怒江州人民政府

中共怒江州政务服务管理局党组关于印发理论学习中心组学习制度的通知

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
592008929/2019-144512
发文机构
怒江州政务服务管理局
公开目录
管理制度
主题分类
其他
文      号
发文日期
2019-12-30 18:25:00
成文时间
2019-11-30




怒政务局党组发〔2019〕32号


中共怒江州政务服务管理局党组

关于印发理论学习中心组学习制度的通知


州公共资源交易中心,州政府采购和出让中心,局机关各科室:

    经局党组同意,现将《中共怒江州政务服务管理局党组理论学习中心组学习制度》印发给你们,请认真贯彻执行。




                                                       中共怒江州政务服务管理局党组

                                                                2019年12月30日














中共怒江州政务服务管理局党组理论学习中心组学习制度


    第一条 为进一步推进州政务服务管理局理论学习中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,根据《中国共产党章程》和《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》以及省委、州委有关文件精神,结合州政务服务管理局实际,特制定本制度。

    第二条 党组理论学习中心组学习,是党组班子和领导干部理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强领导班子思想政治建设的重要制度,是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径。

    第三条 党组对理论学习负主体责任和领导责任,要把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。

    第四条 党组理论学习中心组学习以政治学习为根本,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系为首要任务,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。

    第五条 学习的组织与职责

    (一)党组理论学习中心组学习主要由局党组领导班子成员和行政班子成员组成,可以根据学习需要适当吸收有关人员参加。

    (二)党组书记任中心组组长,是理论学习中心组学习第一责任人,主要职责是审定学习计划、确定学习主题、提出学习要求、主持集体学习研讨、开展学习讲评、指导和督促中心组成员学习等。负责机关党建工作的成员是理论学习中心组副组长,是学习直接责任人,主要职责是配合党组书记做好学习的组织工作,在书记不能参加学习时,代行职责。

    (三)成员要积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。

    (四)局党组理论学习中心组设立学习秘书,由局机关办公室专人担任。中心组学习秘书承担牵头汇总职责,协助中心组制定学习计划、安排学习活动、做好学习记录、管理学习档案、督促中心组成员学习等具体任务。中心组成员应当遵照有关中心组学习制度的要求开展学习活动,及时向学习秘书填报任务清单、送交调研文章等。办公室及党支部相关人员要协助学习秘书共同做好学习服务工作。

    第六条 学习的主要内容

    (一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;

    (二)党章党规党纪和党的基本知识;

    (三)党的路线、方针、政策和决议;

    (四)国家法律法规;

    (五)社会主义核心价值观;

    (六)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史;

    (七)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、教育、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识;

    (八)改革发展实践中的重点、难点问题;

    (九)涉及政务服务工作相关政策、法律知识;

    (十)党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。

    第七条 学习的方式与要求

    (一)集中学习。党组理论学习中心组集体学习以集体研讨为主要方式,还可以采用集体学习会、理论务虚会、专题读书班和论坛报告会等形式。中心组全年各类集中学习不少于12次。中心组成员全年集中学习的出席率不低于80%。中心组集体研讨要精心设计一个学习讨论主题,中心组成员围绕主题,有重点、有深度进行研讨发言。中心组成员要互动讨论,中心组组长要做好总结,学习秘书要做好学习记录和发言材料归档。

    (二)个人自学。中心组成员要根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际制定年度个人自学计划,明确个人学习重点,研读必要书目,积极参加学习讲坛、读书办、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

    (三)专题调研。中心组要把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实调查和研究问题。中心组成员按照工作分工建立学习联系点,每年到联系点参加学习、专题调研、指导工作不少于1次;要结合工作实际积极撰写学习心得、调研报告或者理论文章,每年不少于1篇。

    (四)宣讲活动。中心组要把开展宣讲活动作为提高学习效果的重要手段,中心组成员每年到挂联点作报告、上党课不少于1次,面对面与干部群众交流学习心得。

    第八条 学习的管理、考核与问责:

    (一)严格考勤纪律。设立学习考勤制度,每次集体学习,中心组成员要个人签到,参加会议、因公出差、休假等不能参加集体学习的,要提前向中心组组长请假。设立中心组专用学习记录本,由学习秘书详细记录每一次学习内容、学习形式、参加人员、缺席人员和发言要点等。

    (二)建立学习档案。按年度建立中心组学习档案。学习档案要规范、完整、准确,能够全面反映中心组学习情况。理论中心组年度学习计划、中心组成员个人发言提纲、学习考勤表、年度学习总结、检查考察情况等都要纳入学习档案并纳入个人述职报告。

    (三)严格落实考核。局党组对中心组成员理论学习情况进行考核,作为党建责任制考核和意识形态责任制考核的重要依据。

    (四)明确责任追究。强化政治纪律和政治规矩,局党组对中心组学习重视不够、出现错误倾向产生恶劣影响的中心组成员,按照有关规定问责。


扫一扫在手机打开当前页