按要求上报,必要时向各级各部门通报工作报送情况。领导小组各成员单位要注重日常工作信息报送,领导小组办公室应及时汇总信息简报,按要求上报。

(四)通报制度

领导小组办公室将根据州委、州政府优化营商环境工作部署,对各级各部门工作推进情况进行通报。通报内容包括好的做法、典型经验,也包括工作落实不到位、敷衍塞责、推进不力等情况。

四、工作要求

(一)州优化营商环境领导小组办公室负责优化营商环境议事协调机制执行的统筹、组织、协调,根据各项工作任务进展情况,督促各级各部门采取必要议事协调措施推进工作。

(二)州优化营商环境领导小组各成员单位按照各自职责分工,积极研究优化营商环境工作任务,及时向领导小组办公室提出工作意见建议。

(三)州优化营商环境领导小组各成员单位按要求参加相关会议,认真落实会议议定事项,互通信息、密切配合、相互支持、形成合力,充分发挥议事协调机制作用,共同推进优化营商环境各项工作。    

(四)州优化营商环境领导小组办公室按要求通报相关单位工作情况,推动会议议定事项的落实。对通报后工作推进仍不力的,采取警示提醒、约谈、问责等方式,进一步督促相关部门完成工作任务。  


扫一扫在手机打开当前页