怒江州人民政府

怒江州政务服务管理局关于印发《怒江州人民政府政务服务中心工作人员统一着装管理办法(试行)》《怒江州人民政府政务服务中心 突发事件应急管理办法(试行)》的通知

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
592008929/2020-144526
发文机构
怒江州政务服务管理局
公开目录
管理制度
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-05-22 18:45:00
成文时间
2020-05-22





怒政服发〔2020〕9号



怒江州政务服务管理局关于印发《怒江州人民政府政务服务中心

工作人员统一着装管理办法(试行)》《怒江州人民政府政务服务中心

突发事件应急管理办法(试行)》的通知


州级各进驻窗口单位:

    现将《怒江州人民政府政务服务中心工作人员统一着装管理办法(试行)》《怒江州人民政府政务服务中心突发事件应急管理办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。




                                                                    怒江州政务服务管理局

                                                                        2020年5月22日










怒江州人民政府政务服务中心工作人员统一着装管理办法(试行)


为加强怒江州人民政府政务服务中心标准化建设,规范中心窗口工作人员着装管理,展示窗口工作人员精神风貌,树立对外服务的良好形象,现就中心窗口工作人员着装问题作如下规定。

第一条周一至周五工作时间必须着中心统一制发的服装(以下简称“工作装”)或本部门行业制服,不得着其他服装上岗。遇重要会议、重大活动和迎检等情况时,需统一着装并佩戴领带(丝巾)。女同志怀孕后体型发生显著变化等特殊情况例外。

第二条 穿着工作装时,必须坚持内外上下配套一致,不得将工作装与便服混穿,不得将秋冬装与夏装混穿。

第三条 保持工作装平整干净,举止端庄大方,不得披衣、敞怀、挽袖、卷裤或配戴与工作装不协调的饰物。

第四条 具体着装原则上做到以下要求:

1.着夏装要求。上身着短袖衬衫,不系领带(丝巾),下身着夏裤(夏裙);坐在空调风口等特殊情况,经中心同意可以着长袖衬衣。

2.着春秋装要求。上身着长袖衬衫,不系领带(丝巾),下身着西裤;坐在空调风口等特殊情况,经中心同意可以加着西服。

3.着冬装要求。上身着长袖衬衫,西服,不系领带(丝巾),下身着西裤;天气寒时加着大衣。

4.着工作装时,男同志应将衬衫扎进腰带内。穿西服时男女同志衬衫均扎进腰带内。

第五条 窗口单位应保持窗口工作人员相对稳定,确因工作需要,窗口工作人员中途更换或增加的,新进驻政务服务中心的窗口工作人员应按规定统一制作服装,着装经费由窗口单位自行解决。

第六条窗口工作人员工作装在质保期内出现质量问题,联系值班窗口人员进行处理,如因人为损坏或质保期外的质量问题自行解决。工作装两年一更换,两年内若发生磨损或染色严重、遗失等情况,必须重新制作服装,其制作费用由窗口工作人员或所在单位承担。

窗口工作人员必须佩戴好个人胸牌,要求统一佩戴在左胸位置。

窗口工作人员着装情况将纳入个人年度考核。不执行本管理办法的有关规定,不按要求着装的每发现一次扣5分,不按要求佩戴个人胸牌的每发现一次扣2分,窗口人员着装检查工作由州政务服务管理局政务服务管理科组织实施,检查结果作为个人年度考核依据。怒江州


人民政府政务服务中心突发事件应急管理办法(试行)

  

    为加强和规范对突发事件应急工作的管理,有效预防、及时控制和妥善处置好州政务服务中心办公区域内发生的各类突发事件,提高应急处理能力,维护中心正常工作秩序,最大程度地预防和减少突发事件造成的损害,确保州政务服务中心安全有序、正常运行。根据国家、省、州有关突发事件应急处理的相关要求,结合中心实际,制定本应急管理办法。

    一、适用范围和基本原则

    (一)适用范围

    本预案适用于中心内发生的各类突发公共事件,主要包括事故灾难事件、社会治安事件、公共卫生事件等。

    (二)基本原则

    突发公共事件应急遵循预防为主、以人为本的方针,贯彻统一领导、分级负责,职责明确、密切配合,反应及时、冷静处理、规范有序、措施果断的原则。

    二、组织机构与职责 

    (一)组织机构

    成立中心突发公共事件应急工作领导小组,负责做好中心突发公共事件的应急处置工作。应急工作领导小组组成人员:

    组  长:何雪琼  州政务服务管理局副局长

    副组长:陈茶荣  市政务服务管理局局长

            左建彬  市机关事务服务中心主任

    成  员:密  枫  州政务服务管理局政务服务管理科科长

            和富华  州政务服务管理局办公室主任

            廖成军  泸水市政务服务管理局副局长

            杨梓微  州政务服务管理局政务服务管理科     

            施英鹏  泸水市政务服务管理局

            和干付  泸水市机关事务服务中心副主任

            红  云  泸水市机关事务服务中心安保股股长

    应急工作领导小组下设办公室,密枫任办公室主任,具体负责应急管理工作及与有关部门的联络、协调工作(办公室设在州政务服务管理局政务服务管理科,联系电话:3898820,3636131)。

    (二)管理职责

    领导小组于每周一下午16:30分对政务中心大厅进行联合巡查,及时排查大厅存在的安全隐患,并对存在的安全隐患及时整改,实现对突发公共事件的监测预警;研究制定中心应对突发公共事件重大决策和指导意见;研究制定中心突发公共事件应急预案;组织指挥和领导中心对突发公共事件的综合预防和联合救援行动;应对突发公共事件工作中协调与其他有关单位的关系。

    三、分类应急预案

    (一)火灾事件应急预案

    1.火情发现第一人应立即报告大厅值班窗口人员并同时呼救,如火势较小,完全有能力扑灭时,大厅值班窗口人员启动灭火器将火扑灭,同时呼叫最近的工作人员参加灭火救援工作。如火势较大,确认靠自身能力不能扑灭时,拨打“119”报警,同时报告领导小组,关闭总电源,向中心各楼层人员发出报警疏散信号,打开安全出口通道,迅速组织保安和工作人员及时疏散办事群众。在确认人员安全的情况下,有组织地进行抢救,转移物资。

    2.应急工作领导小组办公室配合消防部门对火灾事故进行调查,对火灾带来的影响及损失,提出处理意见后报领导小组。

    3.应急工作领导小组办公室及时向有关部门和上级报告情况,在大厅内对此事件原因、处理结果进行通报。     

    (二)停电事件应急预案

    1.当中心办公区域突然发生停电事故时,大厅值班窗口人员立即通知应急工作领导小组办公室负责人。

    2.应急工作领导小组办公室联系有关管理部门,查明停电原因,属于维修范围的故障,由机关事务管理局组织电工立即检查大楼供电系统,进行抢修;若属于电网公司范围的故障,立即与电网公司联系,大厅值班人员通知各窗口关闭用电设备电源,防止恢复供电瞬间损坏设备。

    3.大厅内恢复正常供电后,应急工作领导小组办公室应立即检查大厅各相关设备,确保各系统正常运行。

    4.确认电力暂不能恢复时,在大厅入口处公告停电,并告知恢复通电时间。大厅值班人员及窗口工作人员向办事群众做好解释说明工作。

    (三)秩序骚乱事件应急预案

    1.办事窗口因临时性、阶段性、季节性办证,办事群众突然增多引起大厅秩序骚乱时,大厅窗口值班人员应迅速进行疏导劝阻、维持秩序。

    2.若大厅内发生激烈争吵、人身伤害或肢体冲突事件,窗口工作人员应及时报告大厅值班人员,对相关涉事人员进行劝阻制止并迅速向应急工作领导小组办公室汇报,如当事人仍不听解释、劝告、无理取闹、发生谩骂行为干扰正常工作的,应将当事人劝出大厅。如仍然拒绝离开大厅或有更加过激行为的,立即拨打“110”,交由公安部门处理,以保证大厅正常工作的开展。

    3.重大人身伤害事件速报“110”和“120”处理。

    4.及时向有关部门报告情况,并将处理意见在大厅内通报。
    (四)突然袭击事件应急预

    1.中心全体工作人员凡收到或获得针对公共场所、办公场所进行袭击威胁的信息、电话等,必须及时报告大厅窗口值班人员。

    2.若遇突然袭击,大厅窗口值班人员迅速组织政务中心保安和窗口工作人员及时疏散办事群众,视情况并迅速拨打“110”、“119”报警和“120”处理。

    3.应急工作领导小组办公室要在警察和医护人员赶到之前,组织力量采取措施控制事态发展,稳定秩序。

    4.应急工作领导小组办公室及时向有关部门和上级报告情况,将遭遇袭击事件处理结果在大厅内通报。

    (五)可疑爆炸物及其它危险物品事件应急预案

    1.当办公区域发现可疑包裹、爆炸物及其它危险物品时,发现人员应立即向大厅窗口值班人员报告。

    2.大厅窗口值班人员应立即上报应急工作领导小组办公室,设置现场隔离带,在保证安全的情况下对可疑物进行检查判断(但不得挪动可疑物),并立即向公安机关报告。

    3.在事态未明朗的情况下,大厅窗口值班人员应稳定现场人员情绪,尽快组织政务大厅全体工作人员和群众有序撤离,并封闭现场。

    4.在不能确定可疑物危险程度时,工作人员均不得擅自对可疑物采取任何处置行动,应等候公安人员到场处置,但可采取必要的防范措施,以防止事态进一步扩大。

     (六)群体上访、非法聚会等突发事件应急预案

    1.当政务大厅发生群体上访、非法聚会等事件时,各窗口工作人员必须高度重视,应立即向大厅窗口值班人员报告。值班窗口人员应维护好现场秩序,防止过激行为或其它意外事件发生。

    2.现场所有工作人员应冷静处置,原则上不发表任何意见,可以点头表示回应或将其引导给大厅窗口值班人员处理,避免与之发生争论和冲突。

    3.大厅窗口值班人员立即将上访人数、基本情况、要求达到目的等情况报告应急工作领导小组办公室,并积极做好解释劝导工作,告知具体解决问题的机构和部门,全力维护好现场秩序,控制事态发展。

    4.应急工作领导小组各成员应立即赶赴现场,维持现场秩序,了解掌握具体情况,明确上访人员的来源和目的,视其情况及时向信访局等部门联系,协调其予以处置。

    5.应急工作领导小组办公室应密切关注事态的发展和处置情况,必要时应及时向政府领导或公安机关报告;

    6.突发群体性上访事件平息后,应急工作领导小组办公室要立即安排人员清理现场,恢复正常工作秩序,并向上级领导报告处置情况。  

    (七)盗窃事件应急预案

    1.发现盗窃案件时应及时向大厅窗口值班人员报告。

    2.大厅窗口值班人员向应急工作领导小组办公室汇报。

    3.大厅窗口值班人员安排人员保护现场,同时向知情人了解被盗物品的名称和数量,并做好登记。

    4.应急工作领导小组办公室根据被盗物品的数量和价值,经请示领导后向公安机关报案。

    5.应急工作领导小组办公室要积极协助公安人员勘察现场,为侦破案件提供条件。6.由应急工作领导小组办公室做好善后处理工作。        (八)公共卫生安全事件应急预案

    1.中心发现传染病疫情和群体性不明原因疾病时,窗口知情人员应立即向大厅窗口值班人员报告情况,大厅窗口值班人员立即上报应急工作领导小组办公室,接到报告核实情况后,应立即报告相关卫生部门。

    2.应急工作领导小组办公室负责疏散办事群众,做好宣传解释工作,并严格执行中心进出制度,并对中心办公场所进行清理、消毒工作防止传染疾病的传播;配合卫生部门做好现场调查处理,确保不出现免疫空白;落实卫生部门要求采取的其他措施,并妥善处理善后事宜,维持中心正常工作秩序。

    3.应急工作领导小组办公室应及时向相关卫生部门报告情况,将情况在大厅内通报。

    四、预案管理

    本预案由怒江州政务服务管理局制定,由中心应急工作领导小组负责解释与组织实施。中心根据实际情况变化,及时修订本预案,怒江州政务服务中心各分中心参照本管理办法组织实施分中心应急管理工作。


扫一扫在手机打开当前页