怒江州人民政府

怒江州人力资源和社会保障局关于州政协第十一届六次会议提案第1106112号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2021-185864
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
文化、广电、新闻出版
文      号
发文日期
2021-10-20 09:28:52

魏思领委员

您提出的《关于安排历届大学生无业人员就业的提案的提案收悉,现答复如下:

一、多措并举,全力以赴做好高校毕业生就业创业工作

就业是最大的民生,是社会的稳定器。高校毕业生是国家宝贵的人才资源,促进其就业关系到毕业生们的价值实现,寄托着万千家庭的幸福,也关系到国家的高质量发展。一直以来,州人力资源和社会保障局全力以赴,着力抓好高校毕业生就业创业工作,确保全州就业局势稳定。以2021年上半年我州高校毕业生就业创业工作成效为例:

(一)高效组织事业单位招聘工作。2021年,怒江州各级事业单位公开招聘计划490人,报考人数9171人,618日已公示笔试成绩;紧缺专业人才引进计划141人,引进工作正在实施中;三支一扶计划招聘24人,报名1105人,619日已考试。

(二)引导和鼓励高校毕业生到城乡社区服务。城乡社区服务岗主要面向2020年度毕业尚未就业的高校毕业生,根据实际情况可扩展至以前年度毕业尚未就业的高校毕业生。同等条件下优先招聘建档立卡贫困家庭高校毕业生。怒江州城乡社区服务岗位共计划招聘604人,报名参加考试455人,报名后放弃169人,聘用上岗270人(其中:福贡县58人、贡山县19人、兰坪县142人、泸水市51人)。

(三)积极开发城镇公益性岗位。连续失业6个月以上的应届离校未就业高校毕业生、有劳动能力的残疾人、4050人员、享受城乡居民最低生活保障人员、连续失业一年以上人员、零就业家庭人员解决就业困难。截止20216月末,怒江州城镇公益性岗位在岗人数1048人(其中:州本级113人、福贡县302人、贡山县228人、兰坪县165人、泸水市240人),其中三分之二是离校未就业高校毕业生202116月,州本级城镇公益性岗位补贴支出58.23万元;泸水市城镇公益性岗位补贴支出201.6万元,享受人数1440人次,1400//月;贡山县城镇公益性岗位补贴支出189万元,享受人数1400人次,1350//月。202115月,福贡县城镇公益性岗位补贴支出219.51万元,享受人数1626人次,1350//月。202113月,兰坪县城镇公益性岗位补贴支出64.3950万元,享受人数477人次,1350//月。

(四)及时发放就业见习补贴。对吸纳离校2年内未就业高校毕业生和中职毕业生参加就业见习,并支付见习人员见习期间基本生活费的单位,给予一定标准的就业见习补贴,用于见习单位支付见习人员见习期间基本生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险,以及对见习人员的指导管理费用。目前。全州就业见习人员49人(其中:泸水16人、兰坪33人),就业见习补贴1000//月。

(五)积极开展大学生创业补贴工作。2021年拟对毕业三年内的符合条件的10名大学生,每人给予不超过3万元的大学生创业补贴。

(六)做好创业担保贷款带动创业就业。利用现有的创业担保贷款政策,为符合条件的创业人员提供创业担保贷款,财政按规定给予贴息。2021年我州贷免扶补创业小额贷款个人创业担保贷款目标任务462人,截止630日,发放贷款691184万元。其中扶持大学生6人,发放贷款105万元。

(七)为专项招聘人员兑现一次性就业补贴资金。根据《云南省人力资源和社会保障厅云南省财政厅云南省教育厅云南省卫生健康委员会关于一次性就业补贴发放有关问题的通知》(云人社通〔202085号),为我州基础教育学校、医疗卫生机构专项招聘人员507人兑现一次性就业补贴2028万元(每人4万元)。

二、堵点难点

(一)自愿暂时不就业人数偏多。受传统就业观念束缚较重,多数高校毕业生以机关事业单位就业为目标,在家备考,自愿暂时不就业。

(二)创业积极性不高。从发放大学生贷免扶补创业小额贷款个人创业担保贷款分析,大学生自主创业的人数有下降的趋势。2018年,56548万;2019年,50730万;2020年,35505万;2021年上半年,6105万元。

(三)入企就业欲望不强。企业发展速度,特别是优质企业的增长速度相比高校毕业生增长速度有滞后性,提供优质就业岗位的数量与毕业生的期盼还有差距。2020年,离校未就业高校毕业生,国有企业就业35人,非国有企业就业146人,入企就业人数较少。

(四)部分紧缺专业生源紧缺。怒江州在往年的招聘中,户籍或生源限制为怒江州,招聘本科及以上学历的卫生、农业、林业等专业技术岗位,出现因无人报考而取消的情形。

三、下一步工作重点

(一)引导高校毕业生和家庭转变择业观念,不能千军万马都去挤独木桥。通过扩渠道、促创业、强服务、提能力、保权益,全力确保今年我州高校毕业生就业局势总体平稳。

(二)精准施策继续把高校毕业生就业摆在就业工作首位。深入实施好高校毕业生就业创业促进计划、基层就业计划、青年高端培训计划等,促进有就业意愿的高校毕业生尽快实现就业。要鼓励高校毕业生到基层建功立业,州县市要用足用好三支一扶、西部志愿者、特岗教师政策;要把教育、医疗人员县管乡用、乡聘村用政策落实好,让去基层的毕业生有盼头。要进一步加强就业见习基地建设,组织困难高校毕业生积极参加就业见习。要继续做好大学生就业服务月、大学生就业服务季、民营企业招聘周等活动,拓展高校毕业生就业渠道。要制定实施好怒江州离校未就业大学生就业帮扶行动,做到“4100%”,即确保2021届离校未就业高校毕业生实现100%登记入库、100%联系到人、100%提供个性化就业服务、有就业意愿的脱贫人口家庭毕业生100%实现就业,

(三)创业担保贷款个人自付利息部分,建议由财政承担。根据财金〔202021规定:202111日起,新发放的贷免扶补、个人创业担保贷款(含合伙创业贷款)和小微企业创业担保贷款利息,LPR-150BP以下部分,由借款人和借款企业承担,剩余部分财政给予贴息。怒江州属三区三州深度贫困地区,往年,国家和省出台的创业担保贷款政策,借款个人不需要自付利息,由财政全额贴息。全额贴息个人承担一部分利息借款人一时难以接受,导致创业者申请贷款积极性大大减弱,工作推进难度大。同时,在巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接中发挥创业带动就业的作用将会有一定影响。因此建议个人自付利息部分由财政承担。

(四)争取在高校招生中对怒江州给予政策倾斜,加大订单定向培养力度。争取在目前订单定向培养教育、卫生类人才的基础上,范围扩大到农业、林业、生物等怒江紧缺专业,从生源上解决怒江籍高校毕业生生源紧缺的问题。

感谢您对我州离校未就业高校毕业生就业工作的关注,您在案中提出的两条建议对我们进一步做好离校未就业高校毕业生就业工作有较高的参考价值,我们将认真研究并充分采纳。希望您继续关心关注离校未就业高校毕业生就业工作,积极建言献策,以便我们进一步加强和改进离校未就业高校毕业生就业工作。

以上答复,如有不妥,请批评指正。

 

 

 

怒江州人力资源和社会保障局

                                                       2021812

(联系人及电话:李铁琴0886-3622336)


扫一扫在手机打开当前页