怒江州人民政府

怒江州人力资源和社会保障局关于 州政协第十一届六次会议提案 第1106072号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2021-185863
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2021-10-20 09:25:12

黄玉露委员

您提出的《关于提升易地扶贫搬迁安置点综合效能的提案的提案收悉,现答复如下:

一、激发鼓励群众自主创业

政策文件依据

创业担保贷款方面:《中国人民银行财政部人力资源社会保障部关于实施个人创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(银发〔2016202号)《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔201839号)、《财政部 人力资源社会保障部 中国人民银行关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》(财金〔201822号)、《云南省财政厅关于转发〈普惠金融发展专项资金管理办法〉的通知》(云财金〔2019155号)、《云南省财政厅 云南省人力资源和社会保障厅 财政部云南监管局 中国人民银行昆明中心支行 中国银保监会云南监管局关于进一步做好普惠金融发展专项资金管理工作有关事项的通知》(云财金〔202022号)、《云南省财政厅 云南省人力资源和社会保障厅 中国人民银行昆明中心支行关于转发财政部 人力资源社会保障部 中国人民银行关于进一步加大创业担保贷款贴息力度全力支持重点群体创业就业的通知》(云财金〔202073号)、关于印发《2021年度云南省创业担保贷款政策咨询及经办程序指南》的通知等。

创业培训方面:根据《云南省人力资源和社会保障厅关于创业培训证书发放管理工作有关事宜的通知》(云人社函〔202150号)、云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于发布云南省2021年度职业技能培训创业培训补贴标准目录的通知云人社通〔202122)、云南省人力资源和社会保障厅办公室关于进一步做好创业培训管理工作的通知(云人社办通〔201968号)、云南省人力资源和社会保障厅云南省财政厅关于开展网络创业培训工作的通知(云人社通〔2018107号)。

大学生创业补贴:《云南省人力资源和社会保障厅关于开展2021年度大学生创业补贴申报工作的通知》

创业平台:《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于开展2021年度创业孵化平台建设工作的通知(云人社通〔202127号)

(二)工作推进情况

一是做好创业担保贷款工作,鼓励创业带动就业。利用现有的创业担保贷款政策,为符合条件的创业人员提供创业担保贷款,财政按规定给予贴息。2021年我州贷免扶补个人创业担保贷款目标任务462人,截止630日,发放贷款691184万元。其中扶持大学生6人,发放贷款105万元。

二是开展创业培训,提高创业成功率。截止630日,全州共开展创业培训390人。

三是积极开展大学生创业补贴工作。2021年拟对毕业三年内的10名大学生,每人给予不超过3万元的大学生创业补贴。目前该项工作正推进中。

四是建立2个省级创业园和1个县级众创空间。独龙江创业园、怒江州青年创业孵化园,兰坪安永道众创空间为创业大学生、转业军人、返乡农民工提供创业平台。独龙江创业园因管理不善等原因,难以运营。

(三)困难问题

一是创业担保贷款借款人需自付一部分利息,导致工作推进难度大。根据财金〔202021规定:202111日起,新发放的贷免扶补、个人创业担保贷款(含合伙创业贷款)和小微企业创业担保贷款利息,LPR-150BP以下部分,由借款人和借款企业承担,剩余部分财政给予贴息。怒江州属三区三州深度贫困地区,近几年来国家和省出台的创业担保贷款政策,借款个人不需要自付利息,由财政全额贴息。而今年国家出台的创业担保贷款政策有较大变动,LPR-150BP以下部分,由借款人和借款企业承担,借款人一时难以接受,导致创业者申请贷款积极性大大减弱,工作推进难度大。截止630日,发放贷款69笔,仅完成全年目标任务462人的14.93%

二是创业担保基金缺口大,创业担保贷款工作难以开展。截至目前全州创业担保贷款基金2687.64万元,其中从失业金中借出2100万元(分别于2012年、2013年借出)。2021625日,收到《云南省人力资源和社会保障厅关于规范失业保险基金支出的提醒函》,文件中指出去年,全国失业保保险基金管理内控检查指出,我省存在将失业保险基金用于补充创业担保贷款担保基金,扩大了失业保险基金使用范围问题,违反《社会保险法》及《失业保险条例》关于失业保险基金支出范围的规定......为维护基金安全,请积极协调财政部门结合实际研究整改方案和整改措施,杜绝再次发生违规基金支出情形。同时向同级人民政府及时报告相关情况,加大创业担保贷款基金投入,统筹做好创业就业与失业保险基金管理。根据相关规定,将2100万元还回失业保险基金之后,创业担保基金仅剩587.64万元,创业担保贷款工作难以开展。

(四)下一步工作重点

一是建议州政府统筹考虑,加大创业担保贷款基金投入,确保我州创业担保贷款工作能够顺利开展。

二是在创业平台建设方面,建议国家和省在政策制定上给予倾斜,也希望州政府给予配套资金鼓励。例如现有政策,对省级创业平台才有一定的补助,而对州、县级创业平台就没有补助,影响了社会投资机构对创建孵化平台的热情。         

二、增加一些公益性岗位

答复:目前,怒江州共有各类公益性岗位44299个,省委省政府2020年对怒江州的脱贫攻坚成效考核反馈结果中提出:怒江州公益性岗位占比较大,所以,目前怒江州各类公益性岗位数量只能保持现有规模,不能再增加。

感谢您对我州就业创业工作的关注,您在案中提出的建议对我们进一步做好离校未就业高校毕业生就业工作有较高的参考价值,我们将认真研究并充分采纳。希望您继续关心关注就业创业工作,积极建言献策

以上答复,如有不妥,请批评指正。

 

怒江州人力资源和社会保障局

                                                          2021812

(联系人及电话:李铁琴0886-3622336)


扫一扫在手机打开当前页