怒江州人民政府

怒江州优化营商环境领导小组办公室关于印发《怒江州营商环境季度评价办法》的通知

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
592008929/2020-153827
发文机构
怒江州政务服务管理局
公开目录
政策文件
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2020-09-23 14:50:30


怒江州优化营商环境领导小组办公室

关于印发《怒江州营商环境季度评价办法》的通知

 

各县市人民政府、州级各有关单位:

     为进一步深入推进“放管服”改革优化营商环境,做到与时俱进、以评促改,推动全州经济高质量发展,经州优化营商环境领导小组同意,现将修改完善后的《怒江州营商环境季度评价办法》印发给你们,各级各部门从2020年第三季度起认真贯彻执行。

 

 

                                  怒江州优化营商环境领导小组办公室

                                                怒江州政务服务管理局(代章)             

                                  2020923

 

 

 

 

 

怒江州营商环境季度评价办法

 

为进一步优化我州营商环境,推动全州经济高质量发展,按照《优化营商环境条例》《云南省优化营商环境办法》的有关规定,参照省级对各州市营商环境年度评估和云南省营商环境红黑榜制度的有关评价评估要素,结合我州深化放管服改革优化营商环境工作实际,制定本办法。

一、评价范围

营商环境季度评价的指标包括开办企业、登记财产、办理建筑许可、获得用水、获得电力、纳税、获得信贷、政务服务、工作任务完成情况、工作亮点等10个方面。各评价指标根据全州营商环境工作推进情况和省级评价评估指标测评情况作动态调整,调整时另行发文通知。

二、评价对象

分别对泸水市人民政府、福贡县人民政府、贡山县人民政府、兰坪县人民政府优化营商环境工作进行评价,评价各县市季度内优化营商环境工作推进情况。

三、评价方法

(一)开展自查自评

各县市对照评价指标开展自查自评,填写季度内推进营商环境工作自查自评表(参照附件1格式),并经各县市主要领导签字后于规定时间内报送到州优化营商环境领导小组办公室(州政务服务管理局)。不按时报送的县市在本季度评价中扣2分。

(二)组织复核校验

一是复核分工。各指标核验负责单位分工为:州发展改革委负责获得电力指标核验;州自然资源和规划局负责登记财产指标核验;州住房城乡建设局负责获得用水办理建筑许可指标核验;州市场监管局负责开办企业指标核验;州政务服务局负责政务服务工作任务完成情况”和“工作亮点”指标核验;州税务局负责纳税指标核验;人行怒江州中心支行负责获得信贷指标核验。

二是复核方法。各县市的自评情况由州优化营商环境领导小组办公室统一发送至州级各业务牵头部门,州级各业务牵头部门组织有关配合单位,对各县市的自评数据进行复核校验。各业务牵头部门采取系统数据比对、日常工作情况分析、电话抽查(抽查季度内办理过该事项的对象,且不少于10个,无办事对象的不用抽查,主要围绕办事对象对办事便利度、跑动次数、满意度、存在不足和意见建议等内容开展抽查)等方式进行核验。

三是复核时间州级各业务牵头部门自收到各县市自评材料起5个工作日内,将复核结果情况(参照附件2)经单位主要负责人签字后反馈至州优化营商环境领导小组办公室。

(三)评价结果通报及运用

州优化营商环境领导小组办公室根据州级业务牵头部门核验结果,形成季度评价报告,经州优化营商环境领导小组审定后通报评价结果。评价结果连续3次排名在末位的县市,约谈县市主要负责同志。季度评价结果与年度考核挂钩,每次季度评价结果排名第一的县市在年度营商环境考核中加2分,排名末位的县市在年度考核中扣2分。

四、评分规则

(一)县市评分规则。各县市自查各指标目标值情况,不需评分。

(二)州级业务牵头部门评分规则。州级业务牵头部门采取系统数据比对、日常工作情况分析、电话抽查等方式,综合相关情况进行打分排名。

(三)领导小组办公室评分规则。州优化营商环境领导小组办公室按照州直部门复核情况,进行汇总打分排名。

五、评价工作有关要求

(一)高度重视,专人负责。营商环境评价是进一步优化营商环境的基础性工作,有利于各级各部门对标先进,营造争先进位的良性竞争格局。各级各部门要高度重视评价工作,明确专人负责季度评价,严格按照规定步骤和时间节点要求完成评价工作。

(二)实事求是,严肃认真。各县市填报的数据要真实准确反映出本季度内工作推进情况,客观总结出工作取得的成绩,实事求是找出存在的问题。凡发现存在故意瞒报、修改数据、弄虚作假等行为,在一定范围内予以通报。

(三)严格审核,客观公正。州级业务牵头部门要严格认真对县市工作自查自检情况进行复核,通过各自业务系统数据、日常工作掌握情况、电话抽查、实地调查等形式组织复核工作,保证数据的真实性、准确性和严肃性,确保考核结果客观公正。

(四)加强指导,限期整改。各县市针对评价指出问题不足,要找准症结和原因,制定行之有效的措施,明确责任人和完成时限,限期整改到位,并及时将整改情况报送州优化营商环境领导小组办公室。州级各业务牵头部门对问题比较集中、突出的县市以及企业、群众反映强烈的重点难点问题,加大对县市的政策支持和工作指导力度,及时跟踪掌握整改进展情况,合力推进全州营商环境不断优化。

 

附件:1.怒江州县市营商环境季度评价自查自评表

2.怒江州县市营商环境季度评价州级部门复核表


包含附件

  • 附件1:怒江州县市营商环境季度评价自查自评表.docx [下载]
  • 附件2:怒江州县市营商环境季度评价州级部门复核表.docx [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页