怒江州人民政府

怒江州多管齐下推进工伤保险扩面工作

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2022-186038
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
工作动态
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2022-01-17 16:08:10

为不断扩大我州工伤保险参保覆盖面,推进全州工伤保险参保人数目标任务的如期完成,进而推动更多的从业人员依法纳入工伤保险保障范畴。2021年,面对复杂多变的严峻形势,我州始终盯紧目标任务,迎难而上、攻坚克难,不断挖掘工伤保险扩面空间,多管齐下推进工伤保险扩面工作取得新进展。截至12月31日,全州共有2251家参保单位7.16万名从业人员依法参加工伤保险,完成上级下达目标任务6.67万人的107.41%;工伤保险参保人数较去年同期增长0.49万人,增长率7.35%。

一、加强信息比对精准扩面。一是通过与市场监管部门推送的新注册企业信息进行比对,将应参保未参保企业作为重点扩面对象进行精准扩面;二是加强与住建、交通、水利、能源、发改等工程建设项目行业主管部门,以及税务、医疗保障、劳动保障监察、劳动合同备案登记、就业等部门的信息比对,对于未参保的用人单位和工程建设项目,特别是已经缴纳了农民工工资保证金但未依法参保的工程建设项目,或已参加了医疗保险、养老保险、失业保险,已进行劳动合同备案登记但未参保的单位人员,督促限期办理参保手续,确保“应保尽保”。

二、强化部门联动合力扩面。一是认真贯彻落实工程建设项目参加工伤保险联席会议制度,进一步明确部门职责,健全完善“先参保后开工”和“谁审批谁负责”的长效机制,发挥工程项目行业主管部门的行政强制力和约束力,把工程建设项目作为扩面工作的重要突破口;二是加强与卫健部门的对接协作,以尘肺病重点行业为重点持续开展三年专项扩面行动,将尘肺病从业人员依法全部纳入参保范畴,实现年底尘肺病重点行业参保覆盖面达到100%的目标;三是充分发挥稽核、劳动监察部门在扩面工作的作用,打破业务部门单枪匹马、孤军奋战的工作局面,不断形成“业务--稽核--劳动监察”三位一体的扩面工作格局。

三、打破扩面壁垒轻装扩面。认真贯彻落实省级关于不能设置工伤保险参保前置条件、各险种不得“捆绑”参保的精神轻装开展工伤保险扩面工作,在轻装扩面的同时注重加强宣传引导,避免出现工伤保险放开参保后其他险种扩面难的问题。为了确保年底目标任务的圆满完成,州社保局还不定期对工伤保险目标任务执行情况进行通报,对于执行率较低的县市,由人社局主要领导、分管领导、社保经办机构负责人、业务部门负责人分层分级对县级相关人员进行约谈和督导,层层传导压力,压实各县市工伤保险扩面工作责任。

[怒江州社会保险局工伤保险科 王芳]


扫一扫在手机打开当前页